Итак, прежде всего, делаем лепёшки-лазаны… правда, их можно купить и готовом (замороженном) виде, но не везде они продаются (скажем, мне не доводилось встречать их в магазинах нашего города), к тому же, самостоятельно – так самостоятельно до конца!
Сбиваем 3 яйца и всыпаем муку – сколько возьмёт, тесто должно получиться очень крутым. Раскатываем его в пласт толщиной примерно 2 мм и режем на полосы – соответственно форме, в которой намереваетесь выпекать. По очереди опускаем лепёшки в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты, вынимаем очень осторожно каким-нибудь деревянным орудием (палкой или лопаткой), а затем обсушиваем льняными полотенцами (это обязательно – иначе они будут скользкими).
Теперь переходим к приготовлению соусов – их у нас будет два: мясной и сырный.
Начнём с мясного: пассируем в сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук, затем кладём 500 г говяжьего фарша, обжариваем, помешивая. Продолжая помешивать, добавляем 100 г порезанных консервированных шампиньонов (жидкость следует предварительно слить), 2 ст. л. томатной пасты, соус «Болоньезе», толчёный чеснок. Можно ещё «разнообразить» вкус этого соуса какими-нибудь специями – я, например, использую приправу для пиццы. Всё это тщательно перемешиваем и ещё немножко поджариваем (не передержите, ведь предполагается продолжение термической обработки).
Следующий соус – сырный – лично я предпочитаю готовить в микроволновке. Сначала растапливаем при полной мощности 90 г сливочного масла, всыпать 40 г муки и пассировать (тоже при полной мощности) 1 минуту (мука должна приобрести золотистый цвет), затем влить, помешивая, 440 мл молока, варить 5-6 минут при полной мощности, после его всыпать 125 г сыра, натёртого на средней тёрке, и тщательно размешать (варить больше не надо – в горячей смеси расплавляется сам).
Итак, все составляющие подготовлены – приступаем к сборке, для этого используем прямоугольную форму (алюминиевую или из огнеупорного стекла). Смазываем её сливочным маслом и выкладываем, чередуя: лепёшка – мясной соус – лепёшка – сырный соус – снова лепёшка и т.д. Наверху у нас должен оказаться слой сырного соуса, который следует тщательно разровнять и посыпать тёртым сыром моцарелла (лучше всего использовать именно этот сорт).
Накрываем форму фольгой и помещаем в духовку (при температуре 200 градусов) минут на 35-40. На последних минутах выпечки фольгу следует убрать, чтобы позволить верхнему слою как следует подрумяниться.