icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ёльвира ƒанилова (Ќагорна€)
≈да и кулинари€

 ак сделать майонез в домашних услови€х

  • 9207
  • 2

 ак сделать майонез в домашних услови€х

«
«има – это как раз тот период, когда праздники идут практически один за другим: Ќовый год, –ождество и т. д. ј какой же новогодний стол без традиционного оливье, а также других блюд, в состав которых в большей или меньшей степени входит майонез?

 онечно, на сегодн€шний день существует уйма разнообразных торговых марок, выпускающих майонез разной жирности и по разной цене.  упить его можно в любом, даже небольшом, магазине – в этом нет ничего сложного. Ќо если ¬ам хоть немного дорого ¬аше здоровье и здоровье членов ¬ашей семьи, то ¬ы об€зательно посмотрите не только на цену майонеза, но и на его состав. » что мы видим? ћножество компонентов, которые мало того, что не принесут никакой пользы, но и наоборот – могут негативно повли€ть на ¬аше здоровье.

ќднако полностью отказатьс€ от употреблени€ в пищу майонеза будет крайне трудно. » что же тогда делать? ќтвет очень прост – сделать майонез самосто€тельно в домашних услови€х.  ак? – сейчас узнаете.

ƒл€ начала необходимо приобрести все необходимые ингредиенты.

»так, дл€ приготовлени€ домашнего майонеза ¬ам понадобитс€:

1. –астительное масло – 1 стакан. ¬ идеале это должно быть оливковое масло, которое €вл€етс€ основным компонентом майонеза. ћожно, конечно, вз€ть и обычное подсолнечное масло, но, по мнению специалистов, вкус майонеза будет немного не таким, как должен быть. Ќо, как говоритс€, на вкус и цвет товарища нет, поэтому каждый выбирает то, что ему больше нравитс€. √лавное условие – масло должно быть рафинированным.

2. яичные желтки – 2 шт. ЅерЄм именно желтки, поскольку дл€ приготовлени€ майонеза дома белки не используютс€. „тобы майонез получилс€ действительно вкусным, €йца должны быть свежими и желательно домашними.

3. 0,5 ч. л. соли, 1 ложка сахара и 1 ст. ложка свежевыжатого лимонного сока. Ќу, здесь всЄ €сно – эти ингредиенты нужны дл€ того, чтобы придать нужный вкус майонезу. Ёто основные компоненты, которые вход€т в состав домашнего майонеза.  роме них можно также использовать различные добавки (горчицу, хрен, чеснок, лук, зелень или какие-либо специи), но это уже зависит от ¬аших личных вкусовых предпочтений.

 огда все ингредиенты есть, приступаем непосредственно к приготовлению майонеза. ƒл€ начала смешиваем €ичные желтки, соль и сахар. — помощью венчика (!) со средней скоростью перемешиваем по часовой стрелке до тех пор, пока крупицы сахара и соли до конца не раствор€тс€. ѕосле этого, продолжа€ потихоньку перемешивать венчиком полученную смесь, добавл€ем растительное масло по одной чайной ложечке за один раз (добавили – перемешали и т. д.). ƒалее добавл€ем лимонный сок и (по вкусу) горчицу.

¬от и всЄ! ¬ результате у ¬ас должна получитьс€ густа€, однородна€ масса – это и есть именно такой майонез, который не страшно употребл€ть в пищу. ≈го ¬ы сможете добавл€ть в любые блюда без опаски, что какие-нибудь компоненты майонеза могут повредить ¬ашему здоровью.

 онечно же, приготовление майонеза в домашних услови€х – это процесс более длительный и затратный, нежели покупка его в готовом виде, на зато ¬ы будете стопроцентно знать, что он свежий и из чего приготовлен. ¬ завершение можно сказать только одно: не стоит экономить на своЄм здоровье! ”потребл€йте в пищу качественные продукты и будьте здоровы!


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+