icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

 ак приготовить голубцы из капусты?

  • 2306
  • 3

 ак приготовить голубцы из капусты?

√олубцы Ц одно из тех блюд, которые сочетают в себе относительную простоту и многовариантность. ѕредположительно, изобрели это блюдо турки, и по-турецки оно называетс€ Ђсармаї Ц от турецкого Ђсармакї, что значит Ђзаворачиватьї, что идеально характеризует технологию изготовлени€: начинка заворачиваетс€ в капустные листь€Е да, капуста здесь определ€ющий ингредиент! ƒаже греческое название голубцов буквально переводитс€ как Ђкапустна€ долмаї (в отличие от долмы как таковой, дл€ приготовлени€ которой используютс€ виноградные листь€). Ќо даже в отношении капусты возможны варианты: кроме белокачанной капусты можно использовать краснокочанную

»так, начнЄм с капусты. Ћучше вз€ть крупный кочан Ц с него легче снимать листь€, чем разбирать маленький. ƒействовать можно двум€ способами: отварить кочан целиком (варить, пока листь€ не станут м€гкими), затем вырезать кочерыжку и разобрать на листь€ Ц или сначала разобрать на листь€, а затем понемного (не более 3-х штук) опускать из на 3-5 минут в кип€щую воду (конечно, 1-й способ можно применить лишь в том случае, если вы собираетесь использовать кочан полностью).

Ћисть€ осторожно вынимаем из кип€тка шумовкой, раскладываем на блюде, чтоб остыли, затем аккуратно срезаем утолщение в районе стебл€.

“еперь поговорим о начинке, котора€ и предоставл€ет ту самую вариативность. ƒл€ начала Ц м€сной вариант: варим 0,5 крупы Ц это может быть рис, гречка, перловка, пшено Ц на любой вкус), пропускаем через м€сорубку 300 г м€са (оп€ть же Ц возможны варианты: гов€дина, свинина, то и другое в равных количествах), пассируем в растительном масле 1 мелко порезанную луковицу и 1 морковину, натЄртую на крупной тЄрке, смешиваем все ингредиенты, солим Ц вот начинка и готова.

ј вот Ц начинка из грибов и €иц: пассируем лук, добавл€ем порезанные грибы и тушим до готовности, затем добавл€ем мелко порезанную зелень петрушки и взбитые €йца, перемешиваем, солим Ц фарш готов.

¬прочем, с грибами возможен и другой вариант: в приведЄнном Ђм€сномї рецепте замен€ем м€со грибами Ц вот и вс€ модель, тогда получатс€ голубцы, которые можно приготовить в пост. ƒа можно и вообще ограничитьс€ крупой, морковью и луком.

≈щЄ вариант постной начинки Ц с картофелем: берЄм на 5 картофелин 2 стакана гречки, то и другое варим, лук пассируем, варЄный картофель разминаем толкушкой, все ингредиенты перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

»так, листь€ и начинка подготовлены. “еперь кладЄм на каждый лист начинку (немного!) и сворачиваем их Ђконвертомї Ц так, чтобы начинка не выпадала, обваливаем в муке или панировочных сухар€х (впрочем, обваливать необ€зательно Ц это тоже вариант) и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

—кладываем голубцы в кастрюлю (если будем варить) или огнеупорную посуду или даже глин€ный горшок (если будем готовить в духовке) Ц в зависимости от этого оттенки вкуса тоже могут быть разными и заливаем соусом.

 ак сделать соус? ѕр€мо в ту сковородку, на которой обжаривали голубцы (при необходимости масла можно чуть-чуть добавить) вливаем стакан воды, по 2 столовые ложки томатной пасты и сметаны, 1 столовую ложку муки, тщательно перемешиваем, солим по вкусу и доводим до кипени€ (если делаем постные голубцы Ц сметану не кладЄм, а томатной пасты берЄм в два раза больше).

ѕодготовленный соусом заливаем голубцы и либо тушим на слабом огне под крышкой или же в духовке без крышки Ц примерно 30-40 минут.

–азумеетс€, здесь приведены далеко не все варианты начинки дл€ голубцов, но Ц как уже говорилось Ц здесь всегда возможны варианты, и кажда€ хоз€йка может изобрести что-то своЄ.

spe
Ќадежда «аколюкина

¬кусно-превкусно))))))))))))) ќчень подробно написано, и про постные голубцы информаци€ интересна€ и полезна€! «амечательно +++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+