icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћарина ”денцова
≈да и кулинари€

 ак приготовить классическую сол€нку?

  • 3182
  • 12

 ак приготовить классическую сол€нку?

—разу оговорюсь Ц на сол€нке экономить нельз€. Ёто первое и главное правило.  лассическа€ м€сна€ сол€нка требует отличного м€са, ветчины, лучших сосисок, высококачественной колбасы и даже вареного €зыка. ≈сли в сол€нку проберетс€ соевый продукт, блюдо будет испорчено безвозвратно.

—тавим варить основу Ц бульон. ќн должен получитьс€ крепким и пр€ным.  усок гов€дины примерно грамм 400 на двухлитровую кастрюлю заливаем водой и варим на слабом огне. »менно на слабом. ѕри сильном кипении поры м€са быстро закрываютс€, м€со станет м€гким и сочным, но бульон лишаетс€ большей части м€сного сока и получитс€ жидковатым, Ђнедоделаннымї. ћ€со будет готово в среднем минут через 40. Ќе забыть слегка (!) подсолить.

ѕока варитс€ бульон, прокип€тим огуречный рассол. —такана полтора. Ќе путать с маринадом. ¬ рассоле нет уксуса.

¬ыуживаем из готового бульона м€со. –ежем на мелкие кусочки. ƒостаем из кладовки ветчину, отварное куриное филе, жареную гов€дину, гов€жий €зык, колбасу (только не копченую или полукопченую), сосиски. ¬ принципе, ассортимент м€сной составл€ющей может быть какой угодно и этот перечень не аксиома. ¬ы можете добавить кусочки утки или гус€, а может даже перепелку и свиной окорок (где поменьше сала). ќттенки вкуса будут мен€тьс€, но в этом и состоит искусство кулинарии Ц смело творить и экспериментировать. ≈сли сол€нки хочетс€, а из м€сных продуктов только докторска€ колбаса Ц хватит и ее, но богатства Ђсол€ночногої вкуса вы не получите.

ƒобавл€ем рассол в бульон. ѕусть немного кипнЄт. ¬се м€сные продукты, тщательно нарезанные и перемешанные, идут туда же. ѕомидоры, соленые огурцы и лук нарезаем кубиками. ’ватит тройки средних помидорчиков, штук п€ть небольших огурцов и одной большой луковицы. ќвощи можно слегка припустить на сковородке со сливочным маслом, а можно сложить в кастрюлю с бульоном и рассолом сразу. Ёто кому как нравитс€. ѕопробовать стоит и так и эдак. Ќекоторые добавл€ют в м€сную сол€нку грибы. ¬куса они не испорт€т это однозначно, даже придадут при€тный нюанс, но брать нужно лесные Ц белые или подберезовики. ѕоэтому с грибами стоимость нашей сол€нки возрастет еще больше. Ќо решать вам.

»так, на нашей плите стоит кастрюл€ с почти готовой сол€нкой. ќсталось добавить маслин штук 10-12, каперсов (если есть) и пр€ности. Ёто черный перец горошком, душистый перец и по столовой ложке мелко нарезанных петрушки и укропа.

—тавим кастрюлю на слабый огонь, прогреваем минут 10-15, не дава€ бурно кипеть. —коро по кухне поплывет пр€ный аромат сол€нки. —амое врем€ добавить пару кружочков лимончика и проверить сбалансированность вкуса. ¬ообще, пробовать надо на всех фазах стр€пни Ц не пересолить (коварный огуречный рассол может сгубить все дело), контролировать количество пр€ностей (не переперчить, но и не жадничать). я добавл€ю пол чайной ложки сахару. Ётот неожиданный дл€ сол€нки ингредиент придаст вкусовому букету восхитительную завершенность.

¬от сол€ночка и готова. Ќакрываем стол, об€зательно подаем сметану, нарезанную зелень и черный хлеб. ƒл€ трезвенников квасу, дл€ умеренно употребл€ющих Ц стопку водки. ѕри€тного аппетита!


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+