Рецепт №1 – самый простой и самый распространенный.
Разделанного карпа помыть, обсушить, посолить, поперчить. Соль и перец как любите. На сковородку фольгу, на фольгу карпика, на карпика лук, морковь, зелень. Фольгу завернуть. Сковородку в духовку. Температура в духовке уже должна быть 180-200 градусов. Через 40 минут достать и съесть.
Рецепт №2 – не самый простой и не самый распространенный, но очень вкусный.
Для него понадобится на 1 кг рыбы – 200 гр. белых свежих грибов или просто шампиньонов, 3 столовых ложки топленого сливочного масла, 2 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, естественно соль и молотый перец, куда без них. Ах да, еще подсолнечное или оливковое масло. Опять же, кто как любит или скорее, что у кого есть.
Приступим к процедуре готовки. Грибы моем, чистим или наоборот, как вам больше нравится. Затем режем их тоненькими ломтиками, укладываем в кастрюльку, добавляем масло растительное, соль, перец и две столовых ложки воды. Кастрюльку закрываем крышкой и тушим грибы на слабом огне до готовности. Готовые грибы смешиваем с маслом топленым, которое предварительно надо растереть с яичными желтками, взбитыми в пену белками и молотыми сухарями. Все это надо посолить и хорошенечко перемешать. Фарш готов. Берем предварительно промытую, посоленную снаружи и внутри тушку карпа и наполняем фаршем. Потом брюшко надо зашить, а то фарш обязательно будет искать себе выход и блюдо не получится таким вкусным. Укладываем готового фаршированного карпа на противень, поливаем немного разогретым маслом и в духовку. Запекать надо 40 – 45 минут. За пять минут до того, как рыбу из духовки вынимать, можно полить ее сверху сметаной. Понадобится приблизительно с пол стакана этого молочнокислого продукта. Не забывайте время от времени поливать рыбу соком, который будет из нее же и выделяться. Температура 180 – 200 гр. Получится вкуснятина и красота неописуемая. А если применить свои способности мастера по карвингу и украсить готовую рыбу овощами, то блюдо подойдет на любой праздничный стол.
Рецепт №3 – те же: Вы, карп, духовка + гречневая каша.
На этот раз рыбу нужно порезать кусками без кости. Опять же, посолить все кусочки, поперчить, перемешать в какой-нибудь емкости, чтобы соль и перец достались каждому кусочку равномерно. Затем каждый кусок обвалять в муке и пожарить, но не совсем, а до полуготовности. Сварить гречневую кашу так, как вы любите – рассыпчатую и добавить в нее масло. Ну, еще бы, что за каша без масла. Далее, отваренные заранее и почищенные куриные яйца надо порезать кружочками. Теперь все эти вкусности укладываем на сковородку или в сотейник, смазанные предварительно маслом. Сначала идет каша, следом карп, имеется в виду – рыба. Сверху каждого кусочка рыбы, положить кружочек яйца. Все это хозяйство посолить, залить жидкостью белого цвета, называемой сметаной. Ежели купленной на рынке или в деревне, то просто сметаной. Посыпать тертым сыром и запечь, в той же таки духовке. Блюдо это лучше готовить из крупной рыбы. В ней маленьких косточек практически нет. На 800 грамм рыбы нужно будет взять 1 стакан гречневой крупы, 2 или 3 яйца, 2 ложки столовых масла, 1 столовая ложка тертого сыра и стакан сметаны. Естественно, соль и перец молотый по вкусу. Согласна – возни много. Но зато два в одном – и рыба и гарнир к ней.
Сейчас все дружненько встали и побежали к холодильнику. Может чего вкусненького завалялось. А приготовим потом. Ну и зря. Ведь рыба то не только вкусно, но еще и очень полезно. Особенно если ее приготовить в духовке.