icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
“ать€на Ѕалабан
≈да и кулинари€

 ак сделать суши дома?

  • 5186
  • 6

 ак сделать суши дома?

я
японска€ кухн€ давно зан€ла свою нишу в ресторанном бизнесе многих стран. ѕовара своим мастерством покор€ют гурманов. Ћюбители вкусно поесть возвращаютс€ в эти заведени€ снова и снова. — рестораном все пон€тно: профессионально, вкусно, красиво, ноЕ дорого. ƒалеко не каждый любитель суши может себе позволить частые походы в подобные заведени€. ƒл€ них предлагаю альтернативу Ц сделать суши в домашних услови€х самосто€тельно.

 ак сделать суши дома? ƒл€ этого понадоб€тс€ необходимые ингредиенты, которые можно приобрести в любом крупном супермаркете, немного времени (от часа до двух) и желание. ¬полне возможно, что форма ролов в первый раз не будет идеальной, но на качестве вкуса это никак не отразитс€. ƒл€ первого раза попробуем приготовить роллы под названием ћаки. –олы состо€т из риса, морепродуктов и овощей, все перечисленные ингредиенты заворачиваютс€ в нории, так называемую морскую водоросль. »так, приступим.

ѕервый этап Ц приготовление риса. ќбращаю ваше внимание, что дл€ суши необходим специальный рис, именно он €вл€етс€ самым важным из всех ингредиентов. »з одной чашки риса получаетс€ две небольшие порции ролов. ѕромываем его, пока вода не станет прозрачной. —ливаем воду, обсушиваем. «аливаем 0,25 л. воды и ставим варитьс€. ƒоводим до кипени€ при максимальной температуре, прикручиваем огонь до минимума и варим 12 мин. —нимаем с плиты, даем ему насто€тьс€ еще четверть часа.

√отовим заправку: 25 мл. рисового уксуса соедин€ем с 5 г. соли и 15 гр. сахара, размешиваем до полного растворени€. ƒобавл€ем заправку в рис, предварительно выложенный на противень или в другую неглубокую емкость. “щательно, но аккуратно перемешиваем дерев€нной лопаткой. ќставл€ем до полного остывани€.

Ќачинка дл€ ролов может быть произвольна€, к примеру, можно использовать разные виды рыб или крабовое м€со. √лавное условие Ц рыба должна быть охлажденной, а не замороженной. ѕодойдет филе лосос€, тунца. »з овощей можно положить огурец, авокадо. японский майонез кладут по желанию, он дает блюду сладковатый привкус (на любител€).

— помощью бамбукового коврика закатываем рис с начинкой в морскую водоросль. —ледите, чтобы ее гладка€ сторона была снаружи рола. ¬ыкладывайте продукты на шершавую сторону.

Ѕерем целый лист нори, намочив руки, одинаковым слоем распредел€ем на нем рис. ¬верху оставл€ем около двух сантиметров свободными. ћожно смазать слой риса майонезом. –ыба и овощи должны быть нарезаны тонкими полосками. “еперь разложите начинку от кра€ к центру водоросли. ѕридержива€ продукты, приподнимите край коврика, пока верхний слой не дотронетс€ нижнего. «аверните коврик наружу. “ак продолжайте до конца противоположного кра€. √отовый рол отложите в сторонку и принимайтесь за следующий.

ƒл€ резки ролов необходим острый нож. ќбильно намочите его в уксусную воду, проследите, чтобы смочилась вс€ поверхность ножа (на сухой нож прилипнет рис). ¬озьмите заготовку и положите ее на досточку швом вниз. –азрежьте по центру, затем каждую половинку разделите еще на несколько частей. “ака€ последовательность нарезки позволит добитьс€ одинакового размера ролов.

–олы готовы, можно подавать их к столу.  расиво выложите кусочки на тарелку, в пиалу налейте соевый соус. Ћюбител€м острого положите на тарелку €понский хрен ¬асаби. Ќе забудьте про палочки, негоже есть суши вилками. ќкунайте ролы в соус и отправл€йте в рот. ѕри€тного вам аппетита!

spe
Ћариса ѕопруга

ј € все не решаюсь дома суши сделать, боюсь, что не получатс€ +++++

deb
“ать€на Ѕалабан

Ќапрасно, мои подруги годами крут€т ролы дома. я видела, как это делаетс€, ничего сложного. Ќе делаю тоько потому, что не люблю их. —пасибо1

deb
ёли€ ѕетрова

ј € люблю роллы и суши. Ќо не делаю их дома, чтобы был повод сходить в кафе))

deb
Ќаталь€ –еутова

здорово! а мы делаем! классно! вкусно! только сделаешь - уже все съели... +++++ автору!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+