icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марк Блау
Мучают вопросы? Узнай

Как работает маслобойка?

  • 1095
  • 5

Как работает маслобойка?

М
Магазин украшают продукты. В советских магазинах продукты были не всегда. Поэтому советские магазины украшали плакаты. Плакаты были хороши. А подписи – до сих пор помню. Ну вот, к примеру:

Быть здоровым, сильным, ловким

Хочет каждый человек.

И ему поможет в этом рыба –

Серебристый хек.

Или на другом плакате, где из картонной коробки гордо выходил кусочек сахара-рафинада:

Я сладкий и питательный,

Я жизнь даю и наслаждение!

Будьте ко мне внимательны!

Не употреблять меня – преступление.

На молочный отдел поэтического дара уже не хватало. Поэтому списывали из «Книги о вкусной и здоровой пище» изречение академика И.С.Павлова, которым он замучил не одну подопытную собачку:

Молоко — это изумительная пища, приготовленная самой природой

И ведь прав был академик, лауреат Нобелевской премии! Молоко – это, действительно, чудо. В нем в оптимальной пропорции смешаны белки, жиры и сахара. Недаром этот продукт питания известен с давних пор.

Пить молоко может почти всякий человек и в любом возрасте. Правда, как говорят ученые, взрослому пользы от молока почти нет. А вот разнообразные молочные продукты полезны всем. А к тому же они еще и вкусны.

С необходимостью перерабатывать молоко человек столкнулся довольно давно. Молоко быстро портилось, особенно в жарком климате. Поэтому его почти сразу же после надоя пускали в переработку. Делали из молока простоквашу, ряженку, сливки, творог, сыр и масло.

Сливочное масло – один из самых распространенных продуктов переработки молока. Масло имеется почти в каждом холодильнике. Сливочное масло облагораживает даже одинокий кусок хлеба, превращая его в бутерброд. Оно смягчает или, наоборот, подчеркивает вкус продукта, который кладется на него. Например, без сливочного масла бутерброд с красной икрой просто не сделать.

Как говорят нам историки, сливочное масло впервые научились вырабатывать в Индии за 1000 лет до нашей эры. В 19-м веке продукт, напоминавший нынешнее сливочное масло, начали делать в Швейцарии и в приальпийских районах Италии. Тогда же появились маслобойки. А уже в середине 19 века сливочное масло начали изготавливать в России. Главным «мотором» российского маслоделия стал Николай Васильевич Верещагин (1839—1907), старший брат знаменитого художника. Благодаря его стараниям и заботам по всей России, особенно в ее северной части и в Сибири были открыты маслодельни и сыроварни на артельных началах (мы бы сейчас назвали их кооперативами). Данные о том, что в 1910-е годы экспорт сибирского масла давал дохода больше, чем все сибирские золотые рудники, удивляют, но заслуживают доверия.

Производство сливочного масла состоит из нескольких этапов. Главная цель – сконцентрировать и выделить молочный жир.

Первый этап – приемка молока и его последующее сепарирование. При домашнем производстве из небольшого количества молока молоку дают отстояться в прохладном месте. Через несколько часов произойдет расслоение. Наверх поднимутся сливки, содержащие от 35 до 45% жира, внизу окажется обезжиренная сыворотка, содержащая много белков, которую можно использовать при производстве других продуктов, например, при хлебопечении или при производстве обезжиренного творога.

При массовом производстве сливки от сыворотки отделяют в механических сепараторах, в которых благодаря центробежной силе, возникающей при вращении сливки отделяются очень быстро, в течение нескольких минут. Сыворотка, остающаяся в сепараторе, называется обратом. Поклонники творчества братьев Стругацких наверняка помнят это слово. В романе «Понедельник начинается в субботу» модель человека, не удовлетворенного желудочно, изготовленную профессором Выбегалло, кормили селедочными головами и поили обратом. А что? Экономика должна быть экономной.

