icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Марина Уденцова
Еда и кулинария

Как приготовить перепелов?

  • 5592
  • 9

Как приготовить перепелов?

Д
Дожили, братцы, дожили! Шампанское пьем, ананасами закусываем, и вот кажется, настала пора жевать рябчиков. Но, к сожалению, они уже давно живут в Красной книге, и нам для поддержания имиджа успешных строителей капитализма ничего не остается, как приниматься за перепелов. Тоже дичь все – таки. Правда мелковаты, костлявы и экзотичны - пожилой родственник, попробовав моих шедевральных перепелов, заявил, что они напоминают ему… воробьев из голодного послевоенного детства!

Но мы не поведемся на провокации. Перепела по - мальорски это высокая французская кухня, и мы с ней непременно справимся на зависть соседям – поедателям куриных рук и холодца.

Возьмем перепелов. Не очень много. На четырех человек, приглашенных к обеду, хватит 8 штук. Если перепелок вам принес знакомый охотник, то их надо ощипать, распотрошить и замариновать минимум на пару часов в кислой среде. Ну а если вы сами добыли их ближайшем супермаркете, то можете приступать к готовке.

Перепелки птички субтильные и худосочные (вспомним родственника). Поэтому для того чтобы они были мягкими и нежными необходим дополнительный жир. Свиное сало и бекон подходят для этого идеально. Свежее несоленое сало грамм 50 и бекон грамм 100 мелко режем и складываем в сотейник. Ждем, когда сало начнет шкворчать. Поперченые и посоленые тушки перепелов обжариваем на разогретом сале примерно минут 10 – бочки должны подрумяниться. Смело переворачиваем, не даем подгореть.

Убедившись, что перепелки приобрели приятный золотистый оттенок, добавляем 1 чайную ложку сахара, бутылку белого сухого вина и 100 грамм бренди или коньяку. Да! Никто и не говорил, что рецепт дешевый. Это вам не куриные шеи, а очень даже изысканный продукт, требующий соответствующих ингредиентов.

Закрываем крышку и тушим на слабом огне, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. На это потребуется от 15 до 25 минут. Попробуйте тушки ножом или вилкой. Мясо должно быть мягким, но не сухим. Кроме того, косточки размягчаются и становятся съедобными. Но если суховато – не иначе сэкономили на вине. Подлейте вина и потушите еще немного, хотя скупой платит дважды, а дурак трижды – перепелки уже испорчены!

Если же перепелочки мягкие и сочные, порадуйтесь и достаньте их из сковородки, отложив в сторону. В сотейник, где остался ароматный соус из сала, бекона, перепелиного сока, вина и бренди вливаем взбитую смесь из 150 мл молока и одного яйца. Нагреваем, постоянно помешивая. Соус должен загустеть и стать как сметана, но ни в коем случае не доводите его до кипения – он может свернуться и пойти хлопьями.

Как только консистенция соуса станет удовлетворительной (он должен быть однородный и гладкий) положите в него перепелов. Немного протушите, буквально три минуты. Блюдо готово.

Сервируйте перепелов на плоских тарелках по две штуки на порцию, обильно полив соусом. На гарнир к перепелам по -мальорски подают гренки из белого хлеба, зеленый салат и предлагают запить это чудо кулинарии кальвадосом.

Бон аппетит, мадам и месье!

spe
Милана Гейко

Здорово. Только в конце, перед мадам и месье нужна запятая... )))) +++

pro
Леонид Девятых

Ужасно здоровски написано! Ярко, вкусно, стильно.
"Дожили, братцы, дожили! Шампанское пьем, ананасами закусываем, и вот кажется, настала пора жевать рябчиков"
Материал, несомненно, просится на "Золотую полку" ТопАвтора.
И после твоих материалов, Марин, завсегда жрать хочется-а-а-а-а...у-у-у...

deb
Марина Уденцова

Нууууу....если воробъев не ели, то как объяснить? Вкусные)))))))))))))))))))))))))))

deb
Иван Иванов

а вы воробъев ели? - я голубей только ел - они жесткие и не вкусные

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+