icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ольга Гаврикова
Еда и кулинария

Как приготовить шарлотку

  • 2403
  • 7

Как приготовить шарлотку

К
Конфеты, мармелад, пирожные, торты, вафли, печенье... Список сладостей можно продолжать бесконечно. Все это пробовали, и всем это порядком поднадоело. А не хотелось бы вам сделать выпечку своими руками? Ведь это гораздо полезнее и сытнее покупных пирожных к примеру. Вы, конечно, махнёте рукой или неодобрительно покачаете головой, ведь выпечка, по вашему мнению, долгий, трудоёмкий процесс, да и продуктов очень много потребуется. На самом деле это не всегда так.

Представляю вашему вниманию самый простой рецепт вкуснющего, знакомого всем ещё с детства пирога - самой обыкновенной шарлотки. А делается она в 2 счёта.

Итак, понадобятся нам следующие ингредиенты:

4 яйца;

1 стакан сахара;

1 стакан муки;

1 большое яблоко (или 2 средних);

сода, соль

Итак, если вы отважились на готовку, то засучивайте рукава и приготовьтесь выполнять следующие действия. Берём миску и хорошенько взбиваем в ней яйца. Чем лучше взобьёте, тем шарлотка выйдет мягче и пышнее. Для достижения этой цели можно использовать блендер, кстати. Далее добавляем сахар, засыпая по чуть-чуть и не прекращая взбивать. После добавляем соль и соду, гашённую уксусом или любой другой пищевой кислотой, например лимоном. Соды и соли нужно немножко, чуть меньше половинки чайной ложки. Перемешиваем, и добавляем просеянную муку (естественно снова перемешиваем). Тесто готово.

Теперь даём тесту настояться, там, где попрохладней, а сами готовим начинку. Для неё нарезаем яблоки тоненькими некрупными кусочками. Также можно добавлять в начинку свежие ягоды (смородину, клюкву), выйдет ещё вкуснее. Когда начинка готова, выливает половину теста в форму для выпечки, предварительно смазав её маслом, и присыпав мукой. Сверху выкладываем яблоки и заливаем их оставшимся тестом. Ставим форму для выпечки в разогретую духовку, и вся эта красота должна печься минут 30-40 при температуре 180 градусов. Умоляю, не открывайте духовку, во время приготовления шарлотки. В противном случае она может не подняться, и уже будет некрасиво.

Когда шарлотка будет готова, дайте ей остыть и можете пробовать. Как видите удивительно просто. Повторюсь, и полезно. Врачи, например, рекомендуют есть яблоки каждый день, а печёные яблоки усваиваются гораздо лучше. Да и сытная эта штука, и детей, и гостей можно порадовать. Вспомните, как в детстве вы бежали за стол, когда кто-то из родственников готовил это блюдо. Попробуйте вернуть себе кусочек детства. Вот увидите, старые воспоминания всегда приятны.

tra
Татьяна Лобова

Ольга, зря вы так среагировали на замечание об опечатках. Интереснее читать текст, написанный грамотно. Ваш комментарий вместо плюса заслужил минус всей работе.

deb
Ольга Гаврикова

по моему нормальная реакция. Или следовало написать "Простите, я была очень невнимательна, Впредь буду проверять текст на наличие ошибок 3 раза перед отправкой. Поставьте пожалуйста минус!"?

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+