icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ваха Шамсудов
Хобби и увлечения

Как сделать плетеную мебель своими руками?

  • 1103
  • 8

Как сделать плетеную мебель своими руками?

М
Многим людям нравятся мебель и иные изделия из прутьев различных кустарников и деревьев: черемуха, крапива, ольха, орешник, ива, ротанг и иные растения. Любое помещение, в котором находится плетёная мебель, и иные, изготовленные способом плетения, предметы не может оставаться незамеченным гостями. Такие изделия и мебель придают помещению необычный и оригинальный дизайн. Плетёные предметы особо популярны у дачников и владельцев загородных домовладений. Но, приверженцев их немало и в городе.

Каковы тонкости изготовления плетёной мебели?

Чтобы изготовить, самостоятельно, мебель плетёную важно соблюдение особой технологии. Неопытному в этом деле человеку, желательно, набираться опыта, изготавливая мебель из черемуховых веточек. Они легче поддаются необходимым операциям (легко режутся, высушиваются, принимают нужную форму и рассекаются). От конструкции мебели и иного изделия, их каркаса зависят основные тонкости работы по плетению. Немаловажен и выбранный способ скручивания прутьев (одинарный, ажурный или комбинированный), а также, создание неповторимого рисунка в выбранном изделии. Существенно и то, что плетёная мебель должна отличаться надежностью, долговечностью и безопасностью. Полученная конструкция должна быть жёсткой и устойчивой. Фиксация изделия производится различными соединениями, которые бывают неразъёмными или разъёмными. Первый вид соединения укрепляется гвоздями или клеем, а второй - обеспечивает лёгкость процедуры сборки.

Как производится заготовка прутьев?

Как правило, запасаться прутьями необходимо в весенние или осенние месяцы года. Толщина заготовок зависит от мебели и других изделий, которые планируете изготовить. Так, для клумб и беседок нужны толстые прутья, а для ажурного плетения – тонкие. Чтобы получить белого окраса заготовку, желательно, её некоторое время варить в крупной таре в течение часа – двух (в зависимости от растения от которого получены прутья). Если же варить дольше, то окраска получится тёмной. После варки, прутья освобождаются от тканей, составляющих кору.

Каковы особенности изготовления свитой мебели?

Рассмотрим вариант изготовления кресла плетёного. Главными деталями кресла являются боковины, спинка, царги, подлокотники, сиденье и ножки. Хворостины для кресла должны быть не очень тонкими (0,5 см-3 см). Всего для кресла необходимо до 30 не коротких прутьев. Используя жамку, сгибают или выпрямляют прутья. Перед работой, весь материал раскраивается (делаются нужные детали). Для получения согнутой детали, заготовка, предварительно смачивается, а затем сгибается по желаемому шаблону. Каркас, основанием которого служит скамейка нижняя, должен быть основательным и крепким. Данная скамейка состоит из подлучки, крестовины, рамки и проножки. Спинная часть кресла делается из дорсального отдела ножек сзади, хворостин и горизонтальных деталей. При этом, прочные парные прутья фиксируются к веткам, проходящим поперек основания сиденья, а также к прутьям рамочным. При формировании каркаса, делают закрепление ножек его на раме и крестовому элементу сиденья. Потом, обхватываются проножки с установкой подстрелок. Монтируется отдел спинки сверху и делается обвязка прутьев поперёк сиденья. Переходим к исполнению подлокотниковых элементов из заготовок, ранее изогнутых под желаемую форму. Гвоздиками или эффективным клеем, подлокотники прикрепляются к подстрелкам и рамочке сиденья. Края прутьев части подлокотника сверху, тоже крепятся к элементам, называемым подстрелки. По окончании монтажа главных лозин, формируют декоративные элементы. В завершение изготовки кресла, устанавливаются лозины на сиденье и спинку. Вот и конец процесса самостоятельного изготовления плетёного кресла. И только от фантазии изготовителя зависит уникальность изготовленной мебели.

spe
Юлия Дворникова

Очень хочу плетёную мебель! Уж больно она мне нравится, но делать своими руками не взялась бы. Это - дело мужчин.+++

deb
Ваха Шамсудов

Спасибо, Юлия (извиняюсь, что без отчества - я его не знаю) за комментарий. Очень надеюсь, что у Вас, непременно, будет плетёная мебель.

spe
Лариса Попруга

Плетеная мебель отлично смотрится в больших домах, на даче, на террасе.

spe
Елена  Затуранова

Отличная инструкция. Плетеная мебель очень дорогая и несомненно, очень красивая.

spe
Милана Гейко

И я мечтаю о плетеной мебели на террасе или хотя бы на балконе... :):):)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+