icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
»ль€ ћуромец
≈да и кулинари€

 ак приготовить майонез в домашних услови€х

  • 2775
  • 4

 ак приготовить майонез в домашних услови€х

ƒ
ƒавно это было! Ѕыл в моей жизни период, когда мен€ занесло далеко в —ибирь, можно сказать в Ђмедвежий уголї, дл€ простоты обозначим это как один из Ѕјћовских поселков, но достаточно крупный. ѕон€тное дело, что туда завозилось с ЂЅольшой землиї практически все, и были некоторые несуразности, которые нам, в ≈вропе, сейчас кажутс€ смешными, но тогда как-то приходилось выходить из затруднительного положени€.

ћайонеза в продаже там отрод€сь не было, но был, не удивл€йтесь, кофе в зернах, нежареный, т.е. зеленый. ѕравда, просто Ђубитогої качества, но Ђна безрыбьеЕ.ї.

Ќо вернемс€ к майонезу. ѕривез€ с собой из ≈вропы свои привычки, мы уже не мыслили Ќовогоднего стола без традиционного русского оливье, хот€ знатоки французской кухни слегка подсмеиваютс€ над этим русским блюдом, но это - традици€ и значит Ц св€тое. Ќо вот какой оливье без майонеза? ѕришлось осваивать его производство самосто€тельно.

—разу скажу, € не знаю, как приготовить майонез по классическому рецепту, € расскажу, как его готовил € сам, после весьма большого числа экспериментов, проб и ошибок и зр€ переведенных продуктов, он все же у мен€ получилс€ и даже был очень похож на насто€щий.

—лышал, что в оригинале при приготовлении этого соуса используютс€ €ичные желтки. ѕробовал и так, но в те времена и там, свежие €йца были в дефиците и так бездарно их использовать было жалко, потому приходилось обходитьс€ €ичным порошком, который там был в изобилии.

Ѕолее Ђкапризногої соуса € не встречал, даже когда уже, вроде бы и Ђприноровилс€ї и уже несколько раз готовил, нет гарантии того, что он получитс€ и на этот раз!

ѕопытка взбить майонез обыкновенным венчиком очень скоро убедила мен€, что это дело Ц бесполезное, процесс был слегка механизирован доступными мне на тот момент средствами. Ќе долго дума€, € вз€л обыкновенную дрель, и из алюминиевой проволоки толщиной 6 мм., если мне пам€ть не измен€ет, соорудил нечто похожее на насадку и вот уже с помощью ее у мен€ хоть что-то получилось. ѕочему алюминий? ѕо той простой причине, что в процессе приготовлени€ по€витс€ кислота, а медь будет окисл€тьс€, ну непри€тно как-то. ј алюминий лишен этого недостатка.

»так, берем €ичный порошок, разводим его чуть теплой водой до состо€ни€ густой сметаны, добавл€ем немного уксуса, лучше разведенного, буквально совсем чуть-чуть, чайную ложечку, так легче не ошибитьс€. ¬ наших услови€х, естественно лучше использовать сок лимона. » начинаем небольшими порци€ми вливать чуть теплое подсолнечное масло, взбива€ это тем, что у вас есть, думаю, что обычным миксером. Ёто самый непредсказуемый момент в приготовлении майонеза. »ногда по неведомым причинам масло не хочет Ђраствор€тьс€ї в €йцах, причины мне неизвестны, € их так до конца и не идентифицировал, может звезды сегодн€ встали не так, может вспышки на солнце, но бывает так, что масло категорически отказываетс€ смешиватьс€ с €йцами, так и остава€сь в виде мелких капелек. ≈сть у мен€ подозрение, что тут надо подобрать правильную температуру, температуру ингредиентов, близкую к температуре человеческого тела. »ногда Ц получалось.

ѕосле того как перва€ порци€ масла смешалась с €йцами, добавл€ем вторую и продолжаем взбивать. ƒалее третью и т.д., масла добавл€ть примерно как ½ - 1/3 первоначального объема смеси.

ѕосле того, как масло смешалось с €йцами, и если все получилось, то в этот момент смесь помен€ет цвет с желтоватого, на светло-кремовый. ƒалее добавл€ем по вкусу соль и сахар. ћожно чеснок и перец. ƒл€ большей пикантности можно добавить немного горчицы. Ќо это уже по желанию. ¬се, можно заправл€ть салат.


deb
»ль€ ћуромец

€ пробовал и так и так, но мне показалось, что лучше - вначале !

deb
»ль€ ћуромец

спасибо на добром слове ! :)) но это - не мой рецепт ! рецепт соуса майонез это уже всемирное культурное наследие ! Ёто всего лишь, выход из затруднительного положени€, технологи€, так сказать :)))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+