icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Еда и кулинария

Как приготовить лазанью дома?

  • 1625
  • 6

Как приготовить лазанью дома?

И
«И лазанья Prima Verde!» – пел несравненный кот Гарфилд. Этот котик, как известно – хоть и не откажется от килограмма креветок, шести колбасных пицц и ещё кучи всяких деликатесов – всё же предпочитает лазанью всем прочим блюдам. И котика можно понять: лазанья – это одно из лучших изобретений итальянцев (наряду с оперой)! Правда, то, что продаётся у нас в магазинах в готовом виде, не годится решительно никуда… тем более можно приветствовать желание приготовить сие кулинарное чудо самостоятельно!

Итак, прежде всего, делаем лепёшки-лазаны… правда, их можно купить и готовом (замороженном) виде, но не везде они продаются (скажем, мне не доводилось встречать их в магазинах нашего города), к тому же, самостоятельно – так самостоятельно до конца!

Сбиваем 3 яйца и всыпаем муку – сколько возьмёт, тесто должно получиться очень крутым. Раскатываем его в пласт толщиной примерно 2 мм и режем на полосы – соответственно форме, в которой намереваетесь выпекать. По очереди опускаем лепёшки в подсоленную кипящую воду на 2-3 минуты, вынимаем очень осторожно каким-нибудь деревянным орудием (палкой или лопаткой), а затем обсушиваем льняными полотенцами (это обязательно – иначе они будут скользкими).

Теперь переходим к приготовлению соусов – их у нас будет два: мясной и сырный.

Начнём с мясного: пассируем в сливочном масле мелко нарезанный репчатый лук, затем кладём 500 г говяжьего фарша, обжариваем, помешивая. Продолжая помешивать, добавляем 100 г порезанных консервированных шампиньонов (жидкость следует предварительно слить), 2 ст. л. томатной пасты, соус «Болоньезе», толчёный чеснок. Можно ещё «разнообразить» вкус этого соуса какими-нибудь специями – я, например, использую приправу для пиццы. Всё это тщательно перемешиваем и ещё немножко поджариваем (не передержите, ведь предполагается продолжение термической обработки).

Следующий соус – сырный – лично я предпочитаю готовить в микроволновке. Сначала растапливаем при полной мощности 90 г сливочного масла, всыпать 40 г муки и пассировать (тоже при полной мощности) 1 минуту (мука должна приобрести золотистый цвет), затем влить, помешивая, 440 мл молока, варить 5-6 минут при полной мощности, после его всыпать 125 г сыра, натёртого на средней тёрке, и тщательно размешать (варить больше не надо – в горячей смеси расплавляется сам).

Итак, все составляющие подготовлены – приступаем к сборке, для этого используем прямоугольную форму (алюминиевую или из огнеупорного стекла). Смазываем её сливочным маслом и выкладываем, чередуя: лепёшка – мясной соус – лепёшка – сырный соус – снова лепёшка и т.д. Наверху у нас должен оказаться слой сырного соуса, который следует тщательно разровнять и посыпать тёртым сыром моцарелла (лучше всего использовать именно этот сорт).

Накрываем форму фольгой и помещаем в духовку (при температуре 200 градусов) минут на 35-40. На последних минутах выпечки фольгу следует убрать, чтобы позволить верхнему слою как следует подрумяниться.

deb
Rusanna Nagoeva

Безумно вкусно написано! Примерно так делается ачма.++++

spe
Надежда Заколюкина

Очень кстати - перед ужином)))))))))) Отличная статья, подробная и доходчивая! А написано как! Прям аппетитно и "румяно")))))))))) +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+