icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Вязов
Ремонт и строительство

Как сделать мангал своими руками?

  • 15559
  • 6

Как сделать мангал своими руками?

Ч
Чистый воздух, тишина, отдых от городской суеты – все эти блага мы получаем с приходом весны и началом дачного сезона. И так уж у нас ведется, что полноценный отдых на лоне природы обязательно связан с приготовлением барбекю и шашлыков. И если для вторых вполне сгодится простейший мангал, изготовленный из нескольких кирпичей и небольшой ямки между ними, то для сочного барбекю это устройство не сгодится. Да и какой уважающий себя хозяин дачи будет угощать гостей со сделанного на скорую руку мангала? Он обязательно предпримет все меры, чтобы он был не только функциональным, но и прилично выглядел.

Вообще-то, сегодня какую-либо проблему приобретение мангала не составляет. Но если есть желание, практически каждому по силам сделать это устройство своими руками, чтобы потом, угощая кого-нибудь сочными кусками мяса, невзначай похвастаться – вот, мол, а мангал-то я сам соорудил!

Вопрос только в том, какой вид мангала вам нужен. Он может быть стационарным, либо передвижным. Стационарный мангал делается из бетона или кирпича, его достоинствами являются основательность и завершенность. Правда, есть и недостаток – он занимает одно и тоже место, вследствие чего приходится привязывать место своего отдыха к месту нахождению мангала. Поэтому рассматривать изготовление стационарного устройства мы не будем.

Гораздо удобнее и вместе с тем нисколько не хуже мобильные мангалы. Их изготавливают из металла, их легко можно доставить в любое место отдыха, словом, будем рассматривать данный вариант. Нужно отметить и недостатки – они сильно нагреваются при использовании, вследствие чего можно обжечься, а также со временем ржавеют. Но это не столь важно.

Самый простой способ – сделать мангал из листового железа. Для этого из стального уголка, имеющего полки до тридцати миллиметров, необходимо сделать раму. Она может быть сборной и крепиться при помощи болтов, а можно ее просто сварить. Длина рамы должна быть в два раза больше ее ширины, высоту же можно выбрать на свой вкус. Угловые уголки следует выбирать подлиннее, чтобы они переходили в ножки.

Затем следует вырезать из толстого листового металла дно мангала, строго придерживаясь размеров рамы. Стенки можно сделать из более тонких листов. После этого необходимо установить дно и стенки на их места и закрепить. В нижней части стенок нужно просверлить отверстия, чтобы обеспечить доступ воздуха. Теперь из какой-нибудь решетки необходимо сделать подставку на дно для углей. Остается только покрасить мангал термостойкой краской, желательно черного цвета, который меньше отражает жар от углей.

Это довольно простой вариант, предназначенный для шашлыков, если же вы планируете готовить на отдыхе барбекю, тогда все немного сложнее.

Вам понадобится металлическая бочка (только не из-под горюче-смазочных материалов), стальной уголок с полкой не меньше сорока пяти миллиметров, колеса из металла на резиновом ходу, две дверные петли, металлическая дверная ручка, а также сетка из жесткой проволоки.

Необходимое оборудование: электрический лобзик по металлу, сварочный аппарат, болгарка с отрезными и зачистными дисками.

Первым делом нужно порезать уголок на равные по длине отрезки – высота рамы должна находиться на уровне пояса, то есть составлять примерно метр. Ширины рамы должно хватать для установки выбранной вами металлической бочки. Для боковой части рамы нужны будут две горизонтальные и две вертикальные стойки. Нижнюю горизонтальную устанавливают на высоте 20-25 сантиметров от нижнего края вертикальной, верхнюю горизонтальную – на расстоянии от верхнего края, равного внешнему радиусу выбранной бочки. Все четыре стойки выкладываются на ровной поверхности и свариваются между собой под углом в 90 градусов.

Таким же образом изготавливается вторая боковина рамы. Теперь боковины необходимо соединить между собой двумя стальными уголками, помещенными на уровень нижних горизонтальных стоек. При соединении боковин следует быть внимательным, чтобы избежать перекосов. После того, как рама готова, нужно установить колеса на одну из боковин. Можно оборудовать раму мангала подходящей ручки для удобства при транспортировке.

Теперь приступаем к работе над бочкой. Ее необходимо установить на раму так, чтобы сливное отверстие находилось сзади и сверху под углом в 25-30 градусов, справа от лицевой стороны мангала – это отверстие впоследствии послужит для вытяжной трубы.

Аккуратно вычертите четверть бочки с лицевой стороны – она будет крышкой мангала, после чего вырежьте ее электрическим лобзиком и зачистите края. На крышку установите дверные петли и соедините их с корпусом бочки – крышка практически готова. Остается только приладить на нее металлическую дверную ручку. В вытяжное отверстие вставьте согнутую трубу необходимого диаметра.

Остается обустроить внутренний отсек нашего мангала. Аккуратно приварите внутри бочки уголки – для жаровни два по бокам и два в центральной части бочки; для углей хватит двух на боковых стенках на высоте около десяти сантиметров от дна. На эти уголки помещаем жесткую металлическую сетку и все – мангал готов! При необходимости сетку с жаровни можно убирать и готовить обычные шашлыки.

Теперь нужно покрасить мангал термостойкой краской и приглашать гостей.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+