icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Обучение

Как происходит процесс пищеварения?

  • 2407
  • 1

Как происходит процесс пищеварения?

Е
Если собрать всю пищу, которую мы съедаем в течение жизни, ею можно будет загрузить несколько железнодорожных платформ. А ведь мы в этом далеко не «рекордсмены»: мелкие животные едят намного больше, если брать соотношение массы тела и съеденного, например, крот съедает в день больше, чем он весит. Для чего всё это нужно?

До конца жизни у нас растут ногти и волосы. Каждые 2-3 месяца обновляются эритроциты, каждые 7 дней – клетки верхнего слоя кожи. И даже пока клетка живёт, её состав не остаётся неизменным: одни молекулы разрушаются, другие синтезируются, третьи частично перестраиваются. Для всего этого нужен «строительный материал». А ведь большинство веществ, из которых состоит организм, он не может синтезировать сам, например, из 22 комбинаций аминокислот, из которых состоят белки, организм синтезирует только 10, остальные должны поступать извне. Кроме того, организму требуется энергия, для получения которой, как известно, нужно топливо, в качестве которого выступают белки, жиры и углеводы. Вот почему любому животному необходимо питаться.

Но в тканях растений и животных, которые служат нам пищей, необходимые организму вещества находятся в виде сложных соединений. Нужна серия химических реакций, чтобы разложить их на более простые элементы, которые смогут «захватить» клетки крови и «отдать» всем остальным клеткам. Вот это и есть пищеварение.

Пищеварение начинается во рту. Во-первых, пища пережёвывается – т.е. измельчается зубами. Зубы – весьма важная часть пищеварительной системы, некоторые исследователи даже предполагают, что недолгая жизнь пещерного человека объяснялась именно тем, что он не имел возможности ухаживать за зубами, продлевая их «срок службы»: выпали зубы или истёрлись – всё, голодная смерть. До сих пор такая зависимость между сохранностью зубов и продолжительностью жизни существует у слонов, а тигра потеря одного-единственного клыка способна сделать людоедом: охотиться на более крупных животных он уже не может.

Кроме измельчения пищи в ротовой полости она ещё и обрабатывается слюной, в которой содержится фермент амилаза, расщепляющий крахмал. Часть веществ всасывается в кровь уже во рту, именно поэтому лекарства, от которых требуется быстрое действие – скажем, нитроглицерин при сердечном приступе – не глотают, а рассасывают.

В результате пережёвавания и действия слюны образуется химус – полужидкий пищевой комок, который мы легко заглатываем, и он по пищеводу поступает в желудок. Здесь он обрабатывается желудочным соком, в состав которого входят наряду с соляной кислотой два фермента. Пепсин расщепляет белки, а ренин участвует в переваривании молочных продуктов. Последний вырабатывается только у детей до года, в более старшем возрасте его нет, что породило миф, настойчиво пропагандируемый сейчас в Интернете, что молоко для взрослого человека чуть ли не яд, и от его употребления надо отказаться… но об этом позже. Здесь тоже всасывается в кровь часть веществ – вода, глюкоза, аминокислоты и… яды, например, алкоголь, именно поэтому его действия не надо долго ждать (пожалуй, тут природа допустила просчёт: кто стал бы напиваться, если бы «веселье» наступало через несколько часов после застолья, когда все уже разошлись по домам?).

В желудке пища переваривается от 4 до 10 часов: жидкости быстрее всего, жирная пища – дольше, после чего поступает в кишечник.

Кишечник у нас простирается примерно на 8 метров и состоит из двух отделов: тонкой кишки и толстой кишки ( называть их « тонким и толстым кишечником» не вполне грамотно), которые различаются толщиной стенок и диаметром. Впрочем, последнее очевидно только при вскрытии трупа, у живого человека диаметр примерно одинаков.

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной кишки, получившей своё название из-за того, что длина её примерно равна 12 поперечника пальца, тощей (её назвали так потому, что при вскрытии трупов в ней не обнаруживали никакого содержимого) и подвздошной кишки. Здесь пищевой комок подвергается самой глубокой переработке под воздействием множества веществ: кишечный сок, имеющий щелочную реакцию, желчь, выделяемая печенью, ферменты, выделяемые поджелудочной железой, а также ферменты, вырабатываемые самой тонкой кишкой, в частности – лактаза. Этот фермент участвует в расщеплении лактозы – вещества, содержащегося в молоке. Как и реннин, лактаза у большинства животных перестаёт вырабатываться во взрослом состоянии… но только не у человека! Креационисты любят говорить, что мутации не могут быть двигателем эволюции потому, что способны только «портить» генотип, не внося ничего полезного – так вот, тут мы имеем замечательный пример полезной мутации. Благодаря ей человек стал единственным животным, которое способно переваривать молоко во взрослом состоянии. Правда, есть часть этносов, в основном, в Юго-Восточной Азии (например, китайцы), которых эта мутация не коснулась, вот им молоко особой пользы не приносит.

В результате всех этих химических реакций белки разлагаются на аминокислоты, углеводы – на простые сахара, жиры тоже расщепляются на более простые вещества, и теперь всё это может всосаться в кровь через стенки капилляров. Большая часть веществ всасывается именно в тонкой кишке.

Что же поступает в толстый кишечник, состоящий из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишки? Трудно расщепляемые вещества, например, клетчатка и коллаген, с которыми предыдущие отделы не справляются. Расщепить эти вещества настолько трудно, что самому человеческому организму не справиться – нужны помощники. Они и обитают в толстой кишке в лице бактерий, счёт которых идёт на триллионы, из них на каждые 100 бифидобактерий приходится одна лактобактерия, от 1 до 10 кишечных палочек и один какой-нибудь другой микроорганизм. Если это соотношение нарушается, мы имеем такое неприятное состояние, как дисбактериоз. Основные его симптомы – либо запор, либо жидкий стул, ведь каловые массы формируются тоже здесь.

Вот такой длительный и непростой путь проходит в нашем пищеварительном тракте всё, что мы поглощаем в виде еды!

deb
Иван Иванов

я уже даже не знаю что вам написать чтоб отметить ваш труд - без слов - очень хорошо - я был бы в экстазе от вас если бы вы с таким же успехом еще и комментарии к другим статьям давали - спасибо большое за умные и полезные статьи - в общей сложности их прочитали уже более 5 000 000 человек, в это трудно поверить но это факт

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+