Ни в коем случае не думайте что каштаны, которые растут на каждом углу, можно употреблять в пищу. Наш съедобный каштан растет в Армении, на Кавказе и Азербайджане. В Европе можно встретить съедобные каштаны.
Самыми вкусными и ценными считаются сицилийские каштаны.
Сначала нужно почистить каштан от кожуры и очень горьких мембран. Для этого можно использовать щетку.
Жарка каштанов.
Берем каштан, делаем на нем разрезы, чтобы они не взорвались. Затем высыпаем их на сковороду, накрываем крышкой и жарим до полной готовности. Те каштаны, которые, кажется, вот-вот лопнут, являются самыми вкусными.
Есть еще много разных блюд, например:
Десерт из каштана.
Ваша гости будут очень удивлены, если вы приготовите им десерт из каштана.
Вам нужно приобрести такие ингредиенты:
• Каштанов – 500г
• Сливочное масло – 3 ст. л.
• Коньяк – 80 мл
Как уже говорилось, очищаем от шкурки. Чтобы правильно и легко это сделать, нужно надрезать крест-накрест кожуру и положить на противень. Включаем духовку, нагреваем до 200°С и ждем, пока не лопнет кожура. После чего вынимаем из духовки, очищаем и варим 5 минут.
Вареные каштаны перемещаем в форму огнеупорную и добавляем сливочное масло и чуть-чуть сахара. При температуре 200°С запекаем 20 минут. Готовые каштаны нужно полить коньяком, поджечь и блюдо готово.
Пудинг.
А теперь попробуем приготовить пудинг.
Для этого нужно:
• 2 стакана каштанов
• Полстакана сахара
• 1 литр молока
• Масло сливочное 3 столовых ложки
• Муки ¾ стакана
• Желтков 5 шт
• Белков 8 шт
• Сухари панировочные
Заранее очищенные каштаны варить в молоке 0.5л до приготовления. Нужно варить до разваривания каштанов.
Затем остужаем и перетираем через сито. Получаем пюре и добавляем молоко и сахар.
Тем временем растертое масло сливочное следует добавить в пюре. Все это прокипятить и дать время остыть.
Добавить яйца, взбитые и все тщательно перемешать.
Теперь выпекаем пудинг. Берем форму для выпечки, можно взять любую на ваш вкус, мажем форму маслом и сверху посыпаем сухарями. Выливаем пюре и помещаем в духовку на 45 минут. Испеченный пудинг поливаем любым соусом.
Вареники из каштанов.
Отвариваем в соотношении 1:1 картошку и каштаны. Вареные продукты толчем в пюре, перекладываем на доску и месим муку. Скатываем полученное тесто в колбаску, нарезаем маленькие кусочки, как для вареников. Варим 3-5 минут в соленой воде. Мелко режим тимьян, майоран, лук-шалот и петрушку, обжариваем в сливочном масле. Вареные вареники ложем в сковороду обжариваем, добавляем сыр Моцарелла и вареники можно подавать к столу.
Суп-пюре.
Мелко нарезам лук, сельдерей и морковку и жарим на сковороде. Посыпаем 1-й столовой ложкой муки и жарим еще минуту. Высыпаем в куриный бульон и варим 15-ть минут. В суп добавляем 500 гр консервированных каштанов (воду из каштанов сливаем) варим еще 10 минут. Делаем пюре в блендере и пересыпаем в кастрюлю, добавляем черный перец и соль по вкусу. Суп подаем со сметаной.
Приятного всем аппетита!