icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ћариса ѕопруга
≈да и кулинари€

 ак сделать вареники с сюрпризом?

  • 10827
  • 26

 ак сделать вареники с сюрпризом?

—огласитесь брать€ слав€не, что насто€щие вареники умеют готовить только украинские хоз€йки. ѕотому что это умение им передаетс€ генетически. ” насто€щих хохлушек вареники не просто вкусные Ц они смачные! ј еще аппетитные, нежные и м€гкие, как пухова€ подушечка Ц пухленькие и запашные как говорила мо€ бабушка (ох, так и т€нет перейти на мову). Ётот кулинарный шедевр лучше всего готовили в украинских селах и секреты приготовлени€ передавали по наследству своим дочер€м. ’от€ никакого особенного секрета-то и нет Ц вареники нужно чувствовать и любить. ј то замороженное подобие, которое сейчас продаетс€ в супермаркетах, у мен€ даже €зык не поворачиваетс€ назвать варениками.

ѕримечательно, но изначально вареники были Ђбасурманскимї, т.е. турецким блюдом, которое называлось дюш-вара. «апорожским казакам очень пришлись по вкусу вареные кусочки пресного теста с м€сной начинкой Ц их стали называть вараники, а потом более привычно дл€ украинского уха Ц вареники. ј украинские хоз€йки так усовершенствовали это блюдо, что уже в XVIII веке оно лишь отдаленно напоминало турецкое худосочное дюш-вара.

—уществует масса рецептов приготовлени€ вареников. “есто может быть приготовлено на воде, кислом молоке (кефире, простокваше) или сыворотке. ћожно сделать заварное или дрожжевое тесто. ј какое разнообразие начинок: гречка, ливер, печенка, м€со, картофель с луком, грибы, тушена€ свежа€ или квашена€ капуста, соленый или сладкий творог, мак. ј летом Ц вишн€, шелковица, клубника, малина. ’от€ зимой можно класть в вареники и замороженную вишню.

Ћеп€т варенички в форме полумес€ца Ц символа украинской ночи. ¬ар€т в большом количестве кип€щей подсоленной воды не более 7-10 минут. ј можно готовить вареники и на пару, по 3-4 минуты с каждой стороны Ц так они получаютс€ более м€гкими, легкими и пушистыми.

√отовые вареники выкладывают в глубокую тарелку (в идеале Ц в глин€ную миску), в которой их дожидаетс€ лук со шкварками или растопленное сливочное масло. “ак наши варенички хорошо перемасл€тс€ и не слипнутс€. ј сладкие вареники, наоборот, нужно выкладывать на плоское блюдо, сверху полить растопленным сливочным маслом, можно притрусить сахаром или сахарной пудрой Ц это уж, кто как любит. ј ед€т вареники об€зательно со сметаной, сливками, а сладкие еще и с медом, лучше майским.

¬ареники можно есть круглый год и в будни, и в праздники Ц разнообразие рецептов и начинок позвол€ет сделать это блюдо и постным, и праздничным. Ќемудрено, что самым распространенным гаданием на —тарый Ќовый √од €вл€етс€ гадание на варениках. ј дл€ этого их нужно приготовить с сюрпризом. —юрприз, который попадетс€ в варенике, предвещает событи€ будущего года. ќчень интересно, когда вареники леп€т всей семьей или большой компанией, и каждый кладет свой сюрприз, неизвестный другому. Ќо сначала замесим тесто, а способ выбирайте любой.

’олодное тесто

¬ глубокую миску выливаем стакан очень холодной воды, добавл€ем ложку растительного масла, щепотку соли и щепотку негашеной соды. “еперь постепенно подсыпаем муку и вымешиваем тесто сначала ложкой, а потом рукой.  оличество муки может варьироватьс€, оно зависит от ее клейкости, но обычно на стакан воды идет примерно три стакана муки. “есто считаетс€ готовым, если при попытке оторвать кусок, оно не т€нетс€, а отдел€етс€ кусочком. √отовое тесто скатываем в шар, накрываем и оставл€ем на полчаса Ц так оно станет более эластичным.

