icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Игорь Переверзев
Еда и кулинария

Как приготовить шашлык?

  • 1991
  • 16

Как приготовить шашлык?

C
C наступлением первых теплых деньков только ленивый не помышляет о шашлыке. Хоть мы немного и припоздали со статьей, в смысле уже наступивших теплых дней, но все равно постараемся ретироваться данными, что тепло еще далеко не везде. Мы готовили шашлык все и неоднократно, но почему-то многие недовольны как они его делают. Так как же его готовить правильно?

На самом деле, вопреки всеобщему убеждению, приготовить вкусный шашлык не так-то просто. Это блюдо - не просто жареное мясо, а культовое и любимое лакомство у нас в стране. И тут, кроме выбора мяса, очень важно, в каком настроении вы подойдет к процессу.

С чего же начать? Конечно с мариновки. Говорят, что мариновать надо несколько дней, но можно справиться и за один. Но перед мариновкой, мясо, конечно надо купить. Если вы любите свинину, то лучше выбрать шейную часть. Само мясо должно быть без жил. Вообще, готовить шашлык можно из любого мяса. Подойдет и курица, и баранина с говядиной. Надо заметить, что очень вкусно получается рыба (осетровых пород, в частности).

Нарезать шашлык следует кубиками, если мы выбрали мясо без кости. Но не срезайте весь жир. Без него шашлыка не получится. Если вы выбрали рыбу, то ее лучше порезать кусками подлиннее (мы помним, что готовится она на решетке, а не на шампурах). Запомните также, что рыба готовится быстрее, и пережарить ее особого труда не составит. Многие, дополняют в мясной ансамбль овощи, такие как помидоры и лук, но лично я разделяю мясо и все остальное.

Теперь готовим маринад. Именно от него, во многом, зависит ваш будущий повод похвастаться лишний раз. Несмотря на то, что мясо замачивают и в вине и в томатном соке,а также в кефире или минеральной воде, классическим приемом считается уксусный маринад. Тут, конечно, все дело вкуса, главное - уделить внимание специям. Это априори должно быть, и без специй вряд ли ваш шашлык получится вкусным. Перец и соль должны быть обязательно, ну а остальные виды специй - это уже на ваш вкус. Маринуют шашлык обычно сутки, но если мясо свежее, то вполне хватит 3-5 часов. Еще один важный прием. Когда шашлык покроется маринадом полностью, прижмите его чем-нибудь тяжелым (например, меньшей кастрюлей с водой).

Самым простым и полюбившимся способом приготовления шашлыка, является свинина, замаринованная в уксусе с луком, сдобренная перцем и солью. Как показала практика, рецепт этот самый вкусный и существенные отклонения от него приводят к нежелательным последствиям. Например, может случиться так, что ваши друзья почему-то больше не хотят ехать с вами в лес. Вы мучаетесь и вспоминаете, а что же произошло? Да ничего страшного, просто они в тот раз планировали хоть немного поесть, а голодными ехать в лес во второй раз - не комильфо, по их мнению.

P.S. Я, как и все наше население, обожаю шашлык и совсем недавно научился готовить его правильно. До этого я сильно недооценивал важности выбора мяса, и использовал совсем неправильный маринад. А совсем недавно меня с женой пригласили в лес. Те же друзья. Если больше статей не будет, значит - не на шашлык.

deb
Татьяна Балабан

Недавно кушала шашлык, замаринованный в огуречном рассоле, очень вкусно! Статья вышла объеденье! +++

deb
Rusanna Nagoeva

Игорь, а что останется от шашлыка, если его замариновать в уксусе?! Уксус предполагается лишь на тарелке... Иначе он убивает весь вкус. Тем не менее каждое мнение имеет ценность))+

deb
Игорь Переверзев

Rusanna, я не имел в виду залить его уксусом полностью, грамм 40-50 на кг. вполне достаточно!) Мясо нежнее становится

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+