icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Еда и кулинария

Как приготовить голубцы из капусты?

  • 2185
  • 3

Как приготовить голубцы из капусты?

Г
Голубцы – одно из тех блюд, которые сочетают в себе относительную простоту и многовариантность. Предположительно, изобрели это блюдо турки, и по-турецки оно называется «сарма» – от турецкого «сармак», что значит «заворачивать», что идеально характеризует технологию изготовления: начинка заворачивается в капустные листья… да, капуста здесь определяющий ингредиент! Даже греческое название голубцов буквально переводится как «капустная долма» (в отличие от долмы как таковой, для приготовления которой используются виноградные листья). Но даже в отношении капусты возможны варианты: кроме белокачанной капусты можно использовать краснокочанную

Итак, начнём с капусты. Лучше взять крупный кочан – с него легче снимать листья, чем разбирать маленький. Действовать можно двумя способами: отварить кочан целиком (варить, пока листья не станут мягкими), затем вырезать кочерыжку и разобрать на листья – или сначала разобрать на листья, а затем понемного (не более 3-х штук) опускать из на 3-5 минут в кипящую воду (конечно, 1-й способ можно применить лишь в том случае, если вы собираетесь использовать кочан полностью).

Листья осторожно вынимаем из кипятка шумовкой, раскладываем на блюде, чтоб остыли, затем аккуратно срезаем утолщение в районе стебля.

Теперь поговорим о начинке, которая и предоставляет ту самую вариативность. Для начала – мясной вариант: варим 0,5 крупы – это может быть рис, гречка, перловка, пшено – на любой вкус), пропускаем через мясорубку 300 г мяса (опять же – возможны варианты: говядина, свинина, то и другое в равных количествах), пассируем в растительном масле 1 мелко порезанную луковицу и 1 морковину, натёртую на крупной тёрке, смешиваем все ингредиенты, солим – вот начинка и готова.

А вот – начинка из грибов и яиц: пассируем лук, добавляем порезанные грибы и тушим до готовности, затем добавляем мелко порезанную зелень петрушки и взбитые яйца, перемешиваем, солим – фарш готов.

Впрочем, с грибами возможен и другой вариант: в приведённом «мясном» рецепте заменяем мясо грибами – вот и вся модель, тогда получатся голубцы, которые можно приготовить в пост. Да можно и вообще ограничиться крупой, морковью и луком.

Ещё вариант постной начинки – с картофелем: берём на 5 картофелин 2 стакана гречки, то и другое варим, лук пассируем, варёный картофель разминаем толкушкой, все ингредиенты перемешиваем, солим, перчим по вкусу.

Итак, листья и начинка подготовлены. Теперь кладём на каждый лист начинку (немного!) и сворачиваем их «конвертом» – так, чтобы начинка не выпадала, обваливаем в муке или панировочных сухарях (впрочем, обваливать необязательно – это тоже вариант) и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Складываем голубцы в кастрюлю (если будем варить) или огнеупорную посуду или даже глиняный горшок (если будем готовить в духовке) – в зависимости от этого оттенки вкуса тоже могут быть разными и заливаем соусом.

Как сделать соус? Прямо в ту сковородку, на которой обжаривали голубцы (при необходимости масла можно чуть-чуть добавить) вливаем стакан воды, по 2 столовые ложки томатной пасты и сметаны, 1 столовую ложку муки, тщательно перемешиваем, солим по вкусу и доводим до кипения (если делаем постные голубцы – сметану не кладём, а томатной пасты берём в два раза больше).

Подготовленный соусом заливаем голубцы и либо тушим на слабом огне под крышкой или же в духовке без крышки – примерно 30-40 минут.

Разумеется, здесь приведены далеко не все варианты начинки для голубцов, но – как уже говорилось – здесь всегда возможны варианты, и каждая хозяйка может изобрести что-то своё.

spe
Надежда Заколюкина

Вкусно-превкусно))))))))))))) Очень подробно написано, и про постные голубцы информация интересная и полезная! Замечательно +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+