icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Еда и кулинария

Как приготовить ежики из фарша?

  • 4919
  • 4

Как приготовить ежики из фарша?

Н
Название «ёжики» прижилось только в нашей стране – во всём мире это блюдо именуют просто – «тефтели с рисом». Собственно, таковыми они и являются. Так что начнём с риса: возьмём его 150 г, зальём водой. Доведём до кипения и оставим под крышкой «разбухать» до полуготовности (после чего сольём воду).

Тем временем подготовим фарш. Сразу предупреждаем: ни в коем случае не используйте готовый фарш, купленный в магазине! Не знаю, из чего его делают, но годится он только на начинку для запеканки или лазаньи, а вот нечто, имеющее определённую форму, из него приготовить невозможно – всё расползается в «кашу»… Так что сделаем фарш сами из подручных средств.

В качестве подручных средств нам потребуется следующее: говядина – 250 г, свинина – 250 г (при желании можно взять 500 г одной говядины или одной свинины – это дело вкуса), хлеб без корки (лучше белый), смоченный водой, одна небольшая луковица. Всё это дело последовательно пропускаем через мясорубку и тщательно перемешиваем (некоторые дамы на этом этапе добавляют ещё и яйцо – в качестве «цементирующего» материала – но я не делаю этого никогда: как «цементирующий материал» оно начинает работать только при термической обработке, а до этого фарш становится слишком «жидким», и сформировать что-то из него тогда сложно… а при правильном соблюдении пропорций тефтели при тушении не развалятся и так). Солим, перчим – и снова тщательно перемешиваем руками. На заключительном этапе нужно взять фарш единым комком и несколько раз как следует шмякнуть о дно посудины, в которой смешиваете.

Теперь смешиваем фарш с рисом, лепим из полученной смеси небольшие шарики, обваливаем их в муке и слегка обжариваем на сковородке с маслом (можно применять как растительное, так и сливочное).

Теперь переходим к подливке. Основа её – конечно, бульон. Его можно и сварить – но в наше время это необязательно: можно использовать быстрорастворимый бульон (лично я предпочитаю «Роллтон»). Необязательно он должен быть мясным – так, я люблю использовать для этого грибной бульон – появляется дополнительная «нотка» во вкусе блюда в целом. Быстрорастворимый бульон хорош ещё и тем, что в нём уже есть достаточно специй – разве только лавровый лист придётся добавить при тушении… Итак, подготавливаем пару стаканов бульона, разводим в нём 3-4 ложки томатной пасты (но это – «на глазок», томата много не бывает), как вариант – можно взять в равных количествах томатную пасту и сметану). Солим, перчим, добавляем специи по вкусу (если их изначально недостаточно в бульоне), толчёный чеснок и лавровый лист. Помещаем ёжики в кастрюлю, заливаем этой смесью, доводим до кипения и тушим под крышкой на слабом огне примерно 15-20 минут (подливка должна немного загустеть). При подаче на стол посыпать мелко порезанной зеленью (петрушка, укроп).

Есть и более сложный вариант подливки. Режем кубиками один сладкий перец и одну луковицу, немного моркови трём на крупной тёрке – и всё это слегка припускаем в растительном масле. Ни бульон, ни томат в этом случае не требуется: просто заливаем ёжики водой в кастрюле и загружаем эту овощную смесь. Тушить в этом случае надо несколько дольше.

Есть и ещё вариант приготовления «ёжиков» – при котором они в больше степени оправдывают своё название, но для этого нужна пароварка (и делаются они в этом случае без подливки). Рис при этом не отваривается предварительно, а замачивается в холодной воде на два часа, затем воду нужно слить и выложить рис на полотенце, чтобы он обсох. Смешивать его с фаршем тоже не нужно: шарики, сформированные из фарша, обвалять в рисе. Теперь поместите ваши ёжики в пароварку, добавьте в воду лавровый лист и готовьте 50 минут. При этом под воздействием пара рис растопыривается, поднимается – и тефтельки действительно становятся похожими на колючих ёжиков.

Так что выбирайте рецепт, который вам ближе – и вперёд! Приятного аппетита!

spe
Лариса Попруга

+++
Я делаю тефтели и по первому рецепту, правда яйцо добавляю

pro
Елена Коробова

Очень ценный рецепт, обязательно попробую их сделать))) Спасибо!)) +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+