icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Эльвира Данилова (Нагорная)
Еда и кулинария

Как сделать майонез в домашних условиях

  • 9865
  • 2

Как сделать майонез в домашних условиях

З
Зима – это как раз тот период, когда праздники идут практически один за другим: Новый год, Рождество и т. д. А какой же новогодний стол без традиционного оливье, а также других блюд, в состав которых в большей или меньшей степени входит майонез?

Конечно, на сегодняшний день существует уйма разнообразных торговых марок, выпускающих майонез разной жирности и по разной цене. Купить его можно в любом, даже небольшом, магазине – в этом нет ничего сложного. Но если Вам хоть немного дорого Ваше здоровье и здоровье членов Вашей семьи, то Вы обязательно посмотрите не только на цену майонеза, но и на его состав. И что мы видим? Множество компонентов, которые мало того, что не принесут никакой пользы, но и наоборот – могут негативно повлиять на Ваше здоровье.

Однако полностью отказаться от употребления в пищу майонеза будет крайне трудно. И что же тогда делать? Ответ очень прост – сделать майонез самостоятельно в домашних условиях. Как? – сейчас узнаете.

Для начала необходимо приобрести все необходимые ингредиенты.

Итак, для приготовления домашнего майонеза Вам понадобится:

1. Растительное масло – 1 стакан. В идеале это должно быть оливковое масло, которое является основным компонентом майонеза. Можно, конечно, взять и обычное подсолнечное масло, но, по мнению специалистов, вкус майонеза будет немного не таким, как должен быть. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет, поэтому каждый выбирает то, что ему больше нравится. Главное условие – масло должно быть рафинированным.

2. Яичные желтки – 2 шт. Берём именно желтки, поскольку для приготовления майонеза дома белки не используются. Чтобы майонез получился действительно вкусным, яйца должны быть свежими и желательно домашними.

3. 0,5 ч. л. соли, 1 ложка сахара и 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока. Ну, здесь всё ясно – эти ингредиенты нужны для того, чтобы придать нужный вкус майонезу. Это основные компоненты, которые входят в состав домашнего майонеза. Кроме них можно также использовать различные добавки (горчицу, хрен, чеснок, лук, зелень или какие-либо специи), но это уже зависит от Ваших личных вкусовых предпочтений.

Когда все ингредиенты есть, приступаем непосредственно к приготовлению майонеза. Для начала смешиваем яичные желтки, соль и сахар. С помощью венчика (!) со средней скоростью перемешиваем по часовой стрелке до тех пор, пока крупицы сахара и соли до конца не растворятся. После этого, продолжая потихоньку перемешивать венчиком полученную смесь, добавляем растительное масло по одной чайной ложечке за один раз (добавили – перемешали и т. д.). Далее добавляем лимонный сок и (по вкусу) горчицу.

Вот и всё! В результате у Вас должна получиться густая, однородная масса – это и есть именно такой майонез, который не страшно употреблять в пищу. Его Вы сможете добавлять в любые блюда без опаски, что какие-нибудь компоненты майонеза могут повредить Вашему здоровью.

Конечно же, приготовление майонеза в домашних условиях – это процесс более длительный и затратный, нежели покупка его в готовом виде, на зато Вы будете стопроцентно знать, что он свежий и из чего приготовлен. В завершение можно сказать только одно: не стоит экономить на своём здоровье! Употребляйте в пищу качественные продукты и будьте здоровы!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+