icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Еда и кулинария

Как приготовить пудинг

  • 4010
  • 24

Как приготовить пудинг

Т
Так уж вышло, что с детства у меня сложилось особенное отношение к пудингу. До сих пор помню кадр из какого-то художественного фильма – 19 век, столовая английских аристократов – за столом, покрытым белоснежной скатертью, сидит девочка в красивом кисейном платьице, а няня на серебряном блюде подносит ей что-то необычайно нежное и воздушное, карамельно-молочного цвета, сверху залитое сиропом и украшенное вишнями. От одного вида на этот десерт у меня потекли слюнки, а девочка по ту сторону экрана капризно надула губки: «Фи, опять пудинг». «Пудинг!» - мысленно воскликнула я и с тех пор это слово у меня неизменно ассоциируется с аристократизмом, изысканностью и особым кулинарным шиком.

Уже спустя много лет я узнала, что сначала это истинно английское блюдо к аристократам никакого отношения не имело, а, наоборот, было придумано бедными англичанами, которые таким образом хотели обеспечить себе быстрый, сытный, а главное недорогой обед. Пудинг известен в Англии еще с пятнадцатого века. Рачительные англичанки готовили пудинги из мясных обрезков, остатков продуктов или блюд, оставшихся от вчерашней трапезы. Поэтому для его приготовления использовались, как правило, уже готовые варённые, жаренные или испеченные продукты (хлеб, рис, мясо, сало, ветчина, сыр, творог), которые соединялись воедино при помощи муки, молока, яиц или жиров. Еще одним преимуществом такого блюда было то, что его не нужно было варить на открытом огне, а достаточно было просто подогреть на водяной бане. И до сих пор традиционный английский пудинг варят в специальных формах на пару.

Очень часто в пудинг добавляли немного коньяка, рома или наливки. Такая алкогольная заливка не только скрепляла входившие в его состав продукты, но и служила своеобразным консервантом и антисептиком, особенно для мясных пудингов. А еще небольшое количество алкогольных напитков обязательно добавляли в пудинги, нуждающиеся в «созревании», которое могло длиться несколько недель. Таким, например, является рождественский пудинг, до сих пор являющийся в Англии обязательным атрибутом рождественского стола. Этот пудинг готовят за несколько недель до Рождества и оставляют дозревать на холоде до самого праздника. И чем дольше выдержан рождественский пудинг, тем он вкуснее.

Со временем пудинг переселился и на столы аристократов, поэтому его стали готовить из вполне полноценных свежих продуктов, а не только из остатков. Появилась масса простых и сложных рецептов приготовления пудингов, расширился ассортимент используемых продуктов и приправ. И уже в восемнадцатом веке всей Европе были хорошо известны шоколадный и сливовый английский пудинги. Де Салиньи – один из французских дипломатов при английском дворе – в 1820 году так написал об Англии: «Нет в этой стране на Рождество ни одного стола, от королевского до крестьянского, где бы не было запеченной говядины и сливового пудинга». С течением времени пудинги стали готовить не только на пару, но и запекать. Кстати, нам более привычно такое блюдо как запеканка, что, по сути, то же самое, что и пудинг.

Ну, а теперь, зная о пудинге очень многое, перейдем непосредственно к процессу приготовления. Предлагаю вам несколько вкусных, лично опробованных и, на мой взгляд, не сложных рецептов приготовления этого вкуснейшего блюда.

Пудинг из творога запеченный

600 гр. творога

3 – 4 ст. ложки манной крупы или пшеничной муки

3 ст. ложки сахара

2 яйца (желтки растереть с сахаром, а белки взбить в густую пену)

4 ст. ложки изюма (хорошо промытого в теплой воде и обсушенного)

1 ст. ложка сливочного масла

1 ст. ложка сметаны

500 гр. сладкого сиропа из ягод

ванилин, соль по вкусу.

В протертый творог добавить яичные желтки, растертые с сахаром, размягченное сливочное масло, манную крупу, соль, ванилин, изюм. Все это хорошо перемешать. Затем в получившуюся массу добавить взбитые яичные белки, еще раз аккуратно вымешать и выложить на противень, смазанный маслом и посыпанный молотыми сухарями. Поверхность пудинга разровнять, смазать сметаной, смешанной с яйцом, и запекать в течение 25 – 35 минут.

Творожные пудинги лучше готовить из хорошо отжатого, но жирного творога или творожной массы. Вместо муки лучше добавлять в пудинги манную крупу, так они становятся пышнее. Изюм можно заменить мелко нарезанными кусочками кураги. Запеченные пудинги очень удобно готовить на специальной пергаментной бумаге для выпечки, в этом случае противень можно не смазывать маслом и не посыпать сухарями.

