icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Владислав Черных
Растения

Как растет ананас?

  • 1341
  • 11

Как растет ананас?

Е
«Ешь ананасы, рябчиков жуй…» - пожалуй, все, кому повезло учиться в советской школе, помнят эту строчку пролетарского поэта. В написанном век назад произведении ананасы символизировали элемент шикарной жизни, недоступный простым трудящимся людям. Посмотреть на эту заморскую диковинку большинство народа могло лишь в витрине «Елисеевского», где ананас королем возлежал в корзинах среди прочих фруктов. Не имея возможности к нему подступиться, люди не особо задумывались – что он вообще такое и как растет.

Ситуация не сильно изменилась и в последующие десятилетия. Не то чтобы ананасы были совсем недоступны в советской торговле, но многие из советских граждан могли прожить всю жизнь, так и не вкусив чудо-плода. Тем более был неизвестен способ их произрастания. Каламбур «а на нас упал ананас» предполагал, что они висят где-то высоко. Правда, в книжках можно было прочитать, что ананас принадлежит к семейству бромелиевых, порядку злакоцветных, классу однодольных и т.д., да и то не во всех – обычный школьный учебник ботаники для 5-6 классов ананасы игнорировал. Раз не растут они у нас, так и знать о них нечего.

Ситуация начала меняться в 90-е годы прошлого века, когда на прилавках чего только не появилось! Достаточно быстро народ привык к диковинным пахучим «шишкам», которые оказались не столь уж сказочно вкусны, но и не так уж дороги – порой по весне за кило картошки просили не меньше. Впрочем, неведение в отношении выращивания ананасов сохранялось – автор сам видел в какой-то телепередаче, как известный детский телеведущий с идиотским видом задавал школьникам такую загадку: «на пальме он растет для нас – большой и сочный… АНАНАС!».

Прозрение к жителям бывшего СССР пришло в 1996 году, после выхода на экраны фильма «Особенности национальной охоты». Когда один из персонажей споткнулся об растущий на карельской огородной грядке ананас, страна удивленно вздохнула и сказала: «вон оно как!». Народ сразу соотнес внешний вид фрукта с репой или брюквой и решил, что «чем-то похож». Ага, ботва тоже сверху торчит! В общем, отныне даже школьники, некогда обманутые телеящиком, знали, что ананас на грунте растет. Ну а теперь давайте и мы всерьез разберемся в этом процессе.

Итак, что же такое пресловутый ананас? Ответ прост и обескураживающ – многолетнее травянистое растение. Травушка-муравушка, а никакая не пальма! Хотя, конечно, на нашу привычную траву он смахивает мало – скорее на колючий кустарник. Растение это многолетнее, в первый год жизни оно бурно разрастается из семени, образуя розетку мясистых острых листьев длиной более полуметра. В них много влаги, поэтому ананас легко переносит засушливый период. Процесс роста продолжается от года до полутора. Когда растение ощущает свою готовность к цветению, оно выпускает стебель с колосовидным соцветием, состоящим из сотни, а то и более небольших сиреневых цветков.

Как только ананасы начинают колоситься, к ним тут же слетаются мелкие птички – колибри. В тропиках они выполняют для ананасов роль пчел, лакомясь нектаром и попутно опыляя цветы. Впрочем, насекомые тоже участвуют в процессе. Завязи опыленных цветков превращаются в небольшие ягоды, которые быстро сливаются в единый «кочан», покрываясь плотной кожурой. Созревание длится несколько месяцев, а потом ананас срезают люди или отрывают разные тропические животные. Из розетки начинают расти боковые побеги, на которых со временем образуются корни и получается новое растение. Но так обычно происходит в дикой природе.

На плантациях скороспелые сорта ананаса выращивают из небольших черенков. Для того, чтобы растения начинали цвести в одно время, их обрабатывают газом ацетиленом. Впрочем, добиться одновременного цветения – это только полдела. Люди, занявшись культурным возделыванием ананасов, быстро заметили, что образовавшиеся семена портят вкус продукта. Следовательно, необходимо было предотвратить перекрестное опыление, не допуская опылителей на колосящиеся ананасовые поля. Проблему решили просто, но трудоемко – на каждое соцветие стали надевать тканевые колпачки. Если же колибри поблизости не водятся, достаточно репеллентов, отпугивающих насекомых.

После сбора урожая производится удаление боковых побегов, что позволяет добиться через некоторое время повторного цветения и плодоношения. Потом плантацию выкорчевывают и сажают черенки заново. Кроме выращивания в открытом грунте, можно растить ананас и в теплице, главное – соблюдать температурный режим и давать ему дополнительную подсветку. Культура не любит температур выше 30-35 и ниже 23 градусов. Разумеется, на даче в средних широтах обеспечить такой режим в течение всего срока вегетации трудно, но промышленное выращивание в больших отапливаемых оранжереях вполне возможно.

Если у вас есть желание, можно растить ананас и в горшке. Не надо ни черенков, ни семян – верхушка плода, представляющая из себя мини-розетку листьев, отлично укореняется. Главное – опять-таки соблюдать нужный температурный режим, лучше всего это происходит при 25-27 градусах. Грунт должен быть рыхлым, с добавлением торфа, чуть слабокислым. Вообще-то это занятие для истинных любителей, поскольку растение при домашнем выращивании несколько капризно и требует тщательного ухода, подробности можно найти на многих сайтах садово-огородной тематики. Зато при успехе можно гордиться перед гостями самолично выращенным тропическим фруктом. Кстати, есть и декоративные сорта, они не так вкусны, но имеют пеструю листву и соцветия. Дерзайте, вдруг и у вас получится…

top
Halida Rojkova

Я пробовала вырастить. Ничего не вышло - пациент благополучно умер, то есть завял :)

pro
Надежда  Маслова

Как всегда, отлично и иронично! А ананасы мне не нравятся, хоть их и буржуи жуют.

spe
Владислав Черных

Халида, я сам только собираюсь, но где-то прочитал такие тонкости - не перегревать, а впридачу перед посадкой обработать раствором марганцовки, присыпать срез золой и несколько часов подсушить при комнатной температуре. А может быть, Вам ананас неправильный попался ) Говорят, у кого-то получается.

pro
Тамара Меркулова

Надежда, съездите в Таиланд. Там это самая пролетарская еда. Недорого, очень вкусно. И полезно - в жару помогает.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+