Диетологи советуют кушать печенку при болезнях сердца и сосудов, при проблемах с суставами, малокровии, для снижения холестерина при атеросклерозе, диабете. Говорят, что печенка полезна курильщикам.
Конечно, говяжья печень продукт специфический. На любителя. Однако при правильном подходе из печени можно соорудить вкуснейшие блюда, которые не стыдно подавать на банкетах и званых обедах. Кроме того, она относительно дешевая и легко готовится.
Купите свежую печень, но если нет такой возможности, возьмите замороженную. Осмотрите кусок. Если есть желчные протоки, то их необходимо вырезать. Пленку также нужно снять. Это не трудно – с края подцепите ножом и большим пальцем медленно отделяйте пленку от куска. Конечно, требуется некоторая сноровка, но это дело наживное, научитесь. Только ни в коем случае не оставляйте пленку. При кулинарной обработке куски скукожатся и будут сухими.
Некоторые повара советуют вымачивать печенку в молоке. Я считаю, что печень пожилых животных можно подержать в сливках для нежности. Но с молодой печенью эти манипуляции необязательны – она хороша и так.
Теперь выбираем рецепт. Глаза разбегаются – столько способов готовки. Печень можно пожарить с луком, потушить с красным вином, зажарить в панировке, запечь со сметаной в горшочке, приготовить паштет и, в конце концов, испечь пирожки с печенкой. Я предлагаю изумительный вариант приготовления печени, который мной опробован, усовершенствован и это блюдо неизменно съедается домочадцами (кстати, совсем не любителями говяжьей печени).
Итак, нарезаем предварительно подготовленную печень пластами как для отбивных, толщиной примерно 1,5 сантиметра (постарайтесь купить кусок толстый и большой). Отбиваем. Что бы не летели брызги, сверху положите целлофановый пакет. Посолим. Далее берете морковь и лук. Немного. На 1 кг печенки хватит двух луковиц и одной большой морковки. Лук режем помельче, морковку трем на терке. Перемешиваем, солим, перчим.
В сковородку наливаем растительное масло, желательно рафинированное и разогреваем его. Кусочки печенки обваливаем в муке и на сковородочку. Огонек средний, но следите, чтобы масло было достаточно разогрето – иначе корочка не схватится, печенка «потечет» и будет сухой.
Теперь самое главное. Пока одна сторона жарится, вы прямо на сковородке смазываете вторую сторону майонезом и кладете сверху смесь из морковки и лука. Распределите по всей поверхности и слегка придавите ложкой или пальцами. Когда одна сторона поджарится, лопаточкой переворачиваете кусочек. Возникает вопрос: «А не отвалится вся эта луково – морковная мешанина и не останется на сковородке?» Нет. Удивительным образом овощи остаются верны печенке. Только маленький секрет: майонез должен быть жирным, никаких легких и постных – на них начинка не удержится.
Готовка занимает минут 15. Печень получается нежная внутри, с корочкой и в овощной рубашечке. Есть ее можно и горячей с молодой картошечкой или гречневой кашей, и холодной в бутерброде.
Не оставляйте говяжью печень без внимания. Она вкусная, полезная и недорогая.