icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Животные

Как птицы находят дорогу во время перелетов?

  • 1634
  • 4

Как птицы находят дорогу во время перелетов?

К
«Когда мы говорим: «Перелётные птицы находят дорогу благодаря инстинкту», это значит: «Мы не знаем, как они находят дорогу» – писал К.С.Льюис. Так ли это?

Начнём с того, что действиями перелётных птиц действительно руководит инстинкт. Например, у некоторых видов молодые птицы улетают к месту зимовки раньше, чем старые, такое было бы невозможно, если бы птичьей «молодёжи» приходилось перенимать опыт у «старших товарищей»!

Всё же формулировка «благодаря инстинкту» остаётся весьма расплывчатой. Ссылаться на инстинкт очень удобно, особенно с точки зрения тех, кто весьма смутно представляет себе, что такое инстинкт… а что это такое?

Инстинкт – это врождённый рефлекс. Рефлекс же – будь то условный (выработанный при жизни) или безусловный (врождённый, называемый также инстинктом). Это всегда реакция организма на какой-то раздражитель, причём определённая реакция на конкретный раздражитель – вы же не будете зажмуриваться, прикоснувшись к горячей сковородке, или отдёргивать руку, когда опасный предмет окажется вблизи глаза. Вот и инстинкту перелётных птиц нужен какой-то «пусковой механизм», какой-то раздражитель из внешней среды.

О наличии такого раздражителя свидетельствует, например, эксперимент с дикими утками. Эти птицы обитают и в Англии, и в Финляндии, причём английские утки ведут оседлый образ жизни, а финские утки – перелётные. В ходе эксперимента утиные яйца привезли из Англии в Финляндию, и когда утята, вылупившиеся из этих яиц, выросли, они благополучно отправились на запад Средиземноморья – также как это ежегодно делают утки, обитающие в Финляндии, причём точно таким же маршрутом! Это говорит о том, что и у тех, и у других уток присутствует некий врождённые рефлекс, но только в Финляндии присутствует раздражитель, который его запускает… что же это за раздражители?

На этот счёт существует несколько гипотез.

Возможно, ориентиром является магнитное поле Земли, линии которого тянутся от северного полюса к южному. О роли магнитного поля говорят результаты экспериментов, в ходе которых птицам вешали на шею магнитные пластинки, это нарушало их способность к ориентированию, однако, полностью она не пропадала, следовательно, кроме магнитных полей действует что-то ещё.

В качестве другого возможного ориентира называют особенности ландшафта, которые можно разглядеть с высоты птичьего полёта: моря, горные цепи и т.п.

Не следует сбрасывать со счетов и небесные ориентиры – например, звёздное небо. Известно, например, что некоторые виды птиц совершают перелёты по ночам, очевидно, определяющим тут является именно возможность ориентирования по звёздам. По звёздам птицы могут определять не только направление, но и время перелёта. Так, когда славке-завирушке, обычно зимующей на Балканах, показывали в планетарии осеннее звёздное небо, она беспокоилась, обращаясь в юго-западном направлении (т.е. в направлении Балкан), когда же показывали весеннее небо – она обращалась на северо-восток.

Впрочем, есть птицы, которые прекрасно ориентируются и в тумане, когда не видно ни звёзд, ни земных ориентиров. Возможно, роль «компаса» у птиц играет ещё и вестибулярный аппарат. Он у них намного чувствительнее нашего (иначе и быть не может у существ, приспособленных к полёту) и позволяет при движении головой вверх-вниз во время полёта ощущать действие т.н. кориолисовой силы. Сила эта связана с вращением Земли и потому направлена всегда в одной сторону (так же, как стрелка компаса всегда указывает на север), и по соотношению с ней можно определять направление собственного движения.

Наконец, не исключено, что все эти факторы – и магнитное поле, и наземные ориентиры, и ориентирование по Солнцу и звёздам, и с помощью вестибулярного аппарата – действуют в комплексе.

Какая из этих гипотез ближе к истине – покажут будущие исследования.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+