icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћарк Ѕлау
ћучают вопросы? ”знай

 ак работает маслобойка?

  • 1678
  • 5

 ак работает маслобойка?

ћ
ћагазин украшают продукты. ¬ советских магазинах продукты были не всегда. ѕоэтому советские магазины украшали плакаты. ѕлакаты были хороши. ј подписи Ц до сих пор помню. Ќу вот, к примеру:

Ѕыть здоровым, сильным, ловким

’очет каждый человек.

» ему поможет в этом рыба Ц

—еребристый хек.

»ли на другом плакате, где из картонной коробки гордо выходил кусочек сахара-рафинада:

я сладкий и питательный,

я жизнь даю и наслаждение!

Ѕудьте ко мне внимательны!

Ќе употребл€ть мен€ Ц преступление.

Ќа молочный отдел поэтического дара уже не хватало. ѕоэтому списывали из Ђ ниги о вкусной и здоровой пищеї изречение академика ».—.ѕавлова, которым он замучил не одну подопытную собачку:

ћолоко Ч это изумительна€ пища, приготовленна€ самой природой

» ведь прав был академик, лауреат Ќобелевской премии! ћолоко Ц это, действительно, чудо. ¬ нем в оптимальной пропорции смешаны белки, жиры и сахара. Ќедаром этот продукт питани€ известен с давних пор.

ѕить молоко может почти вс€кий человек и в любом возрасте. ѕравда, как говор€т ученые, взрослому пользы от молока почти нет. ј вот разнообразные молочные продукты полезны всем. ј к тому же они еще и вкусны.

— необходимостью перерабатывать молоко человек столкнулс€ довольно давно. ћолоко быстро портилось, особенно в жарком климате. ѕоэтому его почти сразу же после надо€ пускали в переработку. ƒелали из молока простоквашу, р€женку, сливки, творог, сыр и масло.

—ливочное масло Ц один из самых распространенных продуктов переработки молока. ћасло имеетс€ почти в каждом холодильнике. —ливочное масло облагораживает даже одинокий кусок хлеба, превраща€ его в бутерброд. ќно см€гчает или, наоборот, подчеркивает вкус продукта, который кладетс€ на него. Ќапример, без сливочного масла бутерброд с красной икрой просто не сделать.

 ак говор€т нам историки, сливочное масло впервые научились вырабатывать в »ндии за 1000 лет до нашей эры. ¬ 19-м веке продукт, напоминавший нынешнее сливочное масло, начали делать в Ўвейцарии и в приальпийских районах »талии. “огда же по€вились маслобойки. ј уже в середине 19 века сливочное масло начали изготавливать в –оссии. √лавным Ђмоторомї российского маслодели€ стал Ќиколай ¬асильевич ¬ерещагин (1839Ч1907), старший брат знаменитого художника. Ѕлагодар€ его старани€м и заботам по всей –оссии, особенно в ее северной части и в —ибири были открыты маслодельни и сыроварни на артельных началах (мы бы сейчас назвали их кооперативами). ƒанные о том, что в 1910-е годы экспорт сибирского масла давал дохода больше, чем все сибирские золотые рудники, удивл€ют, но заслуживают довери€.

ѕроизводство сливочного масла состоит из нескольких этапов. √лавна€ цель Ц сконцентрировать и выделить молочный жир.

ѕервый этап Ц приемка молока и его последующее сепарирование. ѕри домашнем производстве из небольшого количества молока молоку дают отсто€тьс€ в прохладном месте. „ерез несколько часов произойдет расслоение. Ќаверх поднимутс€ сливки, содержащие от 35 до 45% жира, внизу окажетс€ обезжиренна€ сыворотка, содержаща€ много белков, которую можно использовать при производстве других продуктов, например, при хлебопечении или при производстве обезжиренного творога.

ѕри массовом производстве сливки от сыворотки отдел€ют в механических сепараторах, в которых благодар€ центробежной силе, возникающей при вращении сливки отдел€ютс€ очень быстро, в течение нескольких минут. —ыворотка, остающа€с€ в сепараторе, называетс€ обратом. ѕоклонники творчества братьев —тругацких наверн€ка помн€т это слово. ¬ романе Ђѕонедельник начинаетс€ в субботуї модель человека, не удовлетворенного желудочно, изготовленную профессором ¬ыбегалло, кормили селедочными головами и поили обратом. ј что? Ёкономика должна быть экономной.

