Рецептов приготовления этого салата огромное множество. Предлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт, который перешел ко мне еще от моей бабушки.
Итак, для этого салата нам понадобятся:
Сельдь – 1 штука;
Свекла – 2 крупные или 3 средние штуки;
Картошка – 2 штуки;
Морковка – 2 штуки;
Лук репчатый – 1 штука;
Сметана (или майонез) – 1 банка, 250 мл.
Зелень для украшения (лучше брать петрушку или кинзу и укроп).
Сначала ставим варить свеклу в кастрюльку с крышкой. Свекла не очищается от кожуры, ее достаточно тщательно промыть под водой. Свекла варится долго (больше часа), поэтому лучше позаботиться о ее варке заранее.
Теперь чистим картошку и морковку. Кладем варить в кастрюльки. Можно варить в одной кастрюле, но тогда учитывайте, что морковь варится дольше, чем картофель. Примерно через полчаса, наши овощи будут готовы.
Ставим отваривать яйца. Нужно сварить их в «крутую».
Теперь займемся сельдью. Можно взять сельдь, которая продается нарезанная кусочками в банках. Она без мелких костей, так вы облегчите свою работу по очистке и сэкономите время. Можно взять и обычную целую сельдь, но тогда ее нужно очень аккуратно, скрупулезно чистить. Это очень долгий процесс. Но такая селедочка жирнее и вкуснее. Решайте сами, какой вариант вам подойдет больше. Я использую второй вариант.
Очищенную селедку режем мелкими кубиками. Затем режем мелкими кубиками морковь и картофель.
Теперь переходим к луку. Очищаем его от шелухи. Нарезаем очень мелкими кубиками, кладем в миску, после чего заливаем его кипятком. Оставляем на две минуты. Кипяток заберет горечь из лука и сделает его мягче.
Теперь берем шубницу (блюдо для слоеных салатов), селедочницу или другую тару, которая вам послужит блюдом под салат. Очень аккуратно наносим на него тонкий слой сметаны или майонеза.
После выгладываем на этот слой нарезанную картошку. Слой картофеля должен покрывать соус и быть равномерным. Для этого выравниваем его ложкой. После чего наносим слой сметаны (майонеза). Теперь выкладываем наш лук и опять выравниваем. Далее выкладываем сельдь. Опять слой сметаны (майонеза). Потом кладем слоем морковь, выравниваем. Опять смазываем сметаной (майонезом). И завершающий слой кладем из свеклы. Выравниваем, смазываем сметаной (майонезом).
Теперь оставляем наш салат на пару часов, чтобы все слои с овощами хорошо пропитались соусом.
Пока салат «настаивается», займемся вареными яйцами. Очищаем их, отделяем белки от желтков. Натираем их по отдельности на мелкой терке.
Когда пройдет ожидаемое время, аккуратно кладем на «бока» небольшим слоем тертые белки яиц. А желтки аккуратно сыплем на верхушку салата.
Далее остается украсить салат. Берем петрушку или кинзу, отрываем с небольшие веточки с листиками. Втыкаем их в центр салата, делаем небольшое деревце. Рядом с деревцем выкладываем веточки укропа. Проявите свою фантазию, создайте свой рисунок.
Салат отправляем на часок (можно больше) в холодильник для охлаждения. После этого салат будет наконец-то готов!
Да, если вы не хотите заниматься утомительной нарезкой вареных овощей, то можно воспользоваться крупной теркой. Эффект тот же, зато весомый плюс - сэкономленное время.
Приятного аппетита!