icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ƒмитрий Ќеткачев
≈да и кулинари€

 ак приготовить пекари без посуды

  • 1841
  • 5

 ак приготовить пекари без посуды

ѕ
ѕекари Ц южноамериканские свиньи. ќбычно они меньше наших свинок. ¬ес взрослой хрюшки пекари составл€ет около 20-30 кг, самцы вес€т на 5-10 кг больше. ѕитаютс€ они в основном травой или корень€ми деревьев. Ћюб€т сладкие травы, которых в ёжной јмерике растет великое множество.

“радиционно в странах Ћатинской јмерики пекари готовитс€ без использовани€ какой-либо посуды. »х пекут целиком в специальных €мах с угл€ми. ƒл€ получени€ особого изыска в готовом блюде местные жители используют разные гарниры, которые готов€тс€ одновременно с самой тушей.

ƒл€ выпечки пекари выкапываетс€ €ма глубиной около 1 метра. ƒиаметр €мы также около 1 м. ¬нутри €мы разводитс€ костер. ѕодбрасываетс€ как можно больше дров. Ќужно получить побольше углей. –€дом с €мой также разводитс€ второй костер, в котором дрова будут прогорать и образовывать угли.

ѕока костры гор€т, необходимо подготовить и саму тушку дл€ приготовлени€. ¬ычищаютс€ все внутренности. ќпаливаетс€ шкура. —ердце, легкие, печень и кишки будут добавлены в процессе подготовки туши.  ишки промываютс€, в них набиваетс€ горох или бобы. ƒобавл€етс€ и вода. ¬ толстые кишки после промывки набиваетс€ вымоченный рис. ≈го перемешивают с измельченными сердцем, легкими, печенью. ¬ случае забо€ самца, то к блюду добавл€ют и измельченные мужские причиндалы, но ими набиваетс€ отдельна€ кишка.

¬ полость брюха пекари закладываютс€ все набитые заранее кишки. ¬ некоторых случа€х добавл€ют початки кукурузы и батат. ¬ некоторых местност€х закладывают и картофель, очищенный от кожуры. „тобы предотвратить выпадение набитых продуктов брюшина сшиваетс€.

“еперь предстоит сама€ важна€ операци€ подготовки туши к выпечке. ≈е следует обмазать глиной. ¬ болотистых местност€х, где люб€т лакомитьс€ пекари, присутствует жирна€ черна€ глина, котора€ при высыхании принимает серо-голубой цвет. ¬от этой глиной вымазываетс€ вс€ туша. “олщина сло€ глины должна быть примерно равной толщине мужского указательного пальца руки. √лину намазывают в несколько этапов, так как сразу получить необходимую толщину сло€ затруднительно. Ќа голове уши вымазывают и потолще, примерно в два-два с половиной пальца.

ѕримерно около часа глина подсыхает на поверхности туши. ≈е периодически поворачивают в разные стороны, дл€ равномерной просушки. — момента начала сушки готов€т и костры. “еперь в них разбивают крупные угли, подкладывают только тонкие короткие сухие ветки. Ќужно добитьс€ такого состо€ни€ древесного угл€, чтобы не оставалось древесины, она должна перегореть в уголь.

Ќаступает самый ответственный момент. ”кладка туши на угли в €му. —начала засыпаетс€ трава (используют стевию, имеющую высокую сладость). “олщина стевии составл€ет около 5-7 см. затем на траву укладываетс€ туша. —верху туша засыпаетс€ еще одним слоем стевии. ѕотом укладываютс€ угли из второго костра. „тобы процесс выпечки происходил равномернее во всех направлени€х, все засыпаетс€ слоем земли толщиной около 20 см.

