icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Затуранова
Еда и кулинария

Как сделать овсянку вкусной?

  • 1329
  • 4

Как сделать овсянку вкусной?

Т
Трудно поспорить с тем, что овсянка является полезным завтраком. Однако большинство из нас предпочитают на завтрак что-нибудь другое. Может не столь полезное, но не менее питательное и естественно, хотя бы чуть повкуснее. Овсяная крупа содержит калий, железо, кальций, натрий, цинк, магний и фосфор. Она имеет преимущество перед другими зерновыми по содержанию витамина В1, В2, РР, Е.

Нужно ли отказываться вовсе от овсянки, если она ну совсем уже "приелась"? Современному человеку просто необходимо питаться правильно, избегая в своем рационе всех "не полезных" вкусностей. Что же делать, если большинство полезных продуктов имеют не совсем яркий вкус. Диетологи и повара рекомендуют внести разнообразие в приготовление даже таких казалось бы простых блюд, как овсяная каша.

Конечно, наиболее полезна, в том числе менее калорийна, овсянка приготовленная на воде. Тем кто соблюдает диету, желательно кушать ее и без добавления сахара, и даже без соли. "Экстра" или "Геркулес", лучше всего не варить, а просто запаривать кипятком. В таком виде, каша более питательна и чувство голода побеспокоит вас не скоро. Для детей такую кашу, конечно же предпочтительнее варить на молоке. По вкусу добавить сахар, соль, сливочное масло. С добавлением топленого масла и если довести кашку до готовности в духовке, она становится похожей на ту, из далекого детства, из бабушкиной печки.

К овсяным хлопьям, для разнообразия вкуса, многие добавляют свежие ягоды малины, клубники, черники. Свежие фрукты можно заменить на сухофрукты. Каша с вареньем или медом не нуждается в сахаре, в этом случае желательно отказаться и от соли. Некоторые предпочитают овсяную кашу с кусочками банана или бисквита. Однако для тех кто худеет на овсянке, это будет уж через чур калорийно. Запеканка с овощами, сыром, колбасой, ветчиной с добавлением яиц и специй, вызовет несомненный восторг. Таким образом, овсянка не так проста, как кажется на первый взгляд. При вашем творческом подходе, может стать, ну просто уникальным и возможно, самым любимым завтраком для всей семьи.

Почему овсянку рекомендуют кушать особенно по утрам? Оказывается, что овес, обладает мощной энергией и жизненной силой для нашего организма. А когда как не утром, нам необходимо зарядиться энергией и бодростью? Из овсяной крупы, можно приготовить супы-пюре, слизистые и вязкие каши, различные запеканки, которые будут еще полезней, если добавить к ним овощи и зелень. Овсянка, является не только питательным продуктом, но и лечебным. Учеными доказано высокое содержание в овсяной крупе, натуральных антиоксидантов. Как мы знаем, именно эти вещества повышают сопротивляемость нашего организма различным вредным воздействиям окружающей среды (радионуклидам, солей тяжелых металлов). Даже борьба со стрессами и депрессией, будет проходить намного эффективнее, если включить в ежедневный рацион питания овсяную кашу.

Еще настой пророщенного овса, применяют в лечении суставов и как профилактическое средство сердечных заболеваний. Волокна овса способствуют снижению холестерина до 23%. Жидкая овсяная каша полезна для людей, страдающих проблемами с пищеварительным трактом. Исследователи утверждают, что постоянное употребление этого продукта предотвращает не только гастриты и язвы, но и развитие рака. Биотин, которым овсяная каша, особо богата, помогает нашей коже оставаться эластичной и упругой долгие годы. К тому же те, кто предпочитает этот продукт, другим кашам, меньше подвержен заболеваниям кожи (дерматитам, экземам и др.).

top
Halida Rojkova

Англичане знают толк в полезной пище! Ем овсянку по утрам, кстати, не надоедает. +++

spe
Владислав Черных

Она и так вкусная, с вечера молоком зальёшь, утром разогреешь пару минут - и полдня сыт и доволен. У меня недавно жена попала в больницу с острым панкреатитом, её там больше недели не кормили. Так ей потом жидкая овсянка деликатесом казалась )))

spe
Милана Гейко

Извечный вопрос! Сохраню себе в закладки! Очень полезная статья!!! :):):)

deb
Ваха Шамсудов

Из-за многих болезней, я вынужден соблюдать диеты разные. И одна из них основана на овсянке. Я не очень овсянку люблю. Но её полезность способствует включению её в мой рацион. Благодаря этой статье, я буду знать, как сделать овсянку вкусной? А это мне очень важно. Спасибо, Елена, за прекрасную и полезную работу.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+