Сливки, полученные на этапе сепарации, пастеризуют, то есть нагревают до 80 градусов Цельсия, убивая бактерий.

Далее из сливок получают сливочное масло. Более качественное и вкусное масло получают в ходе сбивания сливок. Но поскольку этот процесс малопроизводителен, его используют только при небольших масштабах производства, например, в домашних условиях.

Сбивание сливок производится в маслобойках. Старые маслобойки представляли собой подобие деревянного ведра, высокую кадушку, в которую заливали сливки и погружали деревянную палку, к которой был прикреплен круг с отверстиями. Палкой двигали внутри кадушки, совершая движения, похожие на удары пестика в ступе. Поэтому и говорили, что масло сбивают. При движении палки сливки интенсивно продавливались через отверстия в диске. При этом маленькие частицы жира, растворенные в сливках, «склеивались», образуя светловато-желтую массу, сливочное масло. По мере образования масла двигать палку становилось все труднее и, в конце концов, процесс прекращали. При температуре 18 – 20 градусов для сбивания кадушки масла требовалось час – полтора. Кроме масла при сбивании образовывалась пахта – белковая обезжиренная жидкость. Ее пускали на корм животным или же на изготовление других пищевых продуктов.

Более производительными и требующими меньших усилий были маслобойки с ручным или электрическим приводом. В этих маслобойках сливки помещают в специальные барабаны. Барабаны вращаются и специальные лопасти сбивают частицы жира в однородную массу. По окончании процесса пахту сливают, а образовавшиеся куски масла (их называют масляными зернами) тщательно промывают и просаливают. После этой обработки масляную массу пропускают через вальцы и получают плотный однородный слой, который можно фасовать, упаковывать или хранить.

Структура сливочного масла должна быть однородной и плотной. При пониженной температуре (12-14 градусов Цельсия) масло не должно крошиться. На масляном срезе возможно появление мелких капелек воды.

Если хочется попробовать приготовить масло в домашних условиях, в качестве маслобойки можно использовать кухонный комбайн или фудпроцессор. Наливаем в него предварительно охлажденные приблизительно до 10 – 12 градусов Цельсия сливки и включаем двигатель. Через несколько минут сливки собьются в масляные зерна. Сливаем пахту, промываем масляные зерна и прессуем из них небольшой брусочек домашнего сливочного масла.

mas
Евгений Багдерин

Я употребляю кисломолочные продукты и к свежему молоку безразличен. Но что до плакатов в советских магазинах. Помню мама посылала в рыбный магазин купить Хек горячего копчения - 1 руб 30 коп кг. С картошечкой -ужин для всей семьи. Буквально вчера этот не товарного вида сухой вымороженный Хек лежит на прилавке рыбного магазина. по цене 450 руб кг. Лучше бы я плакаты учил, чем "любоваться" на подобное кушанье!

top
Halida Rojkova

Молоко не пью, предпочитаю ряженку. А домашнее сливочное масло раньше делали - мороки столько, что есть не захочешь. К тому же выход продукта мизерный - нерентабельно.

spe
Милана Гейко

целая научная работа... но в отличии от остальных научных работ - интересная! :)

spe
Юлия Дворникова

Моя незабвенная бабулечка часами ходила с трёхлитровой банкой в руках с молоком, интенсивно её потряхивая. Через какое-то время мы уже мазали на свежеиспечённый хлеб (пекла она хлеб тоже сама) свежее, чуть жидковатое масло. Чудо да и только! А как вкусно было!!!
Марк, весьма благодарна за столь добрые воспоминания! Добавляю в Вашу копилочку плакатиков: "Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!" Одна из первых реклам, помещённых в газете "Челябинский рабочий" за март 1972 год.

deb
Ваха Шамсудов

Очень интересная и занимательная статья. Маслобойка очень нужное устройство, особенно, на селе. В статье приводится весь процесс получения такого важного продукта, как масло.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+