—ливки, полученные на этапе сепарации, пастеризуют, то есть нагревают до 80 градусов ÷ельси€, убива€ бактерий.

ƒалее из сливок получают сливочное масло. Ѕолее качественное и вкусное масло получают в ходе сбивани€ сливок. Ќо поскольку этот процесс малопроизводителен, его используют только при небольших масштабах производства, например, в домашних услови€х.

—бивание сливок производитс€ в маслобойках. —тарые маслобойки представл€ли собой подобие дерев€нного ведра, высокую кадушку, в которую заливали сливки и погружали дерев€нную палку, к которой был прикреплен круг с отверсти€ми. ѕалкой двигали внутри кадушки, соверша€ движени€, похожие на удары пестика в ступе. ѕоэтому и говорили, что масло сбивают. ѕри движении палки сливки интенсивно продавливались через отверсти€ в диске. ѕри этом маленькие частицы жира, растворенные в сливках, Ђсклеивалисьї, образу€ светловато-желтую массу, сливочное масло. ѕо мере образовани€ масла двигать палку становилось все труднее и, в конце концов, процесс прекращали. ѕри температуре 18 Ц 20 градусов дл€ сбивани€ кадушки масла требовалось час Ц полтора.  роме масла при сбивании образовывалась пахта Ц белкова€ обезжиренна€ жидкость. ≈е пускали на корм животным или же на изготовление других пищевых продуктов.

Ѕолее производительными и требующими меньших усилий были маслобойки с ручным или электрическим приводом. ¬ этих маслобойках сливки помещают в специальные барабаны. Ѕарабаны вращаютс€ и специальные лопасти сбивают частицы жира в однородную массу. ѕо окончании процесса пахту сливают, а образовавшиес€ куски масла (их называют масл€ными зернами) тщательно промывают и просаливают. ѕосле этой обработки масл€ную массу пропускают через вальцы и получают плотный однородный слой, который можно фасовать, упаковывать или хранить.

—труктура сливочного масла должна быть однородной и плотной. ѕри пониженной температуре (12-14 градусов ÷ельси€) масло не должно крошитьс€. Ќа масл€ном срезе возможно по€вление мелких капелек воды.

≈сли хочетс€ попробовать приготовить масло в домашних услови€х, в качестве маслобойки можно использовать кухонный комбайн или фудпроцессор. Ќаливаем в него предварительно охлажденные приблизительно до 10 Ц 12 градусов ÷ельси€ сливки и включаем двигатель. „ерез несколько минут сливки собьютс€ в масл€ные зерна. —ливаем пахту, промываем масл€ные зерна и прессуем из них небольшой брусочек домашнего сливочного масла.

mas
≈вгений Ѕагдерин

я употребл€ю кисломолочные продукты и к свежему молоку безразличен. Ќо что до плакатов в советских магазинах. ѕомню мама посылала в рыбный магазин купить ’ек гор€чего копчени€ - 1 руб 30 коп кг. — картошечкой -ужин дл€ всей семьи. Ѕуквально вчера этот не товарного вида сухой вымороженный ’ек лежит на прилавке рыбного магазина. по цене 450 руб кг. Ћучше бы € плакаты учил, чем "любоватьс€" на подобное кушанье!

top
Halida Rojkova

ћолоко не пью, предпочитаю р€женку. ј домашнее сливочное масло раньше делали - мороки столько, что есть не захочешь.   тому же выход продукта мизерный - нерентабельно.

spe
ћилана √ейко

цела€ научна€ работа... но в отличии от остальных научных работ - интересна€! :)

spe
ёли€ ƒворникова

ћо€ незабвенна€ бабулечка часами ходила с трЄхлитровой банкой в руках с молоком, интенсивно еЄ потр€хива€. „ерез какое-то врем€ мы уже мазали на свежеиспечЄнный хлеб (пекла она хлеб тоже сама) свежее, чуть жидковатое масло. „удо да и только! ј как вкусно было!!!
ћарк, весьма благодарна за столь добрые воспоминани€! ƒобавл€ю в ¬ашу копилочку плакатиков: "¬сем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы!" ќдна из первых реклам, помещЄнных в газете "„ел€бинский рабочий" за март 1972 год.

deb
¬аха Ўамсудов

ќчень интересна€ и занимательна€ стать€. ћаслобойка очень нужное устройство, особенно, на селе. ¬ статье приводитс€ весь процесс получени€ такого важного продукта, как масло.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+