icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ћариса ѕопруга
≈да и кулинари€

 ак приготовить пудинг

  • 4591
  • 24

 ак приготовить пудинг

“ак уж вышло, что с детства у мен€ сложилось особенное отношение к пудингу. ƒо сих пор помню кадр из какого-то художественного фильма Ц 19 век, столова€ английских аристократов Ц за столом, покрытым белоснежной скатертью, сидит девочка в красивом кисейном платьице, а н€н€ на серебр€ном блюде подносит ей что-то необычайно нежное и воздушное, карамельно-молочного цвета, сверху залитое сиропом и украшенное вишн€ми. ќт одного вида на этот десерт у мен€ потекли слюнки, а девочка по ту сторону экрана капризно надула губки: Ђ‘и, оп€ть пудингї. Ђѕудинг!ї - мысленно воскликнула € и с тех пор это слово у мен€ неизменно ассоциируетс€ с аристократизмом, изысканностью и особым кулинарным шиком.

”же спуст€ много лет € узнала, что сначала это истинно английское блюдо к аристократам никакого отношени€ не имело, а, наоборот, было придумано бедными англичанами, которые таким образом хотели обеспечить себе быстрый, сытный, а главное недорогой обед. ѕудинг известен в јнглии еще с п€тнадцатого века. –ачительные англичанки готовили пудинги из м€сных обрезков, остатков продуктов или блюд, оставшихс€ от вчерашней трапезы. ѕоэтому дл€ его приготовлени€ использовались, как правило, уже готовые варЄнные, жаренные или испеченные продукты (хлеб, рис, м€со, сало, ветчина, сыр, творог), которые соедин€лись воедино при помощи муки, молока, €иц или жиров. ≈ще одним преимуществом такого блюда было то, что его не нужно было варить на открытом огне, а достаточно было просто подогреть на вод€ной бане. » до сих пор традиционный английский пудинг вар€т в специальных формах на пару.

ќчень часто в пудинг добавл€ли немного конь€ка, рома или наливки. “ака€ алкогольна€ заливка не только скрепл€ла входившие в его состав продукты, но и служила своеобразным консервантом и антисептиком, особенно дл€ м€сных пудингов. ј еще небольшое количество алкогольных напитков об€зательно добавл€ли в пудинги, нуждающиес€ в Ђсозреванииї, которое могло длитьс€ несколько недель. “аким, например, €вл€етс€ рождественский пудинг, до сих пор €вл€ющийс€ в јнглии об€зательным атрибутом рождественского стола. Ётот пудинг готов€т за несколько недель до –ождества и оставл€ют дозревать на холоде до самого праздника. » чем дольше выдержан рождественский пудинг, тем он вкуснее.

—о временем пудинг переселилс€ и на столы аристократов, поэтому его стали готовить из вполне полноценных свежих продуктов, а не только из остатков. ѕо€вилась масса простых и сложных рецептов приготовлени€ пудингов, расширилс€ ассортимент используемых продуктов и приправ. » уже в восемнадцатом веке всей ≈вропе были хорошо известны шоколадный и сливовый английский пудинги. ƒе —алиньи Ц один из французских дипломатов при английском дворе Ц в 1820 году так написал об јнглии: ЂЌет в этой стране на –ождество ни одного стола, от королевского до кресть€нского, где бы не было запеченной гов€дины и сливового пудингаї. — течением времени пудинги стали готовить не только на пару, но и запекать.  стати, нам более привычно такое блюдо как запеканка, что, по сути, то же самое, что и пудинг.

Ќу, а теперь, зна€ о пудинге очень многое, перейдем непосредственно к процессу приготовлени€. ѕредлагаю вам несколько вкусных, лично опробованных и, на мой взгл€д, не сложных рецептов приготовлени€ этого вкуснейшего блюда.

ѕудинг из творога запеченный

600 гр. творога

3 Ц 4 ст. ложки манной крупы или пшеничной муки

3 ст. ложки сахара

2 €йца (желтки растереть с сахаром, а белки взбить в густую пену)

4 ст. ложки изюма (хорошо промытого в теплой воде и обсушенного)

1 ст. ложка сливочного масла

1 ст. ложка сметаны

500 гр. сладкого сиропа из €год

ванилин, соль по вкусу.

¬ протертый творог добавить €ичные желтки, растертые с сахаром, разм€гченное сливочное масло, манную крупу, соль, ванилин, изюм. ¬се это хорошо перемешать. «атем в получившуюс€ массу добавить взбитые €ичные белки, еще раз аккуратно вымешать и выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухар€ми. ѕоверхность пудинга разровн€ть, смазать сметаной, смешанной с €йцом, и запекать в течение 25 Ц 35 минут.

“ворожные пудинги лучше готовить из хорошо отжатого, но жирного творога или творожной массы. ¬место муки лучше добавл€ть в пудинги манную крупу, так они станов€тс€ пышнее. »зюм можно заменить мелко нарезанными кусочками кураги. «апеченные пудинги очень удобно готовить на специальной пергаментной бумаге дл€ выпечки, в этом случае противень можно не смазывать маслом и не посыпать сухар€ми.

