icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Светлая
Еда и кулинария

Как солить сало

  • 6427
  • 6

Как солить сало

М
Мало кто не любит сало, а тем более хорошо и вкусно засоленное. Просто слюнки текут от мысли о наваристом борще, горчицы намазанной на вкусный соленый кусочек сала.

Солить сало можно разными способами.

Хорошо если оно будет иметь мясные прослойки. Для засолки сало должно быть свежим, кожица не должна, быть твёрдой, чтоб её можно было после засолки разжевать, такое обычно встречается, если сало старое. Соль должна быть крупная, мелкая для засолки не подойдет. Приготовьте заранее лавровый лист, чеснок, можно добавить гвоздику, а если вы любите острое сало, то чёрный и красный перец, так же вам пригодиться мускатный орех, гвоздика, можно добавить сушеный укроп.

При сухой засолке, нужно обязательно чтоб сало было свежее, так оно должно дать сок.

Возьмите сало, нужно не дорезая до шкурки разрезать его, приготовить чеснок, лавровый лист, соль, можно приобрести специи для засолки сала. Чёрный или красный перец. Сало натирают солью, соль не жалеют, специями, в разрезанные бороздки кладут лавровый лист. Укладывают его в кастрюлю, один на другой. А сверху придавливают гнётом. Можно так же плотно уложить сало в трёх литровую банку. Сало готово будет дня через четыре. После убирают в холодильник на заморозку.

Если сало имеет твёрдую корочку, то лучше засолить его в рассоле.

Предварительно вскипятить воду. Остудить её, чтоб она была тёплая. После этого приготавливаем рассол. Засыпаем соли, чтобы проверить, что соли достаточно, можно опустить очищенный картофель, или свежее яйцо в скорлупе. В том или ином случае что картофель, что яйцо должны всплыть, это и будет признак того что соли достаточно. После этого добавляем приправу, в том числе гвоздику, можно по вкусу добавить мускатный орех, перец красный и чёрный, лавровый лист, чеснок. Сало режим на небольшие кусочки и опускаем в рассол. Сверху придавливаем гнётом. В рассоле сало даже самое жёсткое становиться мягким. День такое сало стоит в тепле, после его убирают, прям в рассоле на холод, где оно стоит ещё два дня. После сало вынимают и убирают в морозильную камеру на заморозку. Сало, после такой засолки, очень хорошо режется, имеет приятный аромат и очень нежное на вкус.

Некоторые предпочитают солить сало при помощи варки.

Сало потом можно хранить. При таком способе сало варят несколько часов, приблизительно часа четыре. После этого вынимают, и натираю его солью, специями, чесноком, смесью перцев. После сало перекладывают в мешок и убирают в морозильную камеру, для полной заморозки. Обычно такой способ применяют для приготовления свиного рулета, с большой прослойкой мяса.

Можно сало засолить быстрым способом, если вы не хотите ждать несколько дней.

Сало нарежьте на небольшие кусочки, натрите солью, приготовленными специями, чесноком, смесью перцев. После этого нужно уложить кусочки сала в банку и пастеризовать. Поставив её в кастрюлю с водой и прокипятить минут 35-40. После этого сало готово. Осталось его только заморозить в морозильной камере. И подавать на стол.

Рецептов засолки сала много и у каждого он свой. Но те, которые используются в повседневной жизни, являются наиболее простыми и вкусными.

deb
Нина Кузьмина

+ Анастасия, рецепты понравились!) Вкуснейшее сало на юге России и на Украине. Там и пристрастились...

deb
Нина Кузьмина

Настя, а я постеснялась спросить...вы прямо мои мысли прочитали!) Я так ни разу не солила. Когда нам привезли баню строители из Белоруссии, я у них пробовала примерно такое сало - пахло сначала на весь холодильник, а потом - на всю кухню...Обалденное было на вкус. Спасибо! Попробую!

mas
Дмитрий Неткачев

Для части населения нашей страны и ближнего зарубежья сало является "наркотиком". Они от него приходят в состояние эйфории. +.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+