icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Психология

Как реагировать на детский крик, ор и плач?

  • 292
  • 0

Как реагировать на детский крик, ор и плач?

Д
Детский крик и плач – это тот фактор, без которого родительство не может обойтись в принципе, и ни одного родителя он не оставляет равнодушным: недоумение, беспокойство, иной раз даже страх, а иногда и раздражение – далеко не полный перечень эмоций, которые он способен вызвать.

Эмоциональная реакция на детский плач – явление вполне нормальное, оно «оттачивалось» тысячелетиями эволюции. Потомство тех, кто на него не реагировал, попросту не выживало – слишком уж беспомощны «человеческие детеныши», достаточно долго после рождения они неспособны удовлетворить свои потребности самостоятельно, а крик и плач на этом этапе – единственное доступное им «средство коммуникации». Вот так его следует воспринимать – и, конечно, немедленно удовлетворять потребности младенца.

В зависимости от причины плач младенца бывает разным. Постоянное, обычно ритмичное нытье без обильных слез выражает чувство голода – малыша нужно покормить. Если малыш вскрикивает пронзительно, заходится в плаче, а затем на какое-то время успокаивается – значит, его беспокоят газы в кишечнике: нужно осторожно помассировать живот по часовой стрелке. Если плач сопровождается икотой – малышу холодно, если он краснеет, пытается высвободить конечности из пеленок – ему жарко. Ровный, продолжительный плач, который в отдельные моменты может усиливаться, говорит о боли – нужно немедленно определить, что с малышом и при необходимости обратиться к врачу.

Наконец, со второй недели жизни ребенок может подолгу кричать и плакать без видимых причин по вечерам – такая ситуация особенно выбивает родителей из колеи своей необъяснимостью. Между тем, объясняется это очень просто: малыш таким образом сбрасывает нервное напряжение, накопившееся за день. Пугаться такого плача не надо (ведь испуг родителей еще больше будет нервировать ребенка) – нужно сохранять спокойствие и попросту позволить малышу «прокричаться», можно подержать его на руках, пока он не успокоится.

По мере роста социальная ситуация, в которой живет ребенок, усложняется – а значит, и средства коммуникации приобретают иной характер. Плач тоже становится другим – появляется такая разновидность, как манипулятивный плач. Именно его описывает К. Чуковский в своей книге «От двух до пяти»: «Я плачу не тебе, а тете Симе». Кстати, писатель приводит там же одну характерную особенность манипулятивного плача: он обязательно должен иметь свидетелей – обнаружив, что все вышли из комнаты, ребенок тут же прекратил рыдать и отправился искать взрослых, и пока искал – не плакал. В сущности, это прямой путь к истеричному поведению, а там – и к истероидному характеру. Такой вариант развития провоцируют сами родители, которые готовы сделать все – дать лишнюю конфету, купить чрезмерно дорогу игрушку и т.п. – лишь бы ребенок перестал плакать. Между тем, достаточно несколько раз дать малышу понять, что истерики ни к чему не приводят, чтобы они прекратились.

Но не следует впадать и в другую крайность, полагая, что подросший ребенок всегда плачет только для того, чтобы что-то выпросить – он может плакать и искренне. Если ребенок в целом не склонен к манипулированию с помощью плача, если никакой прямой выгоды нет – скорее всего, речь идет об искреннем плаче.

Впрочем, даже на искренний плач родительская реакция не всегда бывает адекватной: «Рёва-корова!», «Не копи соплей!» – это далеко не самые резкие суждения, которые выслушивают дети в таких случаях. Конечно, если ребенок – в особенности мальчик – расплакался из-за ничтожной царапины, пристыдить стоит, а вот оскорблять при этом совсем не обязательно… В остальных же случаях нужно разобраться в причинах – а что, собственно, произошло? При этом надо помнить, что детские проблемы могут казаться незначительными нам, но для ребенка они вполне серьезны. Скажем, мы уже давно примирились с необходимостью собственной смерти в будущем – а около пяти лет человек только «открывает» для себя, что он когда-нибудь умрет. Это может выглядеть как внезапное осознание – которое вполне может сопровождаться слезами. Отмахнуться от таких слез – значит, оставить малыша один на один с грозной природной силой, с которой он впервые столкнулся – придется тактично и обстоятельно поговорить с ним на эту тему. В выигрышном положении, конечно, находятся люди верующие – атеисты же по крайней мере могут объяснить, что это произойдет очень нескоро (в этом возрасте «нескоро» еще означает «никогда»).

Но сколько бы лет ни было ребенку, каким бы ни был крик и плач, на него нужно хотя бы обратить внимание и разобраться в причинах. Только тогда можно будет избрать правильную тактику реагирования.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+