Пудинг творожно – яблочный

500 гр. творога

400 гр. яблок (предварительно очистить и измельчить в блендере)

3 - 4 ст. ложки сахара

2 яйца (желтки растереть с сахаром, белки взбить)

1 ст. ложка сливочного масла

2 ст. ложки молотых сухарей

Протертый творог тщательно перемешать с молотыми сухарями, яичными желтками, сахарным песком, яблочным пюре. К этой массе добавить хорошо взбитые яичные белки и еще раз аккуратно перемешать. Выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями форму. Форму сверху закрыть промасленной пергаментной бумагой, и поставив в кастрюлю с водой, варить на водяной бане 40 – 45 минут. Готовый пудинг вынуть из формы и полить клубничным, малиновым или вишневым сиропом.

Пудинг из манной крупы

0,7 литра молока

200 гр. манной крупы

150 гр. моркови

150 гр. яблок

100 гр. слив

50 гр. сливочного масла

100 гр. сахара

2 яйца (желтки растереть с сахаром, белки взбить)

2 ст. ложки молотых сухарей

200 гр. фруктово-ягодного сиропа

Морковь натираем на очень мелкой терке и прогреваем с маслом в течение 5-6 минут. Затем добавляем сахар, очищенные и мелко нарезанные яблоки и свежие сливы без косточек, и прогреваем еще 5-6 минут. На молоке, немного разбавленном водой, варим жидкую манную кашу, после того как она загустеет, снимаем ее с плиты, немного остужаем, добавляем морковь с яблоками и сливами, растертый с сахаром яичный желток, соль и всю эту массу хорошо размешиваем. Затем добавляем взбитый в пену яичный белок и еще раз осторожно перемешиваем. Готовую массу выкладываем на смазанный жиром и посыпанный сухарями противень, сверху присыпаем сахаром и запекаем в духовке в течение 30 – 35 минут. При подаче пудинг разрезаем на порции и поливаем фруктово-ягодным сиропом. Правда, в этом рецепте существует одно «но» – он отлично подойдет для любителей манной каши, а тому, кто её не любит, манный пудинг лучше обойти стороной.

Рисовый пудинг

1 стакан круглого риса

2 стакана воды

2 стакана молока

2 яйца

2 ст. ложки сахара

горсть изюма (промытого и предварительно замоченного в воде или коньяке)

молотые сухари

ванильный сахар, соль по вкусу

Сварить рисовую кашу на воде до полуготовности. Когда воды в кастрюльке останется совсем мало, влить в кашу 2 стакана кипяченого молока и варить до полной готовности. В готовую рисовую кашу добавить соль, сахар, изюм, ванилин и хорошо перемешать. Затем кашу нужно немного остудить и после этого вбить в неё яйца и еще раз перемешать. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, разровнять и запечь в духовке в течение 30-40 минут. Вместо изюма в рисовый пудинг можно добавить горсть измельченного миндаля, 1-2 мелко нарезанных нектарина или яблока. С рисовым пудингом хорошо гармонирует вишневый или клубничный кисель, его также можно подавать с фруктово-ягодным сиропом.

Сливовый пудинг

500 гр. чернослива (промытого и мелко нарезанного)

0,5 стакана вишневой наливки

300 гр. бисквита или сухарей

200 гр. сахара

150 гр. сливочного масла

6 яиц (желтки растереть с сахаром, белки взбить)

1 ст. ложка какао

0,5 чайной ложки корицы

тертый мускатный орех по вкусу

Сначала бисквит или сухари надо немного измельчить и залить вишневой наливкой. Пока они размокают, разотрем масло и сто грамм сахара с желтками (добавляя по одному желтку), затем сюда же добавляем какао, корицу и мускатный орех. После того как наш бисквит размокнет, нужно соединить его с желтковой массой, добавив измельченный чернослив. Белки взбить с остальным сахаром и аккуратно ввести в приготовленную массу. Наш пудинг почти готов. Выкладываем его в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сверху также сбрызгиваем сливочным маслом и запекаем в духовке около 40 минут. Сливовый пудинг лучше есть, не дожидаясь пока он полностью остынет, а лучшим дополнением к нему будет стакан молока.

Кроме предложенных, существует еще несколько сотен рецептов пудингов: ванильные, молочные, карамельные, шоколадные, фруктовые, творожные, крупяные, овощные, мясные и даже рыбные. Попробуйте приготовить хоть раз и вы, несомненно, оцените вкус этого восхитительного английского блюда!

spe
Елена Коробова

Очень аппетитная статья получилась, да еще столько рецептов! Молодец, Лариса!))

spe
Милана Гейко

Ох, ну до чего же вкусно!! Ларисочка, я просто обожаю пудинги!!! Я бы их ела и ела, без остановок и без ограничений!!! :):):) +++++

spe
Лариса Попруга

Спасибо, девочки! Милана, я их тоже обожаю, особенно творожные))))
Готовьте!

spe
Анна Моисеенко

До чего же я люблю такие вкусные статьи!!! А рецептов как много! Жаль,только я не ем сладкое :( , но два рецепта скопировала, обязательно сынуле своему попробую приготовить! Спасибо за полезную информацию и интересную статью!

mas
Марк Блау

Насчет восхитительности пудинга не согласен. Но это потому, что в детстве меня накормили какой-то дрянью, которую называли "пудинг"

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+