icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена  оробова
≈да и кулинари€

 ак приготовить сельдь под шубой?

  • 8032
  • 5

 ак приготовить сельдь под шубой?

“радиционно салат Ђ—еледка под шубкойї украшает каждый праздничный стол на Ќовый год. Ќо можно не дожидатьс€ праздника, а устроить его самим себе и приготовить вкусное блюдо без особого повода.

–ецептов приготовлени€ этого салата огромное множество. ѕредлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт, который перешел ко мне еще от моей бабушки.

»так, дл€ этого салата нам понадоб€тс€:

—ельдь Ц 1 штука;

—векла Ц 2 крупные или 3 средние штуки;

 артошка Ц 2 штуки;

ћорковка Ц 2 штуки;

Ћук репчатый Ц 1 штука;

—метана (или майонез) Ц 1 банка, 250 мл.

«елень дл€ украшени€ (лучше брать петрушку или кинзу и укроп).

—начала ставим варить свеклу в кастрюльку с крышкой. —векла не очищаетс€ от кожуры, ее достаточно тщательно промыть под водой. —векла варитс€ долго (больше часа), поэтому лучше позаботитьс€ о ее варке заранее.

“еперь чистим картошку и морковку.  ладем варить в кастрюльки. ћожно варить в одной кастрюле, но тогда учитывайте, что морковь варитс€ дольше, чем картофель. ѕримерно через полчаса, наши овощи будут готовы.

—тавим отваривать €йца. Ќужно сварить их в Ђкрутуюї.

“еперь займемс€ сельдью. ћожно вз€ть сельдь, котора€ продаетс€ нарезанна€ кусочками в банках. ќна без мелких костей, так вы облегчите свою работу по очистке и сэкономите врем€. ћожно вз€ть и обычную целую сельдь, но тогда ее нужно очень аккуратно, скрупулезно чистить. Ёто очень долгий процесс. Ќо така€ селедочка жирнее и вкуснее. –ешайте сами, какой вариант вам подойдет больше. я использую второй вариант.

ќчищенную селедку режем мелкими кубиками. «атем режем мелкими кубиками морковь и картофель.

“еперь переходим к луку. ќчищаем его от шелухи. Ќарезаем очень мелкими кубиками, кладем в миску, после чего заливаем его кип€тком. ќставл€ем на две минуты.  ип€ток заберет горечь из лука и сделает его м€гче.

“еперь берем шубницу (блюдо дл€ слоеных салатов), селедочницу или другую тару, котора€ вам послужит блюдом под салат. ќчень аккуратно наносим на него тонкий слой сметаны или майонеза.

ѕосле выгладываем на этот слой нарезанную картошку. —лой картофел€ должен покрывать соус и быть равномерным. ƒл€ этого выравниваем его ложкой. ѕосле чего наносим слой сметаны (майонеза). “еперь выкладываем наш лук и оп€ть выравниваем. ƒалее выкладываем сельдь. ќп€ть слой сметаны (майонеза). ѕотом кладем слоем морковь, выравниваем. ќп€ть смазываем сметаной (майонезом). » завершающий слой кладем из свеклы. ¬ыравниваем, смазываем сметаной (майонезом).

“еперь оставл€ем наш салат на пару часов, чтобы все слои с овощами хорошо пропитались соусом.

ѕока салат Ђнастаиваетс€ї, займемс€ вареными €йцами. ќчищаем их, отдел€ем белки от желтков. Ќатираем их по отдельности на мелкой терке.

 огда пройдет ожидаемое врем€, аккуратно кладем на Ђбокаї небольшим слоем тертые белки €иц. ј желтки аккуратно сыплем на верхушку салата.

ƒалее остаетс€ украсить салат. Ѕерем петрушку или кинзу, отрываем с небольшие веточки с листиками. ¬тыкаем их в центр салата, делаем небольшое деревце. –€дом с деревцем выкладываем веточки укропа. ѕро€вите свою фантазию, создайте свой рисунок.

—алат отправл€ем на часок (можно больше) в холодильник дл€ охлаждени€. ѕосле этого салат будет наконец-то готов!

ƒа, если вы не хотите заниматьс€ утомительной нарезкой вареных овощей, то можно воспользоватьс€ крупной теркой. Ёффект тот же, зато весомый плюс - сэкономленное врем€.

ѕри€тного аппетита!


deb
Ќаталь€ –еутова

один из любимых салатиков!!! ¬се просто, главное не ленитьс€!!! +++++ автору!

spe
Ћариса ѕопруга

ћы тоже все очень любим этот салат. “олько € лук еще и мариную, а все овощи натираю на крупной терке - так вкуснее. ј целом все так же, как и у Ћены! » селедку брать конечно лучше целую +++++++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+