icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгений Багдерин
Культура и искусство

Как работают Русские центры за границей? Для чего они нужны?

  • 931
  • 14

Как работают Русские центры за границей? Для чего они нужны?

Р
Русский мир – так называют наших соотечественников, оказавшихся по разным причинам вдали от своей Родины, насчитывает по данным 2010 года 16,5 млн (это больше чем население Бельгии или Греции). Психологи утверждают, что человек, лишенный места своего рождения страдает ностальгией – постоянной тоской по Родине, эти чувства преследуют любого эмигранта постоянно и превращаются в нечто хроническое, истощающее душу. Поэтому во многих странах соотечественники всегда пытаются жить недалеко друг от друга, чтобы хоть как-то поддерживать языковую и культурную среду.

Наиболее крупные национальные диаспоры создают свои организационные структуры, фонды для взаимной поддержки и выручки, выпускают газеты и журналы или информационные бюллетени. Так было после социалистической революции, когда русские наводнили все европейские столицы и вынуждены были доживать свой век, проживая все то немногое, что успели прихватить с собой. Некоторые сумели адаптироваться к новым условиям, некоторые вернулись в Россию и, пережив сталинский режим, добились реабилитации, некоторые упокоились на каком-нибудь заброшенном маленьком русском кладбище.

Ещё со времен СССР, с 1925 года, когда было создано (ВОКС) Всесоюзное общество культурной связи с заграницей наше государство поддерживало связь с нашими соотечественниками. Во всех крупных городах мира создавались Русские дома. В 90е годы их было 57, а после развала СССР их число выросло до 80. История создания Русских домов уходит в далекие 20 годы прошлого столетия, когда дворяне, интеллигенция, казаки и солдаты, которые обосновались в странах Европы, собирали деньги, чтобы создать место, где они чувствовали себя как дома. Особенно заметную роль играли подобные дома, созданные на Балканах. Югославский король Александр Карагеоргиевич всемерно содействовал начинаниям русской эмиграции. Он привлекал к строительству более 300 русских архитекторов.

В самой Югославии было создано несколько Русских домов. И в настоящее время Русский дом в Белграде – один из самых посещаемых и известных мест. Здесь постоянно проводятся встречи с деятелями русской культуры, дискуссии, концерты, танцы… Почти всегда здесь людно, у информационных стендов стоят люди: читают и отмечают себе то, что заинтересовало. Деятельность дома выходит далеко за пределы Белграда. Достаточно просмотреть официальный сайт «Русский дом в Белграде» (http://www.ruskidom.rs/ru/), чтобы иметь представление о многогранной деятельности русских в республике Сербия. Между нашими странами всегда были особые отношения. В «мягком подбрюшье» Европы, которое является «анклавом» славянизма, православия и патриотизма, проживают миллионы славян. Именно им приходиться противостоять западной политической доминанте. Русский дом в Белграде призван сплачивать всех славян, проживающих в Европе, и Россия принимает в этом самое активное участие.

Подобные центры славянской культуры и науки успешно работают в Канаде. Здесь следует отметить деятельность «Русского гуманитарного Дома в Канаде» (www.russkydom.org), которая не ограничивается различными культурными и научными мероприятиями. Русский дом в Канаде всегда помогает адаптации русскоязычного населения к местным условиям. Аналогичный центр функционирует и в Ванкувере. Он был создан еще в период первой волны иммиграции русских из Китая (Харбинская иммиграция). В Ванкуверском центре можно отведать блюда традиционной русской кухни, есть небольшая библиотека. В Канаде есть отдельные районы с преимущественном проживанием русских, здесь работают детские сады и школы на русском языке.

В США число русских насчитывается более 4 млн. человек. Это в основном активное население, хорошо знающее английский язык, получившее образование в американских университетах и колледжах. Молодое поколение русских, покинувших Россию в 90х быстро и безболезненно прижились в эмигрантской, по сути, стране. Однако значительное число «старой» эмиграции весьма охотно посещают русские центры, созданные крупными предпринимателями и Российской Федерацией. 26 мая 2012 года открылся Русский Дом «Родина» в городе Хоувелл штат Нью -Джерси приуроченный открытию памятника А.С.Пушкина. Здесь разбит большой парк с аллеей Славы, имеется большой концертный зал. Русский Дом является преемником культурно-просветительного общества «Родина» и поставил себе главной целью работу по сохранению духовного и культурно-исторического наследия русской эмиграции.

Русские дома , созданные практически во всех крупных государствах мира, выполняют важную социальную и политическую функцию, являясь для наших соотечественников островками далекой, незабываемой и любимой Родины.

top
Halida Rojkova

Во всех бывших союзных республиках работают Росзарубежцентры. Узбекистан не стал исключением. При поддержке посольства здесь можно выучить язык, пользоваться специальной библиотекой, посещать русские праздники и принимать в них участие. Можно, позанимавшись несколько месяцев на курсах, поступить в российский вуз. Если, конечно, наберешь нужное количество баллов. Большая и нужная работа по укреплению дружеских связей и помощи соотечественникам.

mas
Евгений Багдерин

А можно пообщаться с такой умницей как Халида, и никакой центр не нужен. Все расскажет, всему научит.

pro
Семен Цыгановский

Евгений, как-то в пределах одного абзаца, в котором рассказывается и про ВОКС и про русские дома смешивается несмешиваемое: советское и антисоветское. Тогда следует считать Русским центром в Париже в 1970-е и 1980-е годы журнал "Континент".

Общеизвестно, что в советское время все эти общества дружбы (в том числе и с соотечественниками за рубежом) курировались и питались органами госбезопасности. Боюсь, что эта "добрая" традиция сохраняется и в наше время. Уж очень удобное место для вербовки агентов влияния.

spe
Юлия Дворникова

Мне всегда казалось, что люди за пределами своей Родины объединяются из-за чувства ностальгии. Мне так кажется.

mas
Евгений Багдерин

Семен Вы правы! Только дурак может тратить деньги на совершенно бессмысленные акции!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+