icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юрий Пономаренко
Техника и Интернет

Как продлить срок службы флэшки?

  • 3702
  • 10

Как продлить срок службы флэшки?

С
Сегодня флеш-накопители, а попросту – флешки, активно вытесняют многие другие устройства для хранения информации. Происходит это с переменным успехом, потому что у каждого из них свои достоинства и недостатки. Например, компакт-диск может царапаться, да и вместимость по современным меркам не очень уж велика, но при хорошем хранении он способен хранить информацию практически вечно.

Флешка занимает мало места, ее можно носить с собой везде вместо брелока, без проблем подключая к любому компьютеру… Объем опять же – уже имеются флешки на 250 гигабайт. Но есть у них и серьезные недостатки – информация хранится в микросхеме, в особых ячейках, которые нельзя бесконечно перезаписывать. Хотя количество циклов записи громадно, но оно конечно, да и при производстве таких микросхем иногда один-два байта могут получиться дефектными, а это – риск потерять данные. Чем больше объем флешки, тем больше такая вероятность.

Итак, сколько может служить обычная флешка? Средний срок ее службы, который обычно гарантируется – около 5 лет. При активном использовании флешка свободно служит 3 года, а может и гораздо дольше – это уже зависит от ее качества. Если же она применяется не в очень активном режиме – в фотоаппарате или в телефоне, или для резервного копирования файлов время от времени – срок службы может растянуться и до 10 лет, и даже больше. Но… если на флешку записать информацию и положить ее на полку, то через 5 лет она может и потеряться…

Как продлить срок надежной работы своей флешки? Этот вопрос нужно начинать решать еще на стадии покупки – не стоит брать устройство дешевое, но производства неизвестных «китайских братьев». Лучше выбрать известную модель, притом желательно поинтересоваться скоростью записи-чтения. Не придется потом полчаса ждать, пока на нее скопируется одна песня…

USB-флешки могут выпускаться в самых затейливых корпусах. Если хотите, чтобы ваше устройство работало долго и надежно, лучше выбрать обычный прочный корпус, без всяких раскладных или движущихся частей – такие флешки обычно работают даже после стирки в машине-автомате.

В процессе эксплуатации, если флешка подключена к компьютеру, не стоит выдергивать ее из разъема, когда захочется. Нужно использовать «Безопасное извлечение устройства» - значок внизу около часов. В крайнем случае – дождаться пока лампочка на флешке не перестанет мигать, что означает ее активное использование для записи. Ведь если выдернуть ее из разъема в тот момент, когда компьютер что-то на нее записывает, то в файловой системе флешки сразу появляются ошибки, а это грозит потерей всей информации.

Число циклов записи на флешке ограничено, поэтому никогда не нужно делать ее дефрагментацию. Активное перемещение информации только сокращает жизнь устройства, а быстрее она от этого работать все-равно не станет.

С той же целью нежелательно открывать файлы на флешке какими-либо программами, работать с ними и записывать их снова на флешку. Активная эксплуатация файловой системы опять-таки сокращает срок службы флешки. Ведь, например, некоторые программы каждые несколько минут производят запись резервной копии файла, а если вы с ним целый день работаете, то сколько раз он запишется? Нужно скопировать рабочий файл на компьютер и работать с ним там, а потом уже результат скопировать снова на флешку.

Не стоит использовать различные удлинители или концентраторы USB – иногда флешка получает недостаточное питание и «выкидывает фортеля» - может выскочить предложение отформатировать ее, или флешка окажется вдруг «пустой», а то и вообще не определится. Недостаток питания может сказаться непредсказуемо, в общем-то.

Ну, и напоследок, флешка – это электронное устройство, которое боится статического электричества, воды (с мороза тоже включать не стоит), ударов, и вообще требует бережного обращения. Вряд ли таскание со связкой ключей хорошо скажется на сроке службы. Проявляйте благоразумность – и флешка прослужит вам верой и правдой долгие годы…

pro
Леонид Девятых

Очень полезная информация. Точно, доступно, понятно и по-русски. +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+