icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ульяна Нестеренко
Обучение

Как снять стресс

  • 1464
  • 3

Как снять стресс

С
Стресс был всегда. Просто раньше мы описывали это состояние по-другому, к примеру: «устаю на работе» или «меня утомила ситуация дома». Позже, американский физиолог Уолтер Кеннон ввел в психологию и физиологию понятие «стресс», что в переводе значит «давление». Так же стресс и воздействует на нас – он давит на психику, что в последствие вызывает проблемы со здоровьем. Только недавно этому феномену стали предавать серьезное значение, ранее считалось, что постоянная, ежедневная усталость, раздражение и сонливость не более чем блажь и лень. И ведь находятся люди, которые думают так до сих пор: выгоняя себя или своих близких в таком состоянии на новые подвиги. А потом удивляются, не в силах понять, откуда у них берется целый ряд заболеваний.

Поэтому, перед прочтением советов давайте скажем себе: «стресс существует», и от этого уже будем отталкиваться.

Так что же делать, если вас свалил стресс?

Во-первых, стресс – это переутомление. Да, признайтесь себе, вы взяли на себя слишком много и переработали. Причем, иногда это никак не зависит от места службы. Переработать легко можно и дома, просто слишком много умалчивая «на благо семьи», и пытаясь решить все проблемы самостоятельно. Если кто-то вам говорит, что он делает то-то, то-то, то-то, а ещё успевает и на лыжах сбегать, то или он врет, или у него через край энергии и это завидное исключение. Да, вы не ослышались – исключение. Потому что большинство людей на такие подвиги не способны. У каждого человека есть свой личный, потолок энергии. Мы не говорим сейчас о по-настоящему ленивых людях! У них проблема не в потолке, а в эгоизме. А у вас – в том, что вы превысили свой максимум сил, или работали на максимуме долгое время.

Во-вторых, когда вы уже признались себе, что вы слишком много на себя взяли, то подумайте, как избавиться от части этого. Попросите домашних вам помочь, постарайтесь сменить работу, если на этой вам слишком сложно. Усилие, рывок – и станет полегче. Если кажется, что не всё так страшно, что можно потерпеть ещё, что менять ещё ничего не нужно, то посмотрите на себя в зеркало. В свои усталые и безрадостные глаза. А потом посмотрите на своих любимых и близких. Вы думаете, им не больно за вас? Пока вы можете изменить ситуацию, но оставляете всё так, как оно есть, то вредите вы далеко не только себе.

В-третьих, останавливайте себя в этом бешеном ритме, вырывайтесь из него. Здесь у каждого человека способ свой. Кому-то помогает полежать в горячей ванной, кому-то обнять любимого человека и хорошенько прорыдаться, кому-то сходить на массаж, кому-то залечь на весь день в теплую постель с книжкой – неважно как, но обязательно поддерживайте себя. А так же, запомните хорошо – вам нужно высыпаться. Пока вы будете засыпать, то ваша работоспособность и способность противостоять стрессам падает больше чем наполовину.

Не стесняйтесь иногда взять отгул не чтобы позаниматься с ребенком, успеть сделать море дел или доделать что-то по подработке, а чтобы отдохнуть самому.

Стресс не какой-то таинственный вирус. Стресс только реакция на то, что вы уже на грани полного истощения, которое, как известно, бывает не только физическим, но и психологическим. Остановитесь. Дайте себе отдых. Вы этого достойны, вы уже хорошо потрудились.

Поверьте, с новыми силами вы добьетесь намного большего, чем можете добиться в таком состоянии.

tra
Александра Валеева

Вот бы еще про детский стресс статью, для многих это до сих пор неведомая область, а проблема притом очень с каждым годом все актуальнее. У нас процесс ее решения включал в себя неимоверное количество ошибок с моей стороны, сейчас-то все хорошо конечно, попиваем новопассит, в семье мир и идиллия, с ребенком идеальные отношения, но если бы я изначально знала, как правильно действовать, можно было бы потратить в разы меньше усилий и нервов (и моих, и ребенка).

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+