icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Alex Tapinambur
Культура и искусство

Как развивалась энергетика Китая

  • 2447
  • 0

Как развивалась энергетика Китая

З
За свою продолжительную историю Китай традиционно был аграрной страной. Но начиная с 1950 года, в стране началась активная индустриализация с акцентом на развитие тяжелой промышленности.

Несмотря на ряд неудач, которые были порождены социальными экспериментами в стране, большой скачок в развитии произошел достаточно быстро.

Многие промышленные центры были образованы на севере страны в непосредственной близости от месторождений полезных ископаемых и источников энергии, таких как уголь.

Начиная с 1976 года, начинается активный экономический рост страны. Производственная деятельность стала постепенно переноситься все более на восток и юг Китая. Спрос на энергию стал расти, особенно в прибрежных районах. Потребности энергии значительно стали возрастать и в связи с ростом крупных городов (например, в Шэньчжэнь в 1980 году проживало 800000 жителей, а сегодня - от 8 до 12 млн. человек).

Начавшаяся интенсивная электрификация сельских районов с конца 70-х годов, рост благосостояния среднего класса также способствовали увеличению потребления энергии.

Китай на протяжении последних 30 лет характеризовался относительно низким потреблением энергии, которая, в основном, обеспечивалась за счет внутренних ресурсов.

Однако сегодня требуется значительно больше энергетических мощностей. Только за 10 лет (с 1995 по 2005 годы) энергетические мощности увеличились почти в 10 раз (с 66 ГВт до 622 ГВт). При этом сам прирост обеспечивается за счет ввода в эксплуатацию тепловых (угольных) электростанций. С 2005 года их стали строить значительно больше. При этом ежегодный энергетический прирост с 2006 года составляет 106 ГВт. Так уже в 2008 году вырабатываемая мощность составляла 797 ГВт, а к концу 2010 года – 950 ГВт. И хотя происходит развитие ядерной, гидроэнергетики, доля вырабатываемой электроэнергии тепловыми электростанциями составляет более 80%.

Учитывая темпы экономического развития, планируется, что к 2030 году Китай будет потреблять около 1800 ГВт энергии. Для того, чтобы обеспечить производство такого количества энергии, необходимо развитие всех видов энергетических источников. Большинство экспертов при этом по-прежнему полагаются на тепловые электростанции, которые работают на угле. Их доля в общем производстве электроэнергии должна составить около 70%. Часть планируется обеспечить за счет возобновляемых источников энергии – около 20%. При этом основная часть будет приходиться на гидроэнергетику. Около 7% электроэнергии планируется получать с использованием нефти и газа. И только 2-3% за счет ядерной энергетики. Общая мощность ядерной энергетики Китая составит к 2030 году около 40 ГВт. До 2035 года планируется повысить долю ядерной энергии еще на 20 ГВт. Сейчас в стадии строительства находится 24 АЭС общей мощностью 24,62 ГВт. В том числе в Китае сегодня реализуется самый амбициозный проект по расширению использования ядерной энергии.

Стоит сказать, что начало китайской ядерной программы положено в 50-х годах прошлого века. Однако она вначале преследовала исключительно военные цели. В 1954 году было образовано Министерство ядерной промышленности. В 1955 году началось строительство первых исследовательских реакторов. В 1964 году прошли первые испытания ядерного оружия. В 1970 году в Шанхае был создан Исследовательский и проектный институт ядерной инженерии. Это событие стало отправной точкой для мирного использования ядерной энергии в Китае. Первая АЭС была построена в Циньшань в период с 1985 по 1991 год.

90-е годы прошлого столетия отмечены развитием международного сотрудничества в области ядерной энергетики. Китай сотрудничал с Россией, Канадой, Германией и др. При строительстве новых АЭС использовались передаваемые в рамках сотрудничества технологии.

Следует отметить, что технология AREVA была использована в строительстве электростанции Дайя-Бей, которая является основой для большинства инновационных введений Китая. Эта технология позволяет проектировать реакторы мощностью 1000 МВт.

Среди других нововведений особое место занимает полное изменение дизайна системы управления с переходом на цифровую основу. Изначально участие иностранных специалистов в этих проектах было очень значительным, но впоследствии эта ситуация несколько изменилась.

На основании национальной технологической базы был разработан реактор второго поколения CPR-1000 мощностью 1000 МВт.

Сегодня в Китае (провинция Чжэцзян, Восточный Китай; провинция Гуандун, Южный Китай) планируется строительство реакторов третьего поколения «Gen 3». Строительство электростанций основывается на новых технологиях AREVA NP и Westinghouse Nuclear.

Несмотря на то, что в качестве базовой для строительства реакторов третьего поколения принята технология AP1000, в Китае по-прежнему сомневаются, какие технологии будут превалирующими в будущем.

Проект Тайшань EPRTM знаменует собой начало новой вехи в развитии передовых технологий строительства атомных реакторов в Китае. На юге Китая возводится два блока реактора EPRTM, каждый из которых имеет мощность 1660 МВт. За проектирование и обеспечение комплектующими новой АЭС отвечает компания AREVA NP. Также заключены соглашения по поставке ядерного топлива и урана в течении 15 лет между корпорацией TNPJVC и предприятиями CGNPC и EDF.

Разработчики утверждают, что проект Тайшань EPRTM является уникальным результатом франко-германо-китайского сотрудничества. Сейчас над проектом работает более 1000 сотрудников, из которых около 500 - во Франции, 300 - в Германии и 300 - в Китае. Строительные работы начались в августе 2008 года. В середине 2009 года создана комиссия для координации строительно-монтажных работ. Включение первого блока АЭС запланировано на декабрь 2013 года, а второго – на октябрь 2014.

Таким образом, ядерная энергия играет важную роль в развитии Китая. В большинстве нынешних АЭС используются реакторы ВВР AREVA NP второго поколения на базе технологии CPR-1000. ВВР третьего поколения находятся в стадии строительства и основаны на иностранных технологиях. Проект Тайшань EPRTM является составным элементом Китайской инициативы по переходу на ядерные реакторы третьего поколения.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+