Представляю вашему вниманию самый простой рецепт вкуснющего, знакомого всем ещё с детства пирога - самой обыкновенной шарлотки. А делается она в 2 счёта.
Итак, понадобятся нам следующие ингредиенты:
4 яйца;
1 стакан сахара;
1 стакан муки;
1 большое яблоко (или 2 средних);
сода, соль
Итак, если вы отважились на готовку, то засучивайте рукава и приготовьтесь выполнять следующие действия. Берём миску и хорошенько взбиваем в ней яйца. Чем лучше взобьёте, тем шарлотка выйдет мягче и пышнее. Для достижения этой цели можно использовать блендер, кстати. Далее добавляем сахар, засыпая по чуть-чуть и не прекращая взбивать. После добавляем соль и соду, гашённую уксусом или любой другой пищевой кислотой, например лимоном. Соды и соли нужно немножко, чуть меньше половинки чайной ложки. Перемешиваем, и добавляем просеянную муку (естественно снова перемешиваем). Тесто готово.
Теперь даём тесту настояться, там, где попрохладней, а сами готовим начинку. Для неё нарезаем яблоки тоненькими некрупными кусочками. Также можно добавлять в начинку свежие ягоды (смородину, клюкву), выйдет ещё вкуснее. Когда начинка готова, выливает половину теста в форму для выпечки, предварительно смазав её маслом, и присыпав мукой. Сверху выкладываем яблоки и заливаем их оставшимся тестом. Ставим форму для выпечки в разогретую духовку, и вся эта красота должна печься минут 30-40 при температуре 180 градусов. Умоляю, не открывайте духовку, во время приготовления шарлотки. В противном случае она может не подняться, и уже будет некрасиво.
Когда шарлотка будет готова, дайте ей остыть и можете пробовать. Как видите удивительно просто. Повторюсь, и полезно. Врачи, например, рекомендуют есть яблоки каждый день, а печёные яблоки усваиваются гораздо лучше. Да и сытная эта штука, и детей, и гостей можно порадовать. Вспомните, как в детстве вы бежали за стол, когда кто-то из родственников готовил это блюдо. Попробуйте вернуть себе кусочек детства. Вот увидите, старые воспоминания всегда приятны.