icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћарина ”денцова
≈да и кулинари€

 ак приготовить гов€жью печень?

  • 12138
  • 8

 ак приготовить гов€жью печень?

√ов€жь€ печень сегодн€ незаслуженно отодвинута на задворки нашего меню. ј ведь ее полезные свойства трудно переоценить. ѕечень считаетс€ деликатесно - лечебным продуктом. Ѕелка в ней столько же сколько и в гов€дине, но он лучше усваиваетс€. ѕечень богата витаминами групп ¬, A, D, ≈, K, аминокислотами, макро и микроэлементами. Ќаличие в ее составе белков железопротеидов делает печень уникальным продуктом, незаменимым дл€ образовани€ гемоглобина и других пигментов крови.

ƒиетологи советуют кушать печенку при болезн€х сердца и сосудов, при проблемах с суставами, малокровии, дл€ снижени€ холестерина при атеросклерозе, диабете. √овор€т, что печенка полезна курильщикам.

 онечно, гов€жь€ печень продукт специфический. Ќа любител€. ќднако при правильном подходе из печени можно соорудить вкуснейшие блюда, которые не стыдно подавать на банкетах и званых обедах.  роме того, она относительно дешева€ и легко готовитс€.

 упите свежую печень, но если нет такой возможности, возьмите замороженную. ќсмотрите кусок. ≈сли есть желчные протоки, то их необходимо вырезать. ѕленку также нужно сн€ть. Ёто не трудно Ц с кра€ подцепите ножом и большим пальцем медленно отдел€йте пленку от куска.  онечно, требуетс€ некотора€ сноровка, но это дело наживное, научитесь. “олько ни в коем случае не оставл€йте пленку. ѕри кулинарной обработке куски скукожатс€ и будут сухими.

Ќекоторые повара советуют вымачивать печенку в молоке. я считаю, что печень пожилых животных можно подержать в сливках дл€ нежности. Ќо с молодой печенью эти манипул€ции необ€зательны Ц она хороша и так.

“еперь выбираем рецепт. √лаза разбегаютс€ Ц столько способов готовки. ѕечень можно пожарить с луком, потушить с красным вином, зажарить в панировке, запечь со сметаной в горшочке, приготовить паштет и, в конце концов, испечь пирожки с печенкой. я предлагаю изумительный вариант приготовлени€ печени, который мной опробован, усовершенствован и это блюдо неизменно съедаетс€ домочадцами (кстати, совсем не любител€ми гов€жьей печени).

»так, нарезаем предварительно подготовленную печень пластами как дл€ отбивных, толщиной примерно 1,5 сантиметра (постарайтесь купить кусок толстый и большой). ќтбиваем. „то бы не летели брызги, сверху положите целлофановый пакет. ѕосолим. ƒалее берете морковь и лук. Ќемного. Ќа 1 кг печенки хватит двух луковиц и одной большой морковки. Ћук режем помельче, морковку трем на терке. ѕеремешиваем, солим, перчим.

¬ сковородку наливаем растительное масло, желательно рафинированное и разогреваем его.  усочки печенки обваливаем в муке и на сковородочку. ќгонек средний, но следите, чтобы масло было достаточно разогрето Ц иначе корочка не схватитс€, печенка Ђпотечетї и будет сухой.

“еперь самое главное. ѕока одна сторона жаритс€, вы пр€мо на сковородке смазываете вторую сторону майонезом и кладете сверху смесь из морковки и лука. –аспределите по всей поверхности и слегка придавите ложкой или пальцами.  огда одна сторона поджаритс€, лопаточкой переворачиваете кусочек. ¬озникает вопрос: Ђј не отвалитс€ вс€ эта луково Ц морковна€ мешанина и не останетс€ на сковородке?ї Ќет. ”дивительным образом овощи остаютс€ верны печенке. “олько маленький секрет: майонез должен быть жирным, никаких легких и постных Ц на них начинка не удержитс€.

√отовка занимает минут 15. ѕечень получаетс€ нежна€ внутри, с корочкой и в овощной рубашечке. ≈сть ее можно и гор€чей с молодой картошечкой или гречневой кашей, и холодной в бутерброде.

Ќе оставл€йте гов€жью печень без внимани€. ќна вкусна€, полезна€ и недорога€.


spe
Ћариса ѕопруга

я очень люблю печень, особенно печеночный пирог!
ћарина, спасибо за интересный рецепт, об€зательно приготовлю.++++++

pro
Ћеонид ƒев€тых

Ќу, вот. —егодн€ у домашних буду требовать печенку. ѕравда. вр€д ли сразу выгорит...

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+