icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Коробова
Работа, карьера, бизнес

Как предприятию встать на учет в налоговых органах?

  • 172
  • 15

Как предприятию встать на учет в налоговых органах?

П

После государственной регистрации юридического лица и его подразделений (филиалов и представительств) и индивидуальных предпринимателей необходима обязательная постановка их на налоговый учет.

Итак, как поставить предприятия на учет в налоговой инспекции?

В зависимости от категории налогоплательщика, определен срок его постановки на налоговый учет. Срок постановки регламентируется Налоговым кодексом Российской Федерации (Глава 14).

Так, юридические лица и индивидуальные предприниматели должны встать на налоговый учет в течение десяти дней после их государственной регистрации. Постановка на учет осуществляется по месту нахождения или по месту жительства.

Юридические лица, в состав которых входят обособленные образования, расположенные на территории РФ за пределами места нахождения этого юридического лица, должны встать на налоговый учет в течение одного месяца после создания образования. Причем, на учет им нужно встать не только по месту своего нахождения, но и по месту нахождения каждого обособленного образования.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие недвижимое имущество и транспортные средства, место нахождения которых отличается от места нахождения (жительства) собственника имущества, должны встать на учет не только по месту нахождения (жительства), но и по месту фактического нахождения имущества (для недвижимого имущества и основных средств, кроме транспортных средств), по месту нахождения (или по месту жительства) собственника имущества для морских, речных и воздушных средств.

Для других транспортных средств нужно встать на налоговый учет по месту приписки или государственной регистрации, а при их отсутствии по месту нахождения (или по месту жительства) собственника имущества.

Каждому субъекту налогоплательщика присваивается единый по всем видам налогов и сборов, индивидуальный номер. Он называется идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Этот номер указывается налогоплательщиком при подаче декларации в налоговую, в отчетах, заявлениях и в других случаях, где требуется указание номера ИНН.

Какие документы необходимо подать для получения номера ИНН (для постановки на налоговый учет)?

Для постановки на налоговый учет необходимо представить в налоговую инспекцию следующие документы:

  • - письменное заявление в установленной форме о постановке на налоговый учет (образец есть в налоговой инспекции):
  • - форма 12-1-1 – для юридического лица,
  • - форма 12-1-3 – для юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения,
  • - форма 12-1-4 – для юридического лица по месту нахождения принадлежащего ему недвижимого имущества, подлежащего налогообложению на территории РФ,
  • - форма 12-1-5 – для юридического лица, по месту нахождения принадлежащего ему транспортного средства, подлежащего налогообложению на территории РФ,
  • - форма 12-2-1 – для физических лиц – индивидуальных предпринимателей;
  • - копия распорядительного документа о назначении руководителя и главного бухгалтера с указанием реквизитов документа, удостоверяющего личность (нотариально заверенная);
  • - документы, подтверждающие создание юридического лица или документ, удостоверяющий личность для индивидуального предпринимателя.

Если не встать на налоговый учет в установленные сроки. Чем это грозит?

Нарушение сроков постановки юридического лица или индивидуального предпринимателя на налоговый учет грозит штрафом в размере 5 000 рублей.

Нужно ли платить какие-либо взносы или пошлины при постановке предприятия на налоговый учет?

Оплата взносов или госпошлин при постановке на налоговый учет не предусмотрена. Постановка на учет в налоговой инспекции – это бесплатная процедура.

Сколько дней рассматривает документы налоговая и в течение какого периода ставит предприятие на учет?

Налоговая инспекция рассматривает документы в течение пяти дней со дня подачи документов.

Какие документы получает «на руки» предприниматель после постановки предприятия на налоговый учет?

После постановки на налоговый учет налоговая инспекция письменно уведомляет об этом налогоплательщика. То есть она выдает уведомление в установленной форме, в зависимости от категории налогоплательщика.

Юридическое лицо получает свидетельство о постановке на учет в налоговом органе юридического лица по месту нахождения на территории РФ (форма 12-1-7) и свидетельство о постановке на учет в качестве налогоплательщика налога на добавленную стоимость (форма 12-НДС-1).

Индивидуальный предприниматель получает свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ (форма 12-2-4) и свидетельство о постановке на учет в качестве налогоплательщика налога на добавленную стоимость (форма 12-НДС-2).

top
Halida Rojkova

Читаю Ваши, Елена, статьи и поражаюсь, сколько бумажек нужно подписать и собрать, чтобы заняться бизнесом. +++++++++++

deb
Иван Иванов

Очень доходчиво и информативно - полезно, ждем еще, СПАСИБО +++++++

pro
Елена Коробова

Да, Халида, у нас этот процесс очень бюрократичный, к сожалению... Спасибо за отзыв!))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+