icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Еда и кулинария

Как приготовить дома буженину?

  • 3741
  • 18

Как приготовить дома буженину?

К
Как много теряют люди, когда отказываются от мясных вкусностей. Хотя, может быть мы, любители мяса, чего-то совсем не понимаем. Да, собственно и не очень то и хочется вникать в какие-то глубокомысленные философские рассуждения, и лишать себя и своих близких полакомиться чем-то вкусненьким и сытным.

Сегодня мы с вами попробуем приготовить буженину в домашних условиях. О! Уже слышен аромат, манящий к столу, и в воображении возникают картинки, сравнимые с художественными произведениями великих классиков.

Давайте же скорее начнем.

Итак, первым делом идем выбирать подходящий кусочек мяса. Для буженины подойдет в идеале ошеек, но можно использовать и заднюю часть или корейку. Внимательно смотрите, чтобы мясо было светлое, молодое. Тогда буженина получится сочной и нежной.

Теперь приготовим все необходимые ингредиенты для нашего блюда. Почистим одну головку чеснока, одну морковь, возьмем немного горчицы и смешаем со столовой ложкой майонеза, лук (будет достаточно одной головки, если лук крупный), соль, молотый черный перец. Морковь порежьте на дольки, размером с чесночные зубки.

Промойте мясо под проточной водой, просушите его или промокните салфеткой. Тонким ножом или шампуром сделайте примерно пять шесть проколов в куске мяса. Проколы старайтесь делать вдоль куска по всей глубине. Теперь давайте нашпигуем мясо чесноком и морковкой, чередуя их между собой.

Затем смазываем весь кусок смесью горчицы и майонеза, обсыпаем его солью и перцем, и обкладываем со всех сторон крупными кольцами лука.

Завернув все это в фольгу, положите мясо в холодильник примерно на четыре или пять часов. За это время мясо промаринуется и пропитается специями. Если вы ждете гостей на завтра, то мариноваться буженину можно поставить на ночь.

Через прошедшие четыре – пять часов или утром доставайте мясной полуфабрикат из холодильника, снимайте с него фольгу и убирайте лук. Теперь можно положить его на противень и поставить в разогретую духовку.

Запекаться мясо будет примерно два часа (примерно два килограмма мяса) при температуре сто восемьдесят градусов. Периодически поливайте буженину выделяющимся жиром и соком. Через положенный срок достаньте мясо из духовки и проткните его ножом или шампуром. Если сок, выделяемый при проколе мяса прозрачный – мясной шедевр под названием Буженина – готов! Если же сок розоватый, тогда поставьте мясо еще примерно на двадцать минут обратно в духовку.

На стол буженину подают в нарезанном виде, причем неважно горячая она или холодная. Украсить кусочки буженины можно свежими овощами и зеленью. Красиво и очень аппетитно смотрится на столе буженина, поданная с листочками салата и базилика. Очень эффектно и чарующе выглядит буженина, украшенная нарезанным соломкой красным и желтым болгарским перцем.

А для придания вкусу буженины пикантности и элегантности, подайте к ней красное вино.

Поверьте, самые изысканные гурманы, назовут вас королевой (или королем) над всеми поварами мира!

Ну что, вы уже чувствуете пьянящий аромат мясного шедевра из вашей кухни? Тогда скорее задело!

P.S. Если вы решили для буженины использовать корейку, то для ее шпиговки добавьте несколько кусочков сала. Тогда ваше блюдо получится более сочным и нежным. И еще, буженину можно запекать в фольге, тогда не нужно будет периодически поливать ее жиром.

spe
Лариса Попруга

По такому рецепту еще не делала - надо попробовать.

Делаю почти так же, только без майонеза и запекаю в фольге

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+