icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Rusanna Nagoeva
≈да и кулинари€

 ак солить икру горбуши?

  • 8886
  • 12

 ак солить икру горбуши?

¬
¬се в жизни когда-нибудь случаетс€ впервые.  огда в очередной раз осознаешь эту истину, становитс€ радостно Ц значит, не все открыти€ позади.

ќчередное мое открытие случилось недавно, и св€зано оно было с красной икрой. Ќе в гастрономическом смысле, нет, распробовать любимый деликатес удалось гораздо раньше. ј вот достать его из свежей рыбы и засолить своими руками Ц такого у мен€ еще не бывало.

ѕоездка на —ахалин пришлась как раз на начало путины и массированный ход горбуши на нерест. ≈стественно, активизировались браконьеры и те, кто их как бы ловит, на самом деле просто получают свою долю в виде денег и продукции. Ќа берегу люди просто отдыхают и попутно лов€т рыбу целыми ведрами Ц и тут же на рынок.  упили мне огромную рыбину за 80 рублей (не советских, заметьте, а нынешних!). ƒома начала ее потрошить Ц она набита красной икрой!

¬от тут и началось то, что называетс€ набратьс€ ума-разума.

1. »кра, оказываетс€, не только в банках бывает.

2. ¬ брюхе рыбы она упакована в две пленочные полости, и называютс€ они Ђ€стыкиї.

3. ќсвободить икру от пленки Ц цела€ наука.

4. ѕросто так икру не съешь, ее надо посолить. ƒалее подробности.

»так, на разделочной доске два плотных €стыка, набитых икрой. (ќбъем содержимого в одной рыбине не меньше той баночки, что стоит в среднем 500 рублей.) ќчистить икринки от пленки можно двум€ способами.

1. ћарл€ складываетс€ в несколько слоев в виде Ђрукаваї длиной в 30-35 см, туда помещаетс€ икра и промываетс€ под струей воды путем перемещени€ по рукаву. ѕленка остаетс€ на марле.

2. ¬ миксер вставл€етс€ одна насадка и на самой малой скорости запускаетс€ в обрабатываемую икру. ѕленка мгновенно наматываетс€ на металл, икринки остаютс€ целыми. ѕризнаюсь, этот способ мен€ не вдохновил Ц побо€лась сбить драгоценную икру в икорный паштет.

¬се, икра очищена, лишн€€ вода стекает через сито или марлю.  ак ее посолить? “оже двум€ (даже трем€) способами. ѕервый и простейший: две чайные ложки соли с верхом на стакан кип€ченой и остуженной воды. (≈сли объем большой, расчет такой: 5 столовых ложек соли на литр воды). √овор€т, что многие добавл€ют еще и ложечку сахара на стакан соленой воды. »кра заливаетс€ таким рассолом на полчаса - час, затем процеживаетс€ через марлю. ¬се, можно есть! ¬торой способ еще проще: в ход идет не рассол, а смесь соли и сахара из расчета 2 чайные ложки соли на 1 чайную ложку сахара. »кра засыпаетс€ этой смесью, перемешиваетс€ и не очень сильно придавливаетс€ гнетом. ¬рем€ выдержки в этом случае больше Ц не менее п€ти часов.

Ќаконец, способ третий, негласный, к которому, ввиду нетерпени€, прибегла € по совету бывалых людей. –ассол должен быть не остывшим, а гор€чим, почти кип€тком. ¬ таком случае соблюдаютс€ (€кобы) некие санитарные нормы, и есть икру можно уже через дес€ть минут. “олько не спрашивайте об эстетической стороне вопроса: икра становитс€ бледно-розовато-оранжевой, но вкус остаетс€ тот же.

¬о всех случа€х домашней засолки икра горбуши не может хранитьс€ более двух-трех суток, ведь она не подвергаетс€ промышленной пастеризации, как та, что из торговой сети. Ќо! ≈е можно спокойно замораживать порци€ми и порци€ми же переставл€ть в нижние секции холодильника.

«а разговорами об икре мы как-то забыли про саму носительницу этой самой икры. „асто ли вам доводитс€ есть горбушу, только что выловленную у берегов —ахалина? ћне стали советовать тут же запечь ее в духовке под разными соусами, сыром, майонезомЕ ƒа что вы! » где будет после этого вкус самой рыбы? “олько на сковороде, на обычном подсолнечном масле, только чуть подсоленную и даже не обваленную в муке Ц только так можно узнать, что такое насто€ща€ рыба. ј вот это передать словами € не умею.


pro
Ћеонид ƒев€тых

ћамочки.  ак славно написано.  ак будто там, о чем писалось, был € и наблюдал за всеми действи€ми хоз€йки.
ѕлюс + и еще сотн€ плюсов ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=

deb
“ать€на Ѕалабан

–уссаночка, прочла и захотелось солененького... я такое очень люблю. +++

deb
¬ероника √олубева

ќй, как много разных способов! » написано так вкусно, так живо! –оскошна€ стать€!+++++++

deb
»ван »ванов

а вот мне не хватило - в третьем способе так и не пон€л какой должен быть гор€чий рассол - оборвалось все как то быстро и внезапно - толи это тот, что в первом случае - толи это, что то другое

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+