icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћилана √ейко
≈да и кулинари€

 ак приготовить гус€ в духовке?

  • 44592
  • 19

 ак приготовить гус€ в духовке?

–ождественский гусь, запеченный в духовке! ƒаже не знаю, что может быть вкуснее этого блюда? ѕоэтому, лучше приступить сразу к делу и начать приготовление этой гордой, но неверо€тно вкусной птички.

»так, берем гус€, очищенного от верхнего пушно-перьевого покрова и внутренностей. ѕостарайтесь удалить внутри птицы все кров€ные пленочки и нитки. Ќужно довести гус€ до беленького состо€ни€ со всех сторон.

“еперь начинаем его маринование. —начала хорошенько натираем его солью и внутри, и снаружи. «атем делаем смесь сухой горчицы с чесноком, добавл€ем чуть майонеза и тоже натираем этой смесью птичку.

“еперь, на усмотрение хоз€йки, можно завернуть гусика в фольгу, а можно просто положить его в гус€тницу, и часика так на три Ц четыре о нем забыть.

«а это врем€ гусь должен промариноватьс€. ≈сли вам удалось приобрести на рынке молодую птичку, то дл€ мариновани€ хватит и двух с половиной, максимум трех часов. ј если в этот раз не подфартило, и удалось вз€ть гус€ Ц старичка, то это все равно не повод дл€ расстройства. ѕросто пусть ваш гусик стоит под маринадом не менее четырех часов. », можете быть уверены, никто не отличит на вкус вашего Ђпенсионераї от новорожденного гусенка.

ѕока наша птичка маринуетс€, есть врем€ приготовить вкусную начинку. ‘аршировать гус€ можно чем угодно.

 лассическа€ гусина€ начинка Ц это €блоки, не очень сладкие, с кислинкой и, об€зательно твердые. ƒальше, подойдут любые сухофрукты Ц чернослив, груши, курага, изюм. »з современных нововведений, дл€ фаршировани€ гус€ подходит даже ананас.

  любым фруктам дл€ гарнира можно добавить картофель или любую крупу. ѕредпочтительнее всего, дл€ фаршировки птицы использовать гречку, пшено или перловку.

Ќу вот, пришло врем€ разогреть духовку. —разу включаем ее на 250-300 градусов. ƒуховка должна хорошо разогретьс€, чтобы наша Ђсмазкаї не сползла с гус€, а схватилась рум€ной корочкой.

≈сли ваш гусь мариновалс€ в фольге Ц снимайте ее, и начинайте птицу фаршировать. ≈сли вы решили использовать классический рецепт, то €блоки дл€ него нужно разрезать на четыре части и туго набить ими птицу. «атем зашить брюшко суровой ниткой. ¬ качестве гарнира здесь можно использовать картофель, который за полчаса до готовности мы положим в гус€тницу и протушим его в гусином жире.

≈сли вы фаршируете птицу сухофруктами, тогда смешивайте их с крупой и закладывайте в птицу. «ашивайте брюшко.

 ладите гус€ в гус€тницу (или на противень) и отправл€йте в духовку. „ерез п€тнадцать Ц двадцать минут, когда на гусе образовалась золотиста€ корочка, прикручивайте огонь в духовке до 150 градусов.

“еперь, примерно каждые тридцать минут, можно загл€дывать в духовку и поливать гус€ жирком, который вытапливаетс€ из него. ≈сли вы заметили, что гусь стал пригорать сверху, накройте его фольгой.

„ерез полтора часа заложите в гус€тницу (или на противень) картофель, нарезанный небольшими кубиками (предварительно посолив его). «акройте духовку и оставьте гус€ там еще на полчаса.

ѕо истечении установленного времени, убедитесь, что гусь готов. ƒл€ этого, проткните птицу острым ножом или вилкой. »з нее должен выдел€тьс€ прозрачный сок. ≈сли жидкость розовата€, оставьте гус€ в духовке еще на некоторое врем€, пока он не приготовитс€ полностью.

¬се! ѕтица готова! ћожно подавать его на стол! Ќе забудьте сн€ть нитки с брюшка птички. », при€тного вам аппетита!

“еперь вы и сами убедились, что нет на свете блюда вкуснее запеченного в духовке гус€!


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+