icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Rusanna Nagoeva
≈да и кулинари€

 ак приготовить правильный шашлык

  • 2113
  • 11

 ак приготовить правильный шашлык

—амое любимое и вкусное блюдо приедаетс€ и надоедает, если его есть слишком часто. ¬се проходили. Ќо разве это касаетс€ шашлыка?  азалось бы, накануне уже не было сил смотреть в сторону мангала. ј сегодн€ вдруг пот€нет со стороны соседского участка знакомым запахом Ц и снова текут слюнки. » дело тут не в обжорстве, просто перед ароматным дымком от жар€щегос€ шашлыка реально невозможно усто€ть!

«апах запахом, а шашлык готовить умеют далеко не все. ƒай двум люд€м одинаковое количество м€са и специй Ц вкус все равно будет разным.  стати, то же самое происходит и с хлебом Ц не бывает двух хоз€ек, пекущих одинаковый хлеб. ¬ыходит, дело в руках? »ли в той любви, с которой готовитс€ пища? »ли есть другие тайны?

 ак бы там ни было, знани€ о том, что такое правильный шашлык, никому не помешают. ѕервое Ц выбор м€са. ћожно спорить сколько угодно, но шашлык Ц это только баранина. Ќе постна€ гов€дина или жирна€ свинина, а именно баранина, и только молода€. ќриентир - нежно-розовый цвет м€са и белый жир. ∆елтизна жира на любом м€се свидетельствует о солидном возрасте животного.

»так, нежно-розова€ м€коть баранины, порезанна€ на кусочки (не очень маленькие, чтобы шашлык не получилс€ сухим, и чтобы на выходе было что укусить), - отдельно можно и разрубленные пополам ребрышки, - раскладываетс€ на широком подносе или на столе. —олить на вкус и на глаз, непременно простой поваренной солью, а не мелкой, чтобы не переборщить. ѕосыпать черным перцем от души, смешать с нарезанным кольцами репчатым луком Ц чем больше, тем лучше, - и тщательно его пом€ть вместе с м€сом, чтобы пустил сок. » теперь Ц пару-тройку крупных веточек петрушки и укропа, немного базилика, все вместе перемешать снова. ¬ конце добавить примерно стакан воды, лучше нарзана, чтобы м€со хорошо пропиталось и стало сочным. ѕеремешать снизу вверх, Ц все только руками! - переложить в кастрюльку и поставить в холодильник. » все, ничего лишнего. Ёто классика шашлыка.

≈сли пикник намечен на завтра, шашлык замариновать нужно с вечера. Ќесоблюдение этого важного правила и дает такой неважный результат, который мы зачастую наблюдаем в кафе и ресторанах. — шашлыком ничего не случитс€, если он постоит в маринаде несколько дней, разумеетс€, в холодильнике. Ќо это лишь в том случае, если к нему не примен€лись какие-либо нестандартные меры. ќ них тоже стоит рассказать.

ќтход от классики возможен в случа€х, когда нужно, чтобы продукт замариновалс€ как можно быстрее. Ќа  авказе в маринад добавл€ют айран, или кефир. ћ€со доходит быстро, но, по мнению ценителей насто€щего шашлыка, мен€ет свой вкус. ≈сть еще одно новейшее изобретение: в маринад добавл€етс€ несколько очищенных и порезанных дольками киви. Ўашлык поспевает с неверо€тной скоростью, но важно съесть его как можно скорее. ≈сли кто-то захочет часть маринада оставить на завтра, он получит фарш вместо м€са, и нечто рыхлое и непри€тное вместо шашлыка.

», пожалуйста, не надо подавать к шашлыку кетчуп или даже благородную аджику Ц этим вы подавл€ете и унижаете натуральный вкус шашлыка. –азве что уксусом слегка сбрызнуть и репчатым луком присыпать. Ѕывает ли что-либо вкуснее? ћожет, и бывает. ѕоискать надо.


mas
ƒмитрий Ќеткачев

—реди правильных шашлыков можно добавить еще.
ƒжигар - шашлык из гов€жьей печени.  усочки печени разделены дольками курдючного сала. ∆аритс€ не более 5 минут.
Ћюл€ кебаб - шашлыки, приготовленные из фарша. ƒл€ тех, кто не может тщательно пережевывать пищу.
 уриный - крыль€ и бедра курицы.
Ѕешшпаг - шашлык, нанизанный на п€ть шампуров одновременно.
ќрзу - шашлык с большими кусками м€са, пожаренный на вертеле.
ћожно было добавить, что правильна€ жарка выполн€етс€ на тлеющих угл€х. ќткрытый огонь не допускаетс€.
¬ целом оцениваю положительно. +.

deb
Rusanna Nagoeva

ƒа, про тлеющие угли упустила, спасибо ƒмитрию за дополнение))  онечно, правильных рецептов много, у каждого он свой.

deb
ћарина ”денцова

«накомые арм€не маринуют шашлык в гранатовом соке - вкус удивл€ет, по€вл€етс€ благородна€ восточна€ нотка. я теперь всегда так делаю.+

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+