icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
»горь ѕереверзев
≈да и кулинари€

 ак приготовить шашлык?

  • 2168
  • 16

 ак приготовить шашлык?

C
C наступлением первых теплых деньков только ленивый не помышл€ет о шашлыке. ’оть мы немного и припоздали со статьей, в смысле уже наступивших теплых дней, но все равно постараемс€ ретироватьс€ данными, что тепло еще далеко не везде. ћы готовили шашлык все и неоднократно, но почему-то многие недовольны как они его делают. “ак как же его готовить правильно?

Ќа самом деле, вопреки всеобщему убеждению, приготовить вкусный шашлык не так-то просто. Ёто блюдо - не просто жареное м€со, а культовое и любимое лакомство у нас в стране. » тут, кроме выбора м€са, очень важно, в каком настроении вы подойдет к процессу.

— чего же начать?  онечно с мариновки. √овор€т, что мариновать надо несколько дней, но можно справитьс€ и за один. Ќо перед мариновкой, м€со, конечно надо купить. ≈сли вы любите свинину, то лучше выбрать шейную часть. —амо м€со должно быть без жил. ¬ообще, готовить шашлык можно из любого м€са. ѕодойдет и курица, и баранина с гов€диной. Ќадо заметить, что очень вкусно получаетс€ рыба (осетровых пород, в частности).

Ќарезать шашлык следует кубиками, если мы выбрали м€со без кости. Ќо не срезайте весь жир. Ѕез него шашлыка не получитс€. ≈сли вы выбрали рыбу, то ее лучше порезать кусками подлиннее (мы помним, что готовитс€ она на решетке, а не на шампурах). «апомните также, что рыба готовитс€ быстрее, и пережарить ее особого труда не составит. ћногие, дополн€ют в м€сной ансамбль овощи, такие как помидоры и лук, но лично € раздел€ю м€со и все остальное.

“еперь готовим маринад. »менно от него, во многом, зависит ваш будущий повод похвастатьс€ лишний раз. Ќесмотр€ на то, что м€со замачивают и в вине и в томатном соке,а также в кефире или минеральной воде, классическим приемом считаетс€ уксусный маринад. “ут, конечно, все дело вкуса, главное - уделить внимание специ€м. Ёто априори должно быть, и без специй вр€д ли ваш шашлык получитс€ вкусным. ѕерец и соль должны быть об€зательно, ну а остальные виды специй - это уже на ваш вкус. ћаринуют шашлык обычно сутки, но если м€со свежее, то вполне хватит 3-5 часов. ≈ще один важный прием.  огда шашлык покроетс€ маринадом полностью, прижмите его чем-нибудь т€желым (например, меньшей кастрюлей с водой).

—амым простым и полюбившимс€ способом приготовлени€ шашлыка, €вл€етс€ свинина, замаринованна€ в уксусе с луком, сдобренна€ перцем и солью.  ак показала практика, рецепт этот самый вкусный и существенные отклонени€ от него привод€т к нежелательным последстви€м. Ќапример, может случитьс€ так, что ваши друзь€ почему-то больше не хот€т ехать с вами в лес. ¬ы мучаетесь и вспоминаете, а что же произошло? ƒа ничего страшного, просто они в тот раз планировали хоть немного поесть, а голодными ехать в лес во второй раз - не комильфо, по их мнению.

P.S. я, как и все наше население, обожаю шашлык и совсем недавно научилс€ готовить его правильно. ƒо этого € сильно недооценивал важности выбора м€са, и использовал совсем неправильный маринад. ј совсем недавно мен€ с женой пригласили в лес. “е же друзь€. ≈сли больше статей не будет, значит - не на шашлык.


deb
“ать€на Ѕалабан

Ќедавно кушала шашлык, замаринованный в огуречном рассоле, очень вкусно! —тать€ вышла объеденье! +++

deb
Rusanna Nagoeva

»горь, а что останетс€ от шашлыка, если его замариновать в уксусе?! ”ксус предполагаетс€ лишь на тарелке... »наче он убивает весь вкус. “ем не менее каждое мнение имеет ценность))+

deb
»горь ѕереверзев

Rusanna, € не имел в виду залить его уксусом полностью, грамм 40-50 на кг. вполне достаточно!) ћ€со нежнее становитс€

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+