icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Мартынов
Животные

Как принять роды у кошки?

  • 1557
  • 2

Как принять роды у кошки?

Т
Тысячи лет эти пушистые создания живут с нами в одном обществе. Во многом это еще дикие хищники, без особого труда могущие выжить в природе и без помощи человека. В этом, конечно, огромную роль играют порода кошки, окрас, ее характер и психология. Но, как правило, эксцессов не случается, животные вполне комфортно чувствуют себя на лоне дикой природы. Здесь кошка легко находит себе добычу, успешно вынашивают и выкармливают котят. Инстинкты ведут их.

Но случается и так, что кошка теряет многие свои природные качества. Это может случиться от неуемной генетической работы заводчиков, от которых наши "котэ" превращаются в малоподвижные овощи. Иногда животное теряет инстинкт воспитания детенышей. Случается это часто из-за того, что котят изымают у нее очень рано. И она не познает прелесть материнства. Хотя при этом инстинкт размножения у нее сохраняется преотлично. Зачастую бывает и так, что кошка расслабляется от чрезмерного ухода хозяев. Она может сама без проблем родить и прокормить котят. Но человек сует свой нос в дела природы, и кошке уже нет надобности делать все самой.

Но как бы то ни было, если животному нужна помощь при родах, ей нужно помочь. Перед родами кошка ищет себе место. Если ей его не предоставить, она может окотиться в шкафу на белье. Поэтому место для родов готовится заранее, чтобы зверек к нему привык. Возможно, что на первых порах придется укладывать его туда силком.

Когда наступает час "Х", животное начинает стонать и ерзать, лежа в своей "колыбели". Как уже говорилось, обычно оно само благополучно рожает. Но если его инстинкты подавлены, с родами могут быть проблемы. Во время процесса кошка может сразу потерять интерес к котятам. Она будет безразлично разглядывать, как они беспомощно шевелятся в околоплодных пузырях. В таких случаях плаценту надо разорвать пальцами со стороны мордочки котенка, предварительно нащупав ее. После того, как он задышит, нужно подложить его к соску. Если кошка после многократных попыток так и не начнет добром кормить котят, их надо отделить от нее и перевести на ручное вскармливание питательными смесями. Шансы на то, что они при этом выживут, сокращаются в разы.

Кошки - животные редкой живучести. Иногда случается так, что во время родов они избавляются не от всех котят. И в течение многих дней после этого носят их в себе мертвых, прекрасно себя чувствуя. В результате через неделю-другую у них рождаются маленькие мумии. Такого не выдержало бы ни одно другое млекопитающее мира.

Поэтому, принимая роды у кошки, паниковать не надо. Они, как правило, малокровные и крайне редко имеют осложнения. Кошка - это не лошадь. Даже если котенок застревает на выходе, его достаточно легко можно вытащить пальцам. Кошка при этом не будет сильно страдать. И сам новорожденный котенок тоже легко перенесет эту процедуру. И в результате у счастливого хозяина (или хозяйки) вместо одной кошки появится еще целый десяток. Но если всех их ждет в дальнейшем жестокое убийство через утопление или еще более жестокий выброс на холод, тогда родов кошки лучше вообще не допускать. Для этого существует стерилизация.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+