Нужно ли отказываться вовсе от овсянки, если она ну совсем уже "приелась"? Современному человеку просто необходимо питаться правильно, избегая в своем рационе всех "не полезных" вкусностей. Что же делать, если большинство полезных продуктов имеют не совсем яркий вкус. Диетологи и повара рекомендуют внести разнообразие в приготовление даже таких казалось бы простых блюд, как овсяная каша.
Конечно, наиболее полезна, в том числе менее калорийна, овсянка приготовленная на воде. Тем кто соблюдает диету, желательно кушать ее и без добавления сахара, и даже без соли. "Экстра" или "Геркулес", лучше всего не варить, а просто запаривать кипятком. В таком виде, каша более питательна и чувство голода побеспокоит вас не скоро. Для детей такую кашу, конечно же предпочтительнее варить на молоке. По вкусу добавить сахар, соль, сливочное масло. С добавлением топленого масла и если довести кашку до готовности в духовке, она становится похожей на ту, из далекого детства, из бабушкиной печки.
К овсяным хлопьям, для разнообразия вкуса, многие добавляют свежие ягоды малины, клубники, черники. Свежие фрукты можно заменить на сухофрукты. Каша с вареньем или медом не нуждается в сахаре, в этом случае желательно отказаться и от соли. Некоторые предпочитают овсяную кашу с кусочками банана или бисквита. Однако для тех кто худеет на овсянке, это будет уж через чур калорийно. Запеканка с овощами, сыром, колбасой, ветчиной с добавлением яиц и специй, вызовет несомненный восторг. Таким образом, овсянка не так проста, как кажется на первый взгляд. При вашем творческом подходе, может стать, ну просто уникальным и возможно, самым любимым завтраком для всей семьи.
Почему овсянку рекомендуют кушать особенно по утрам? Оказывается, что овес, обладает мощной энергией и жизненной силой для нашего организма. А когда как не утром, нам необходимо зарядиться энергией и бодростью? Из овсяной крупы, можно приготовить супы-пюре, слизистые и вязкие каши, различные запеканки, которые будут еще полезней, если добавить к ним овощи и зелень. Овсянка, является не только питательным продуктом, но и лечебным. Учеными доказано высокое содержание в овсяной крупе, натуральных антиоксидантов. Как мы знаем, именно эти вещества повышают сопротивляемость нашего организма различным вредным воздействиям окружающей среды (радионуклидам, солей тяжелых металлов). Даже борьба со стрессами и депрессией, будет проходить намного эффективнее, если включить в ежедневный рацион питания овсяную кашу.
Еще настой пророщенного овса, применяют в лечении суставов и как профилактическое средство сердечных заболеваний. Волокна овса способствуют снижению холестерина до 23%. Жидкая овсяная каша полезна для людей, страдающих проблемами с пищеварительным трактом. Исследователи утверждают, что постоянное употребление этого продукта предотвращает не только гастриты и язвы, но и развитие рака. Биотин, которым овсяная каша, особо богата, помогает нашей коже оставаться эластичной и упругой долгие годы. К тому же те, кто предпочитает этот продукт, другим кашам, меньше подвержен заболеваниям кожи (дерматитам, экземам и др.).