Ќаступает врем€ танцев. ћестные аборигены и без того голодные добавл€ют себе аппетита энергичными танцами вокруг готов€щегос€ блюда. ѕроцесс выпечки занимает около двух часов, темнеет. ѕоэтому разжигаетс€ костер, вокруг которого собираетс€ все сообщество, приглашенное отведать выпеченной пекари. ћолодые парни демонстрируют свою ловкость Ц карате отдыхает. ƒевушки также пытаютс€ привлечь внимание парней. ќни двигаютс€ не менее ловко. Ћюди постарше создают общий звуковой фон и ритмичное подергивание в такт танцам. ¬се присутствующие объединены одним ритмом.

Ќаступает момент, когда пора отведать вкуса столь длинной выпечки ожидаемого блюда. ћолодые мужчины разбирают землю, засыпанную над €мой. ѕотом специальными палками они достают тушу из €мы. ƒействую достаточно ловко, что керамическа€ оболочка вокруг туши не повреждаетс€. ќдин из мужчин выбирает подход€щее мачете и одним ударом разрубает тушу на две части. ”дар происходит по одной линии. ќболочка не крошитс€. «апах пропечЄнного м€са возникает в течение долей секунды. “олпа неистовствует, от этого запах м€са и пареных овощей мозги переворачиваютс€, хочетс€ только одного Ц съесть все приготовленное.

“от же мужчина вынимает внутренние заготовки и откладывает их в сторону. ѕотом ловко рубит тушу на довольно приличные куски. ƒаже кости под его ударами разрезаютс€, не образу€ крошек. ѕервый кусок отдаетс€ местному вождю. ѕотом угощают гостей. ƒалее распредел€ют куски по нисход€щей иерархии. Ќикто не остаетс€ без своей порции. –убщик туши имеет в запасе еще несколько порций, их отдадут самому голодному, тому, кто останетс€ голоден, съев свою порцию.

—редн€€ порци€ весит около килограмма, к тому же разрезаютс€ кишки и содержимое их посыпаетс€ на отрезанную порцию. ƒаже убежденные вегетарианцы не могут усто€ть перед соблазном стать м€соедом. ќни работают челюст€ми наравне со всеми. —осто€ние сытости наступает довольно быстро. ѕорци€ в конце доедаетс€ с большим трудом. ѕосле еды остаетс€ некоторое подобие тарелочки. “ак спекаетс€ глина в процессе тепловой обработки.

—ам вкус м€са с оттенком сладости Ц результат действи€ стевии при закладке туши на выпечку. —ок стевии проникает внутрь выпечки и делает м€со нежно-сладковатым.

ѕосле еды все сообщество предаетс€ более разумному врем€провождению. ћолодежь ищет свои развлечени€, а люди постарше долго беседуют у костра. ¬ездесущие собаки получают и свою долю удовольстви€, они тщательно вылизывают остатки на тарелочках, съедают кости и не съеденные порции. ¬се сыты и довольны. ћысли о еде наступ€т нескоро.


mas
ƒмитрий Ќеткачев

ќчень симпатична€ свинка, родом из ёжной јмерики может украсить ваш стол. –екомендую отведать столь изысканное блюдо.

deb
≈лена ’ламова

ƒмитрий, очень вкусно написано! —тать€ познавательна и очень полезна тем, кто хочет узнать многое, но не имеет возможности путешествовать.

tra
“ать€на Ћобова

ќчень интересно. “еперь надо, найти способ купить пекари, а также несколько аборигенов из ёжной јмерики, чтобы помогли приготовить такое экзотическое блюдо. √де только вз€ть черной глины, котора€ при высыхании станет как тарелочка. „итала и захотела попробовать. ѕлюсую +++.

deb
—ветлана Ўибунска€

 онечно, это экзотика, но зато кака€ вкусна€! ƒействительно, только позднее врем€ немного остужает аппетит. ќчень люблю м€со, когда-то ела бараньи лЄгкие, запечЄнные в тундыре. ќбъедение! ј ¬ам, ƒмитрий, за такие изыски +.

tra
≈стер Ѕоше

“ак вкусно написано. ¬ы гурман. ¬ам мой плюс. +++.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+