icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Илья Муромец
Еда и кулинария

Как приготовить майонез в домашних условиях

  • 2602
  • 4

Как приготовить майонез в домашних условиях

Д
Давно это было! Был в моей жизни период, когда меня занесло далеко в Сибирь, можно сказать в «медвежий угол», для простоты обозначим это как один из БАМовских поселков, но достаточно крупный. Понятное дело, что туда завозилось с «Большой земли» практически все, и были некоторые несуразности, которые нам, в Европе, сейчас кажутся смешными, но тогда как-то приходилось выходить из затруднительного положения.

Майонеза в продаже там отродясь не было, но был, не удивляйтесь, кофе в зернах, нежареный, т.е. зеленый. Правда, просто «убитого» качества, но «на безрыбье….».

Но вернемся к майонезу. Привезя с собой из Европы свои привычки, мы уже не мыслили Новогоднего стола без традиционного русского оливье, хотя знатоки французской кухни слегка подсмеиваются над этим русским блюдом, но это - традиция и значит – святое. Но вот какой оливье без майонеза? Пришлось осваивать его производство самостоятельно.

Сразу скажу, я не знаю, как приготовить майонез по классическому рецепту, я расскажу, как его готовил я сам, после весьма большого числа экспериментов, проб и ошибок и зря переведенных продуктов, он все же у меня получился и даже был очень похож на настоящий.

Слышал, что в оригинале при приготовлении этого соуса используются яичные желтки. Пробовал и так, но в те времена и там, свежие яйца были в дефиците и так бездарно их использовать было жалко, потому приходилось обходиться яичным порошком, который там был в изобилии.

Более «капризного» соуса я не встречал, даже когда уже, вроде бы и «приноровился» и уже несколько раз готовил, нет гарантии того, что он получится и на этот раз!

Попытка взбить майонез обыкновенным венчиком очень скоро убедила меня, что это дело – бесполезное, процесс был слегка механизирован доступными мне на тот момент средствами. Не долго думая, я взял обыкновенную дрель, и из алюминиевой проволоки толщиной 6 мм., если мне память не изменяет, соорудил нечто похожее на насадку и вот уже с помощью ее у меня хоть что-то получилось. Почему алюминий? По той простой причине, что в процессе приготовления появится кислота, а медь будет окисляться, ну неприятно как-то. А алюминий лишен этого недостатка.

Итак, берем яичный порошок, разводим его чуть теплой водой до состояния густой сметаны, добавляем немного уксуса, лучше разведенного, буквально совсем чуть-чуть, чайную ложечку, так легче не ошибиться. В наших условиях, естественно лучше использовать сок лимона. И начинаем небольшими порциями вливать чуть теплое подсолнечное масло, взбивая это тем, что у вас есть, думаю, что обычным миксером. Это самый непредсказуемый момент в приготовлении майонеза. Иногда по неведомым причинам масло не хочет «растворяться» в яйцах, причины мне неизвестны, я их так до конца и не идентифицировал, может звезды сегодня встали не так, может вспышки на солнце, но бывает так, что масло категорически отказывается смешиваться с яйцами, так и оставаясь в виде мелких капелек. Есть у меня подозрение, что тут надо подобрать правильную температуру, температуру ингредиентов, близкую к температуре человеческого тела. Иногда – получалось.

После того как первая порция масла смешалась с яйцами, добавляем вторую и продолжаем взбивать. Далее третью и т.д., масла добавлять примерно как ½ - 1/3 первоначального объема смеси.

После того, как масло смешалось с яйцами, и если все получилось, то в этот момент смесь поменяет цвет с желтоватого, на светло-кремовый. Далее добавляем по вкусу соль и сахар. Можно чеснок и перец. Для большей пикантности можно добавить немного горчицы. Но это уже по желанию. Все, можно заправлять салат.

deb
Илья Муромец

я пробовал и так и так, но мне показалось, что лучше - вначале !

deb
Илья Муромец

спасибо на добром слове ! :)) но это - не мой рецепт ! рецепт соуса майонез это уже всемирное культурное наследие ! Это всего лишь, выход из затруднительного положения, технология, так сказать :)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+