icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Орехова
Обучение

Как самостоятельно выйти из запоя?

  • 4391
  • 7

Как самостоятельно выйти из запоя?

У
Удивительно, что страна, богатая своими талантами и народными традициями, так же богата традиционным пьянством. Стать пьяницей или алкоголиком в нашей стране может практически каждый – ведь очень трудно «удержать лицо» (и не только над тарелкой с салатом) и не выпить рюмку-другую сверх своей нормы, которую, увы, знает далеко не каждый. Очень уж велико на трезвенника давление за праздничным столом или за столом переговоров, где отказ выпить трактуется, самое меньше, как неуважение к сотрапезникам.

Вот и появляются все новые и новые жертвы «Зеленого Змия», а вырваться из его плена самостоятельно – ох, как трудно! В СМИ очень много советов профессионалов и просто бывалых людей, так или иначе сталкивающихся с этой проблемой достаточно часто. Эта статья, ни в коей мере не претендующая на единственно верный способ выхода из запоя – лишь точка зрения одного из известных советских писателей детективов, переработанная автором настоящей статьи.

Планировать начало борьбы за восстановление человеческого облика следует к концу рабочей недели, когда есть возможность призвать на помощь самого близкого человека, который, будучи в курсе проблемы, не будет ни издеваться над больным (это болезнь, никто ведь не будет с этим спорить?), ни быть излишне сердобольным.

Помощник варит щи (или бульон, кто как любит), кипятит молоко, закупает минеральную воду, валерьянку, снотворное. Можно запастись интересным легким фильмом, в каком жанре – решать самому больному (естественно, не в состоянии, близком к пьяному обмороку, а заранее), бывает, помогает интересная книга, успокаивающая, но не гнетущая музыка.

После обеда начинается само сражение. Закрытый в одиночестве на крепкий замок, измученный пьянством, но решивший прийти в форму, человек, превозмогая слабость, отвращение к чему бы то ни было, и к работе в том числе, все-таки по мере сил начинает трудотерапию. Отвлекаясь от вожделенной дозы алкоголя, он должен заняться уборкой квартиры, выпивая время от времени понемногу то минералки, то горячего молока. Когда слабость становится нестерпимой, и озноб сменяется обильно выступающим потом, можно лечь, укрывшись одеялом, подремать, попытаться посмотреть фильм или почитать книгу, если есть к этому силы, если не совсем еще утрачен человеческий облик.

Обычно часам к 5-6 вечера мучения становятся невыносимыми, узник готов выломать дверь или выпрыгнуть в окно – вот тут приходит на помощь самый близкий и надежный в этой ситуации человек, принося с собой «четвертинку» - приученный к отраве организм может и не выдержать, не получив вовремя дозу, - и такие случаи не редкость. Выпив стопку, страдалец должен съесть горячего жирного борща или бульона (как минимум, тарелку, лучше две), даже через силу, через «не могу», затем можно допить остатки. Пока действует спиртное, помощник быстро уходит, закрыв дверь на все замки и унеся с собой все ключи. Даже если узник и попытается сломать дверь, ослабленному организму просто не хватит на это сил.

Затем снова уборка, дремота, ночью – горячая еда и молоко, снотворное, и наконец, к утру - тяжелый сон, полный кошмаров, который сменится, наконец, более-менее здоровым. Пробуждение не должно оказаться одиноким – близкий человек, очень внимательно следящий за течением «выздоровления», время от времени подходящий к двери (впрочем, не открывая ее), вновь оказывается рядом, поддерживая и ободряя. Завершает процесс выхода из запоя хорошая, но не очень горячая, баня, и вновь – сон, на этот раз – действительно здоровый и укрепляющий.

Вот только надолго ли?

Повторюсь еще раз – не являясь автором «рецепта», все же рискну внести в него свои коррективы: очень уж страшно оставлять человека один на один с бедой! Сегодня вполне по силам облегчить процесс наблюдения, установив по дому маленькие видеокамеры, естественно, втайне от больного. Ему и так плохо, а чувствовать себя подопытным кроликом – еще и унизительно!

deb
Иван Иванов

Отличная статья, мое личное мнение - пьют люди определенного склада, менталитета, если хотите, ровно так же как и курят.

deb
Надежда Орехова

Согласна с Вами, но, так же, как люди, подверженные другим заболеваниям, они достойны хотя бы сострадания, а не только презрения. Это люди слабые, конечно, но и среди них есть люди очень достойные и умные (естественно, в минуты просветления). Лично я была знакома с такими. Даже знаю двух (!) главных инженеров войсковой части, которые, сознавая этот порок, умудрялись всячески скрывать это от подчиненных.

deb
Иван Иванов

Довелось и мне Надежда видеть депутатов государственной думы на фуршете, которых выносят охранники в машины, и многих знаменитых людей которые к сожалению спиваются или по "черному" пью и выхаживаются в больницах.

deb
Валерия Колесова

Шикарная статья! Написать на такую тему интересно, умно и при этом без назиданий не каждому под силу! Браво, Надежда! Ваши статьи отлично легко читаются, понятны и добры! +

deb
Надежда Орехова

Спасибо, Валерия! Вы тоже отличный талантливый автор, о чем я сообщаю Вам в комментариях к каждой Вашей новой статье1

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+