icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Обучение

Как стоит относиться к еде?

  • 2348
  • 15

Как стоит относиться к еде?

М
Мы разучились ценить еду. Годы относительного благополучия взрастили некое пренебрежение к еде. Мол, жрать – дело свинское, а вкусно жрать – еще и плебейское.

Удивительно – в интернете тьма рецептов, книжные магазины ломятся от пособий, с телеэкранов вещают повара - гуру и с утра до ночи учат нас готовить. Однако семейные застолья с запеченным поросенком и тортом домашнего приготовления становятся редкостью.

Праздники нынче предпочитают отмечать в кафе и ресторанах, где, что греха таить, далеко не высокая кухня. Молодые, да и не очень молодые хозяйки подходят к вопросу обедов формально, часто отделываясь полуфабрикатами. Перекусы на бегу, фаст-фуды и чужеродные малюсенькие суши заполняют меню среднестатистического городского обывателя. Все сыты примитивными, элементарными и далеко не полезными блюдами. И самое главное - пропал интерес к домашней кулинарии, этому прекрасному искусству.

Кулинария требует сил, времени и… любви к ближнему. Любому повару известно двоякое чувство – с одной стороны целый день у плиты, а все результаты трудов уничтожаются за десять, а иногда и пять минут. С другой стороны – невообразимая радость и удовлетворение. Едоки уминают за обе щеки, нахваливают, просят еще – и все счастливы, включая кулинара.

Кроме утилитарной функции насыщения, к которой скатывается сегодняшнее застолье, еда в нашей жизни занимает то важное место, о котором мы позабыли в свете всеобщего изобилия и коварной доступности.

Еда – это эмоции.

Что может быть прекрасней домашних пельменей с морозца, горы бешбармака или домашних эклеров и соляночки с лимончиком с пылу с жару? Может только яблочный пирог с ванильным кремом и домашняя буженина. Или сырный супчик с грибами и фаршированный яблоками гусь. А может домашнее мороженое и квашеная капуста с клюквой по бабушкиному рецепту?

Эмоциональное удовольствие от вкусной и, подчеркиваю, полезной еды трудно переоценить. После полноценной трапезы повышение настроения и всплеск любви к жизни отмечают 99,9 % отобедавших. В оставшихся 0,1% только страдальцы, которые сгубили свой желудок и лишили себя этого удовольствия – наслаждения едой.

Еда – это дружеское общение.

Самые лучшие кухни – национальные, аутентичные. Любой народ умеет накрыть стол и накормить гостя. Поднять ему настроение, высказать свое почтение и уважение. Глобализация и отсутствие времени, а скорее всего лень, отправляют традиции наших дедов в отстойник. Сегодня мы, придя в гости, можем получить еду, которая прямо скажем, никуда не годится.

Сиротливые бутерброды и готовые продукты из магазина на столе у таких горе – хозяев вызывают тоску и желание показать им дулю. Жизненный опыт неумолим – НИКТО из гостей не отказывается от яств, ради которых принимающая сторона разбилась в лепешку. Бараньи ребрышки, плов по-бухарски, эчмиандзинская долма и греческий салат невероятно укрепляют дружбу. Проверено. Изба то не углами красна…

Еда – это здоровье.

Не побоюсь банальности. Мы есть то, что мы едим. И точка. Как можно пренебрежительно относиться к своему здоровью? Если вы обедаете «волшебными кружками» с полихлорвиниловым содержанием, ваш организм вам непременно отомстит. Не сомневайтесь.

Свежая домашняя еда, сбалансированная и вкусная, убережет от гастритов, язв и всяких других ливерных расстройств и болезней. Тарелка украинского борща, винегрет по-русски и малиновый морс – ваш пропуск в мир долголетия. Салаты, фруктовые компоты, домашние йогурты укрепят иммунитет. А «еврейский пенициллин»? Правильно сваренный домашний куриный бульон с кореньями поможет при простуде и восстановит силы. Древняя нация знает за эту жизнь.

Еда – борьба с ленью

После тяжелого трудового дня хочется плюнуть на готовку и съесть пару сосисок. Закинув в «топку» не еду а «топливо» мы уподобляемся животным. Начинаем питаться комбикормом (а чем колбаса не комбикорм – тайна великая есть, что туда пихают производители). Не ленитесь. Сварите картошечки, обжарьте сыр в панировке. Достаньте вами же засоленную семгу из холодильника. Вы думаете, что сил нет, и так сойдет, но экономить на себе нельзя даже силы и время. Соберитесь. Пользы в сосисках нет, и ваша лень выйдет боком уже завтра. Нам нужны не только калории, но и витамины, и всякие микроэлементы. Это как снежный ком. Завтра усталость будет еще сильней – вы же насилуете свой организм.

Как и во всех сторонах жизни, перегибы с едой заканчиваются плачевно. Объедаться не надо. Но и не надо наплевательски относиться к еде. Не надо возводить еду в культ, но и не надо питаться шротом. Разумная середина позволит сохранить здоровье и добавит немного удовольствия в нашу непростую жизнь. Ведь еда – не цель, а всего лишь средство, которое помогает нам быть счастливыми.

tra
Леся Михайлова

Пока читала, аж слюнки потекли))) Пойду-ка я обжарю сырок и приготовлю гуляшик из свининки, а чтобы не жирно было, отварю рис))))
Автору +

deb
Людмила Серебрякова

полихлорВИНИЛОВЫМ содержанием и запятая. А тема очень вкусная у Вас получилась! Просто замечательно вкусная. Так рефлекс Павлова сходу и проявился. ++

deb
Марина Уденцова

Исправлю, спасибо. Подумала, что тоже надо перекусить! Спасибо, коллеги!

deb
Наталья Реутова

знаю семью которая потоянно покупает пельмени в магазине! практически каждый день! А у вас, Марина, такая, действительно, вкусная статья получилась - надеюсь, что многие захотят теперь только домашней еды!!!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+