icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
ќбучение

 ак происходит процесс пищеварени€?

  • 2158
  • 1

 ак происходит процесс пищеварени€?

≈сли собрать всю пищу, которую мы съедаем в течение жизни, ею можно будет загрузить несколько железнодорожных платформ. ј ведь мы в этом далеко не Ђрекордсменыї: мелкие животные ед€т намного больше, если брать соотношение массы тела и съеденного, например, крот съедает в день больше, чем он весит. ƒл€ чего всЄ это нужно?

ƒо конца жизни у нас растут ногти и волосы.  аждые 2-3 мес€ца обновл€ютс€ эритроциты, каждые 7 дней Ц клетки верхнего сло€ кожи. » даже пока клетка живЄт, еЄ состав не остаЄтс€ неизменным: одни молекулы разрушаютс€, другие синтезируютс€, третьи частично перестраиваютс€. ƒл€ всего этого нужен Ђстроительный материалї. ј ведь большинство веществ, из которых состоит организм, он не может синтезировать сам, например, из 22 комбинаций аминокислот, из которых состо€т белки, организм синтезирует только 10, остальные должны поступать извне.  роме того, организму требуетс€ энерги€, дл€ получени€ которой, как известно, нужно топливо, в качестве которого выступают белки, жиры и углеводы. ¬от почему любому животному необходимо питатьс€.

Ќо в ткан€х растений и животных, которые служат нам пищей, необходимые организму вещества наход€тс€ в виде сложных соединений. Ќужна сери€ химических реакций, чтобы разложить их на более простые элементы, которые смогут Ђзахватитьї клетки крови и Ђотдатьї всем остальным клеткам. ¬от это и есть пищеварение.

ѕищеварение начинаетс€ во рту. ¬о-первых, пища пережЄвываетс€ Ц т.е. измельчаетс€ зубами. «убы Ц весьма важна€ часть пищеварительной системы, некоторые исследователи даже предполагают, что недолга€ жизнь пещерного человека объ€сн€лась именно тем, что он не имел возможности ухаживать за зубами, продлева€ их Ђсрок службыї: выпали зубы или истЄрлись Ц всЄ, голодна€ смерть. ƒо сих пор така€ зависимость между сохранностью зубов и продолжительностью жизни существует у слонов, а тигра потер€ одного-единственного клыка способна сделать людоедом: охотитьс€ на более крупных животных он уже не может.

 роме измельчени€ пищи в ротовой полости она ещЄ и обрабатываетс€ слюной, в которой содержитс€ фермент амилаза, расщепл€ющий крахмал. „асть веществ всасываетс€ в кровь уже во рту, именно поэтому лекарства, от которых требуетс€ быстрое действие Ц скажем, нитроглицерин при сердечном приступе Ц не глотают, а рассасывают.

¬ результате пережЄвавани€ и действи€ слюны образуетс€ химус Ц полужидкий пищевой комок, который мы легко заглатываем, и он по пищеводу поступает в желудок. «десь он обрабатываетс€ желудочным соком, в состав которого вход€т нар€ду с сол€ной кислотой два фермента. ѕепсин расщепл€ет белки, а ренин участвует в переваривании молочных продуктов. ѕоследний вырабатываетс€ только у детей до года, в более старшем возрасте его нет, что породило миф, настойчиво пропагандируемый сейчас в »нтернете, что молоко дл€ взрослого человека чуть ли не €д, и от его употреблени€ надо отказатьс€Е но об этом позже. «десь тоже всасываетс€ в кровь часть веществ Ц вода, глюкоза, аминокислоты иЕ €ды, например, алкоголь, именно поэтому его действи€ не надо долго ждать (пожалуй, тут природа допустила просчЄт: кто стал бы напиватьс€, если бы Ђвесельеї наступало через несколько часов после застоль€, когда все уже разошлись по домам?).

¬ желудке пища перевариваетс€ от 4 до 10 часов: жидкости быстрее всего, жирна€ пища Ц дольше, после чего поступает в кишечник.

 ишечник у нас простираетс€ примерно на 8 метров и состоит из двух отделов: тонкой кишки и толстой кишки ( называть их Ђ тонким и толстым кишечникомї не вполне грамотно), которые различаютс€ толщиной стенок и диаметром. ¬прочем, последнее очевидно только при вскрытии трупа, у живого человека диаметр примерно одинаков.

“онка€ кишка состоит из двенадцатиперстной кишки, получившей своЄ название из-за того, что длина еЄ примерно равна 12 поперечника пальца, тощей (еЄ назвали так потому, что при вскрытии трупов в ней не обнаруживали никакого содержимого) и подвздошной кишки. «десь пищевой комок подвергаетс€ самой глубокой переработке под воздействием множества веществ: кишечный сок, имеющий щелочную реакцию, желчь, выдел€ема€ печенью, ферменты, выдел€емые поджелудочной железой, а также ферменты, вырабатываемые самой тонкой кишкой, в частности Ц лактаза. Ётот фермент участвует в расщеплении лактозы Ц вещества, содержащегос€ в молоке.  ак и реннин, лактаза у большинства животных перестаЄт вырабатыватьс€ во взрослом состо€нииЕ но только не у человека!  реационисты люб€т говорить, что мутации не могут быть двигателем эволюции потому, что способны только Ђпортитьї генотип, не внос€ ничего полезного Ц так вот, тут мы имеем замечательный пример полезной мутации. Ѕлагодар€ ей человек стал единственным животным, которое способно переваривать молоко во взрослом состо€нии. ѕравда, есть часть этносов, в основном, в ёго-¬осточной јзии (например, китайцы), которых эта мутаци€ не коснулась, вот им молоко особой пользы не приносит.

¬ результате всех этих химических реакций белки разлагаютс€ на аминокислоты, углеводы Ц на простые сахара, жиры тоже расщепл€ютс€ на более простые вещества, и теперь всЄ это может всосатьс€ в кровь через стенки капилл€ров. Ѕольша€ часть веществ всасываетс€ именно в тонкой кишке.

„то же поступает в толстый кишечник, состо€щий из слепой, ободочной, сигмовидной и пр€мой кишки? “рудно расщепл€емые вещества, например, клетчатка и коллаген, с которыми предыдущие отделы не справл€ютс€. –асщепить эти вещества настолько трудно, что самому человеческому организму не справитьс€ Ц нужны помощники. ќни и обитают в толстой кишке в лице бактерий, счЄт которых идЄт на триллионы, из них на каждые 100 бифидобактерий приходитс€ одна лактобактери€, от 1 до 10 кишечных палочек и один какой-нибудь другой микроорганизм. ≈сли это соотношение нарушаетс€, мы имеем такое непри€тное состо€ние, как дисбактериоз. ќсновные его симптомы Ц либо запор, либо жидкий стул, ведь каловые массы формируютс€ тоже здесь.

¬от такой длительный и непростой путь проходит в нашем пищеварительном тракте всЄ, что мы поглощаем в виде еды!


deb
»ван »ванов

€ уже даже не знаю что вам написать чтоб отметить ваш труд - без слов - очень хорошо - € был бы в экстазе от вас если бы вы с таким же успехом еще и комментарии к другим стать€м давали - спасибо большое за умные и полезные статьи - в общей сложности их прочитали уже более 5 000 000 человек, в это трудно поверить но это факт

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+