icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Rusanna Nagoeva
Еда и кулинария

Как солить икру горбуши?

  • 8511
  • 12

Как солить икру горбуши?

В
Все в жизни когда-нибудь случается впервые. Когда в очередной раз осознаешь эту истину, становится радостно – значит, не все открытия позади.

Очередное мое открытие случилось недавно, и связано оно было с красной икрой. Не в гастрономическом смысле, нет, распробовать любимый деликатес удалось гораздо раньше. А вот достать его из свежей рыбы и засолить своими руками – такого у меня еще не бывало.

Поездка на Сахалин пришлась как раз на начало путины и массированный ход горбуши на нерест. Естественно, активизировались браконьеры и те, кто их как бы ловит, на самом деле просто получают свою долю в виде денег и продукции. На берегу люди просто отдыхают и попутно ловят рыбу целыми ведрами – и тут же на рынок. Купили мне огромную рыбину за 80 рублей (не советских, заметьте, а нынешних!). Дома начала ее потрошить – она набита красной икрой!

Вот тут и началось то, что называется набраться ума-разума.

1. Икра, оказывается, не только в банках бывает.

2. В брюхе рыбы она упакована в две пленочные полости, и называются они «ястыки».

3. Освободить икру от пленки – целая наука.

4. Просто так икру не съешь, ее надо посолить. Далее подробности.

Итак, на разделочной доске два плотных ястыка, набитых икрой. (Объем содержимого в одной рыбине не меньше той баночки, что стоит в среднем 500 рублей.) Очистить икринки от пленки можно двумя способами.

1. Марля складывается в несколько слоев в виде «рукава» длиной в 30-35 см, туда помещается икра и промывается под струей воды путем перемещения по рукаву. Пленка остается на марле.

2. В миксер вставляется одна насадка и на самой малой скорости запускается в обрабатываемую икру. Пленка мгновенно наматывается на металл, икринки остаются целыми. Признаюсь, этот способ меня не вдохновил – побоялась сбить драгоценную икру в икорный паштет.

Все, икра очищена, лишняя вода стекает через сито или марлю. Как ее посолить? Тоже двумя (даже тремя) способами. Первый и простейший: две чайные ложки соли с верхом на стакан кипяченой и остуженной воды. (Если объем большой, расчет такой: 5 столовых ложек соли на литр воды). Говорят, что многие добавляют еще и ложечку сахара на стакан соленой воды. Икра заливается таким рассолом на полчаса - час, затем процеживается через марлю. Все, можно есть! Второй способ еще проще: в ход идет не рассол, а смесь соли и сахара из расчета 2 чайные ложки соли на 1 чайную ложку сахара. Икра засыпается этой смесью, перемешивается и не очень сильно придавливается гнетом. Время выдержки в этом случае больше – не менее пяти часов.

Наконец, способ третий, негласный, к которому, ввиду нетерпения, прибегла я по совету бывалых людей. Рассол должен быть не остывшим, а горячим, почти кипятком. В таком случае соблюдаются (якобы) некие санитарные нормы, и есть икру можно уже через десять минут. Только не спрашивайте об эстетической стороне вопроса: икра становится бледно-розовато-оранжевой, но вкус остается тот же.

Во всех случаях домашней засолки икра горбуши не может храниться более двух-трех суток, ведь она не подвергается промышленной пастеризации, как та, что из торговой сети. Но! Ее можно спокойно замораживать порциями и порциями же переставлять в нижние секции холодильника.

За разговорами об икре мы как-то забыли про саму носительницу этой самой икры. Часто ли вам доводится есть горбушу, только что выловленную у берегов Сахалина? Мне стали советовать тут же запечь ее в духовке под разными соусами, сыром, майонезом… Да что вы! И где будет после этого вкус самой рыбы? Только на сковороде, на обычном подсолнечном масле, только чуть подсоленную и даже не обваленную в муке – только так можно узнать, что такое настоящая рыба. А вот это передать словами я не умею.

pro
Леонид Девятых

Мамочки. Как славно написано. Как будто там, о чем писалось, был я и наблюдал за всеми действиями хозяйки.
Плюс + и еще сотня плюсов ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++=

deb
Татьяна Балабан

Руссаночка, прочла и захотелось солененького... Я такое очень люблю. +++

deb
Вероника Голубева

Ой, как много разных способов! И написано так вкусно, так живо! Роскошная статья!+++++++

deb
Иван Иванов

а вот мне не хватило - в третьем способе так и не понял какой должен быть горячий рассол - оборвалось все как то быстро и внезапно - толи это тот, что в первом случае - толи это, что то другое

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+