ѕудинг творожно Ц €блочный

500 гр. творога

400 гр. €блок (предварительно очистить и измельчить в блендере)

3 - 4 ст. ложки сахара

2 €йца (желтки растереть с сахаром, белки взбить)

1 ст. ложка сливочного масла

2 ст. ложки молотых сухарей

ѕротертый творог тщательно перемешать с молотыми сухар€ми, €ичными желтками, сахарным песком, €блочным пюре.   этой массе добавить хорошо взбитые €ичные белки и еще раз аккуратно перемешать. ¬ыложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухар€ми форму. ‘орму сверху закрыть промасленной пергаментной бумагой, и поставив в кастрюлю с водой, варить на вод€ной бане 40 Ц 45 минут. √отовый пудинг вынуть из формы и полить клубничным, малиновым или вишневым сиропом.

ѕудинг из манной крупы

0,7 литра молока

200 гр. манной крупы

150 гр. моркови

150 гр. €блок

100 гр. слив

50 гр. сливочного масла

100 гр. сахара

2 €йца (желтки растереть с сахаром, белки взбить)

2 ст. ложки молотых сухарей

200 гр. фруктово-€годного сиропа

ћорковь натираем на очень мелкой терке и прогреваем с маслом в течение 5-6 минут. «атем добавл€ем сахар, очищенные и мелко нарезанные €блоки и свежие сливы без косточек, и прогреваем еще 5-6 минут. Ќа молоке, немного разбавленном водой, варим жидкую манную кашу, после того как она загустеет, снимаем ее с плиты, немного остужаем, добавл€ем морковь с €блоками и сливами, растертый с сахаром €ичный желток, соль и всю эту массу хорошо размешиваем. «атем добавл€ем взбитый в пену €ичный белок и еще раз осторожно перемешиваем. √отовую массу выкладываем на смазанный жиром и посыпанный сухар€ми противень, сверху присыпаем сахаром и запекаем в духовке в течение 30 Ц 35 минут. ѕри подаче пудинг разрезаем на порции и поливаем фруктово-€годным сиропом. ѕравда, в этом рецепте существует одно Ђної Ц он отлично подойдет дл€ любителей манной каши, а тому, кто еЄ не любит, манный пудинг лучше обойти стороной.

–исовый пудинг

1 стакан круглого риса

2 стакана воды

2 стакана молока

2 €йца

2 ст. ложки сахара

горсть изюма (промытого и предварительно замоченного в воде или конь€ке)

молотые сухари

ванильный сахар, соль по вкусу

—варить рисовую кашу на воде до полуготовности.  огда воды в кастрюльке останетс€ совсем мало, влить в кашу 2 стакана кип€ченого молока и варить до полной готовности. ¬ готовую рисовую кашу добавить соль, сахар, изюм, ванилин и хорошо перемешать. «атем кашу нужно немного остудить и после этого вбить в неЄ €йца и еще раз перемешать. ѕолученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухар€ми форму, разровн€ть и запечь в духовке в течение 30-40 минут. ¬место изюма в рисовый пудинг можно добавить горсть измельченного миндал€, 1-2 мелко нарезанных нектарина или €блока. — рисовым пудингом хорошо гармонирует вишневый или клубничный кисель, его также можно подавать с фруктово-€годным сиропом.

—ливовый пудинг

500 гр. чернослива (промытого и мелко нарезанного)

0,5 стакана вишневой наливки

300 гр. бисквита или сухарей

200 гр. сахара

150 гр. сливочного масла

6 €иц (желтки растереть с сахаром, белки взбить)

1 ст. ложка какао

0,5 чайной ложки корицы

тертый мускатный орех по вкусу

—начала бисквит или сухари надо немного измельчить и залить вишневой наливкой. ѕока они размокают, разотрем масло и сто грамм сахара с желтками (добавл€€ по одному желтку), затем сюда же добавл€ем какао, корицу и мускатный орех. ѕосле того как наш бисквит размокнет, нужно соединить его с желтковой массой, добавив измельченный чернослив. Ѕелки взбить с остальным сахаром и аккуратно ввести в приготовленную массу. Ќаш пудинг почти готов. ¬ыкладываем его в смазанную маслом и посыпанную сухар€ми форму, сверху также сбрызгиваем сливочным маслом и запекаем в духовке около 40 минут. —ливовый пудинг лучше есть, не дожида€сь пока он полностью остынет, а лучшим дополнением к нему будет стакан молока.

 роме предложенных, существует еще несколько сотен рецептов пудингов: ванильные, молочные, карамельные, шоколадные, фруктовые, творожные, круп€ные, овощные, м€сные и даже рыбные. ѕопробуйте приготовить хоть раз и вы, несомненно, оцените вкус этого восхитительного английского блюда!


pro
≈лена  оробова

ќчень аппетитна€ стать€ получилась, да еще столько рецептов! ћолодец, Ћариса!))

spe
ћилана √ейко

ќх, ну до чего же вкусно!! Ћарисочка, € просто обожаю пудинги!!! я бы их ела и ела, без остановок и без ограничений!!! :):):) +++++

spe
Ћариса ѕопруга

—пасибо, девочки! ћилана, € их тоже обожаю, особенно творожные))))
√отовьте!

spe
јнна ћоисеенко

ƒо чего же € люблю такие вкусные статьи!!! ј рецептов как много! ∆аль,только € не ем сладкое :( , но два рецепта скопировала, об€зательно сынуле своему попробую приготовить! —пасибо за полезную информацию и интересную статью!

mas
ћарк Ѕлау

Ќасчет восхитительности пудинга не согласен. Ќо это потому, что в детстве мен€ накормили какой-то др€нью, которую называли "пудинг"

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+