icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

 ак приготовить ежики из фарша?

  • 4754
  • 4

 ак приготовить ежики из фарша?

Ќ
Ќазвание ЂЄжикиї прижилось только в нашей стране Ц во всЄм мире это блюдо именуют просто Ц Ђтефтели с рисомї. —обственно, таковыми они и €вл€ютс€. “ак что начнЄм с риса: возьмЄм его 150 г, зальЄм водой. ƒоведЄм до кипени€ и оставим под крышкой Ђразбухатьї до полуготовности (после чего сольЄм воду).

“ем временем подготовим фарш. —разу предупреждаем: ни в коем случае не используйте готовый фарш, купленный в магазине! Ќе знаю, из чего его делают, но годитс€ он только на начинку дл€ запеканки или лазаньи, а вот нечто, имеющее определЄнную форму, из него приготовить невозможно Ц всЄ расползаетс€ в ЂкашуїЕ “ак что сделаем фарш сами из подручных средств.

¬ качестве подручных средств нам потребуетс€ следующее: гов€дина Ц 250 г, свинина Ц 250 г (при желании можно вз€ть 500 г одной гов€дины или одной свинины Ц это дело вкуса), хлеб без корки (лучше белый), смоченный водой, одна небольша€ луковица. ¬сЄ это дело последовательно пропускаем через м€сорубку и тщательно перемешиваем (некоторые дамы на этом этапе добавл€ют ещЄ и €йцо Ц в качестве Ђцементирующегої материала Ц но € не делаю этого никогда: как Ђцементирующий материалї оно начинает работать только при термической обработке, а до этого фарш становитс€ слишком Ђжидкимї, и сформировать что-то из него тогда сложноЕ а при правильном соблюдении пропорций тефтели при тушении не развал€тс€ и так). —олим, перчим Ц и снова тщательно перемешиваем руками. Ќа заключительном этапе нужно вз€ть фарш единым комком и несколько раз как следует шм€кнуть о дно посудины, в которой смешиваете.

“еперь смешиваем фарш с рисом, лепим из полученной смеси небольшие шарики, обваливаем их в муке и слегка обжариваем на сковородке с маслом (можно примен€ть как растительное, так и сливочное).

“еперь переходим к подливке. ќснова еЄ Ц конечно, бульон. ≈го можно и сварить Ц но в наше врем€ это необ€зательно: можно использовать быстрорастворимый бульон (лично € предпочитаю Ђ–оллтонї). Ќеоб€зательно он должен быть м€сным Ц так, € люблю использовать дл€ этого грибной бульон Ц по€вл€етс€ дополнительна€ Ђноткаї во вкусе блюда в целом. Ѕыстрорастворимый бульон хорош ещЄ и тем, что в нЄм уже есть достаточно специй Ц разве только лавровый лист придЄтс€ добавить при тушенииЕ »так, подготавливаем пару стаканов бульона, разводим в нЄм 3-4 ложки томатной пасты (но это Ц Ђна глазокї, томата много не бывает), как вариант Ц можно вз€ть в равных количествах томатную пасту и сметану). —олим, перчим, добавл€ем специи по вкусу (если их изначально недостаточно в бульоне), толчЄный чеснок и лавровый лист. ѕомещаем Єжики в кастрюлю, заливаем этой смесью, доводим до кипени€ и тушим под крышкой на слабом огне примерно 15-20 минут (подливка должна немного загустеть). ѕри подаче на стол посыпать мелко порезанной зеленью (петрушка, укроп).

≈сть и более сложный вариант подливки. –ежем кубиками один сладкий перец и одну луковицу, немного моркови трЄм на крупной тЄрке Ц и всЄ это слегка припускаем в растительном масле. Ќи бульон, ни томат в этом случае не требуетс€: просто заливаем Єжики водой в кастрюле и загружаем эту овощную смесь. “ушить в этом случае надо несколько дольше.

≈сть и ещЄ вариант приготовлени€ ЂЄжиковї Ц при котором они в больше степени оправдывают своЄ название, но дл€ этого нужна пароварка (и делаютс€ они в этом случае без подливки). –ис при этом не отвариваетс€ предварительно, а замачиваетс€ в холодной воде на два часа, затем воду нужно слить и выложить рис на полотенце, чтобы он обсох. —мешивать его с фаршем тоже не нужно: шарики, сформированные из фарша, обвал€ть в рисе. “еперь поместите ваши Єжики в пароварку, добавьте в воду лавровый лист и готовьте 50 минут. ѕри этом под воздействием пара рис растопыриваетс€, поднимаетс€ Ц и тефтельки действительно станов€тс€ похожими на колючих Єжиков.

“ак что выбирайте рецепт, который вам ближе Ц и вперЄд! ѕри€тного аппетита!


spe
Ћариса ѕопруга

+++
я делаю тефтели и по первому рецепту, правда €йцо добавл€ю

pro
≈лена  оробова

ќчень ценный рецепт, об€зательно попробую их сделать))) —пасибо!)) +++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+