“аким же способом можно замесить тесто на кислом молоке, кефире или сыворотке. “акое тесто получаетс€ более м€гким и нежным, чем замешенное на воде. “олько в этом случае, не нужно добавл€ть растительное масло. ћо€ бабушка Ц больша€ мастерица по приготовлению вареников Ц признавала только вареники на пару, из теста, замешенного на кислом молоке или сыворотке. Ђ„то мы голодранцы какие-то, чтоб на воде меситьї - говорила она. » дл€ мен€ такие вареники навсегда остались самыми вкусными.

«аварное тесто

¬ глубокую миску насыпаем в виде горки два стакана муки. —верху делаем небольшое углубление, в которое добавл€ем две ложки растительного масла и щепотку соли. “еперь туда же вливаем стакан кип€тка, посто€нно размешива€ муку ложкой, чтобы она равномерно заварилась.  огда мы хорошо размешаем и разомнем тесто, у нас получатс€ крупные крошки. ѕосле этого насыпаем пару ложек муки на стол или на доску, выкладываем туда наше тесто и хорошо вымешиваем его руками. ѕравильно заваренное тесто не липнет к поверхности и не крошитс€, а на глазах становитс€ эластичным и податливым. “еперь скатываем его в шар, накрываем и оставл€ем на час.

ƒрожжевое тесто

“ри стакана муки, пол пачки сухих дрожжей, пол чайной ложки соли, чайна€ ложка сахара, стакан теплой воды или молока. ћуку, дрожжи, соль, сахар хорошо перемешать, добавить молоко или воду. «амесить тесто. √отовность теста определ€етс€ так же Ц оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам. ƒрожжевое тесто тоже оставл€ем накрытым минут на сорок.

“еперь тесто, замешенное одним из вышеописанных способов, раскатываем (не очень тонко), вырезаем стаканом круги, кладем в середину заранее подготовленную начинку. », конечно же, не забываем о сюрпризах. Ќа —в€тки вареников должно быть об€зательно много и с разными начинками: половину можно сделать с сюрпризами (преимущественно при€тными), а половину Ц без.

¬ качестве сюрпризов чаще всего кладут монетки Ц к деньгам, а колечко Ц конечно же, к свадьбе или верной любви. ѕуговица Ц к обновкам, фасоль или вишнева€ косточка Ц к прибавлению в семье. ќчень сладкий вареник Ц к сладкой жизни, а вареник с солью Ц к слезам и ссорам. ≈сли вам попалс€ вареник с пшеном Ц весь год пройдет в пустых хлопотах, а с рисом Ц к успеху в делах. Ћавровый лист Ц к признанию и славе, изюм Ц к повышению по службе, перец Ц к острым ощущени€м.  усочек кураги предвещает радость, а клюква Ц безответную любовь. ¬ареник с гречкой Ц к достатку, с вишней Ц к удаче, а с капустой Ц естественно к деньгам. ≈сли вам попалось зернышко пшеницы Ц ожидайте повышени€ зарплаты, а если чеснок, то трудностей в будущем году не избежать. √рецкий орех, кусочек огурца и веточка укропа предвещают крепкое здоровье. ћорковь сулит новые знакомства, а €блоко Ц тихую и спокойную жизнь. Ќитки, конечно же, к дороге: бела€ Ц к дальней, черна€ Ц к близкой, а если еще и с узелками, то затруднений не избежать. —пичка обещает новый дом, а скрепка Ц неожиданную встречу.  арамель сулит новую любовь или романтическое увлечение, а кофейное зернышко Ц бурную светскую жизнь.

Ќо вареники с сюрпризом можно готовить не только на —в€тки. “олько в этом случае лучше заранее предупредить гостей, что вареники не простые, чтобы не омрачить вечер поломанными зубами или проглоченными пуговицами.

—мачного вам, как говор€т украинцы, и только при€тных сюрпризов!


deb
¬ероника √олубева

¬осхитительна€ стать€! ”дивительным образом в ней истори€ прихода на наш стол вареников переплелась с разными их рецептами и потр€сающе полным толкованием сюрпризов. Ќесомненный и огромный +

pro
≈лена  оробова

Ћариса, ¬ы так аппетитно написали про вареники, что мне “ј  захотелось их поесть!!! ¬оспользуюсь рецептурой, надеюсь у мен€ они получатс€ )))) +++++

spe
Ћариса ѕопруга

 онечно, получатс€! Ќе в супермаркете же их покупать. —пасибо, Ћена!

deb
“итова ≈лена

ќ еде ты, Ћарис, пишешь так, что хочетс€ немедленно приготовить все++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+