Как сделать суши дома? Для этого понадобятся необходимые ингредиенты, которые можно приобрести в любом крупном супермаркете, немного времени (от часа до двух) и желание. Вполне возможно, что форма ролов в первый раз не будет идеальной, но на качестве вкуса это никак не отразится. Для первого раза попробуем приготовить роллы под названием Маки. Ролы состоят из риса, морепродуктов и овощей, все перечисленные ингредиенты заворачиваются в нории, так называемую морскую водоросль. Итак, приступим.
Первый этап – приготовление риса. Обращаю ваше внимание, что для суши необходим специальный рис, именно он является самым важным из всех ингредиентов. Из одной чашки риса получается две небольшие порции ролов. Промываем его, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду, обсушиваем. Заливаем 0,25 л. воды и ставим вариться. Доводим до кипения при максимальной температуре, прикручиваем огонь до минимума и варим 12 мин. Снимаем с плиты, даем ему настояться еще четверть часа.
Готовим заправку: 25 мл. рисового уксуса соединяем с 5 г. соли и 15 гр. сахара, размешиваем до полного растворения. Добавляем заправку в рис, предварительно выложенный на противень или в другую неглубокую емкость. Тщательно, но аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем до полного остывания.
Начинка для ролов может быть произвольная, к примеру, можно использовать разные виды рыб или крабовое мясо. Главное условие – рыба должна быть охлажденной, а не замороженной. Подойдет филе лосося, тунца. Из овощей можно положить огурец, авокадо. Японский майонез кладут по желанию, он дает блюду сладковатый привкус (на любителя).
С помощью бамбукового коврика закатываем рис с начинкой в морскую водоросль. Следите, чтобы ее гладкая сторона была снаружи рола. Выкладывайте продукты на шершавую сторону.
Берем целый лист нори, намочив руки, одинаковым слоем распределяем на нем рис. Вверху оставляем около двух сантиметров свободными. Можно смазать слой риса майонезом. Рыба и овощи должны быть нарезаны тонкими полосками. Теперь разложите начинку от края к центру водоросли. Придерживая продукты, приподнимите край коврика, пока верхний слой не дотронется нижнего. Заверните коврик наружу. Так продолжайте до конца противоположного края. Готовый рол отложите в сторонку и принимайтесь за следующий.
Для резки ролов необходим острый нож. Обильно намочите его в уксусную воду, проследите, чтобы смочилась вся поверхность ножа (на сухой нож прилипнет рис). Возьмите заготовку и положите ее на досточку швом вниз. Разрежьте по центру, затем каждую половинку разделите еще на несколько частей. Такая последовательность нарезки позволит добиться одинакового размера ролов.
Ролы готовы, можно подавать их к столу. Красиво выложите кусочки на тарелку, в пиалу налейте соевый соус. Любителям острого положите на тарелку японский хрен Васаби. Не забудьте про палочки, негоже есть суши вилками. Окунайте ролы в соус и отправляйте в рот. Приятного вам аппетита!