icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Дом и семья

Как приучить ребенка ходить на горшок?

  • 432
  • 0

Как приучить ребенка ходить на горшок?

П
Приучение ребенка к горшку – это период, через который с необходимостью проходит каждая семья, имеющая детей. Нередко это становится тяжелым испытанием и для самого ребенка, и для родителей: крик, слезы, а то и шлепки… как же избежать подобных эксцессов?

Здесь уместно вспомнить известный со времен Я. А. Коменского педагогический принцип природосообразности: воспитывать то или иное умение надо тогда, когда диктует природа… если, конечно, голос природы не заглушен, что с успехом делают некоторые человеческие изобретения.

Как ни банально звучит, больше всего шансов столкнуться с проблемами при приучении к горшку имеют те семьи, где постоянно пользуются памперсами. На Западе, где это начали делать раньше, чем у нас, уже никого не удивляют четырехлетние дети в памперсах. Это изобретение, безусловно, весьма полезно, когда вы отправляетесь с ребенком куда-то, где не будет возможности его переодеть в комфортных условиях, или выходите на улицу в холодную погоду, но нельзя держать малыша в памперсах постоянно, тем более – укладывать спать. Некоторые родители, насмотревшись рекламы, таким способом обеспечивают спокойный сон малышу, а прежде всего – себе, но ребенок расплачивается отнюдь не только раздражением на коже. У него не формируется рефлекс: пописал – мокро, неудобно.

Если же родители не злоупотребляют памперсами, у малыша возникнет такая устойчивая связь, и где-то между тремя и четырьмя месяцами он будет испытывать беспокойство не только тогда, когда описается, а от ощущений, предшествующих мочеиспусканию. Родители зачастую не понимают, почему ребенок вдруг начинает плакать: есть не хочет, сухой, его принимаются укачивать – и в конце концов он снова засыпает, а через несколько минут просыпается – уже мокрый… Таким образом, если ребенок около четырех месяцев плачет без видимых причин – это он «предупреждает», что сейчас описается. В такой момент надо раздеть малыша и подержать над горшком, чтобы дать возможность пописать «туда, куда положено». Когда ребенок начнет сидеть – его уже можно усаживать на горшок. Иногда приходится заставлять это делать, но в целом, если связь установлена достаточно рано – сразу, как начал «предупреждать» – привыкание проходит вполне естественно.

Примерно так же обстоит дело с опорожнением кишечника – с той только разницей, что оно у малышей может подчиняться определенному «графику». Как правило, грудные дети опорожняют кишечник сразу после еды, а если ваш ребенок делает это не сразу – понаблюдайте, с каким интервалом это у него происходит, и в нужный момент точно так же держите малыша над горшком, а когда научится сидеть – сажайте.

Такой подход в соответствии с принципом естественности позволяет приучить ребенка к горшку без особых страданий где-то к 2,5-3 годам. Если же – несмотря на все усилия – ребенок в 3-4 года «не управляет процессом», или малыш перестал «успевать» на горшок после того, как привык к нему и благополучно пользовался, если такие проблемы возникают уже у довольно большого ребенка (старше четырех лет), целесообразно обратиться к врачу – возможно, речь идет о нервном расстройстве или органической патологии.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+