icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Растения

Как правильно вырастить кусты черной смородины ?

  • 1268
  • 6

Как правильно вырастить кусты черной смородины ?

Е
Есть на просторах нашей необъятной Родины люди, не любящие смородиновое варенье? Это душистое, сладкое кушанье – настоящее лакомство и настоящий кладезь витаминов для нашего потрёпанного жизнью и неправильным питанием организма! Смородина – «это не только ценный мех, а три-четыре килограммов…» и т.д. Что нужно, чтобы смородиновый куст не превратился в «развесистую клюкву», а приносил достойный урожай ежегодно? С чего начнём, дорогие товарищи, садоводы-любители?

С приобретения здоровых саженцев! Приобресть их лучше осенью, когда выбор ассортимента достаточно широк и разнообразен. Не кидаемся на всё, что поближе лежит или дорого стоит, мы пришли в питомник (можно и рынок, если есть доверие), не урвать заморскую диковинку, а выбрать и купить те сорта, которые нам нравятся по опробованному ранее вкусу.

Да, существует подобная примета, что растение лучше всего «уворовать», чтобы лучше прижилось, но мы же не за гусями пришли, мы честно пришли покупать смородину, и на мелочи размениваться не будем!

Внимательно, как ювелир алмаз, рассматриваем корневую систему саженца. Корень должен быть хорошо развит, без повреждений и видимых признаков заболеваний. Зри в корень! – первое правило садовода. Длина корней должна быть не менее 30-40 см., нигде не должно быть следов подморожения или подгрызания их голодными мышами.

Уяснив у продавца, что именно нам приглянулось, как оно растёт и плодоносит, подходит ли это вообще под понятие «чёрная смородина», обязательно расплачиваемся и несём приобретение домой.

Теперь, дома, наш прутик-распропрутик надо «заготовить». Не пускаем слюну, господа! Варить мы его не будем! Мы его прикопаем в неглубокой канавке глубиной 40 см., шириной 60 см., произвольной длины. Прикапывать мы его будем в направлении движения отряда атамана Ермака – с юга на север, головой, стало быть, на юг, ногами (уф, простите, кореньями!) на северные склоны Фудзиямы, всё строго по фен-Шую! Корни засыпаем плодородной почвой, не допуская каких-либо пустот под ними, для этого почву утрамбовываем, но без фанатизма, водителя асфальтового катка приглашать не надо. Для предохранения нашего вновь подселённого жильца от грызущих вредителей, какими могут являться мыши, зайцы, хомяки, нутрии, морские свинки и лоси, прикрываем посаженный наклонно кусток слоем лапника, не забыв до этого обильно его напоить. Да не лапник, граждане, любители- тоже- чёй-нибудь- попить, а кустик! И лучше полить его обычной водой, а не коньячком, «для сугреву». «Для сугреву» мы закидаем наш курганчик из лапника белым снегом и в Новый год пойдём водить вокруг него хороводы, для поддержания морального и боевого духа нашей смородины.

При наступлении по всем фронтам весны-красны , в осевшую за зиму канавку засыпаем перепревший навоз или компост, из расчёта: 3-4 кг. отходов жизнедеятельности, 150-200гр. суперфосфата (не надо зацикливаться на жидких удобрениях-согревателях!) и хлористого калия 50-60гр. Почву с указанными ингредиентами перелопачивают и ею же засыпают осевшую канавку не просто доверху, а повыше, с расчётом на воздушные корни. Очень даже можно применить древесную золу, для кусточка это только в радость!

Поскольку для захоронения, в смысле, для заготовления отпрысков чёрной смородины мы выбрали саженцы двухлетнего возраста, мы будем неуклонно следить за их развитием и поддерживать их в молодом, активно растущем состоянии. Заучиваем наизусть: соцветия закладываются на приростах текущего года в конце лета. Что это значит для нас с вами, дорогие мои труженики садово-выгодных участков? На отрастание новых прикорневых побегов большое значение оказывает своевременное увлажнение и удобрение почвы, но у прикорневых ветвей чёрной смородины в 3-5 лет образование приростов сокращается, вследствие чего резко снижается продуктивность ягодного куста. Я понятно выражаюсь, товарищи, губители-любители посадок? Если не заморачиваться умными словами, то скажу проще – все старые, поломанные, низколежащие ветви вырезаем, оставляя только молодые, не старше 3-5 лет. Вот они-то и дадут нам те самые витаминные ягоды, столь необходимые для поддержания нашего организма в высокотонусном состоянии, а ещё и для поддержания работы мозга, что не маловажно в наши суровые будни в борьбе за выживание всего человечества на отдельно взятом участке. Подробности борьбы с вредителями сада путём опрыскивания кустов и др. растений различными токсическими веществами, вы сможете познакомиться в специальных интересных разделах всемирной паутины – Интернета. Это нужно, чтобы вас не ввели в заблуждение недобросовестные рыночные барыги, втёршие некоторым непросвещённым гражданам газ «Черёмуха» под видом интоксицидного препарата для борьбы с паутинным клещом на кустах смородины.

При соблюдении этих простых, не побоюсь даже слова, элементарных правил, вы сможете осенью заморозить, отварить и перетереть столько ценных килограммов витаминной чёрной смородины, что сможете гордиться собой до следующей весны, попивая чаёк со смородиновым вареньем, либо смородиновую наливочку и раздумывая о следующем приобретении. Допустим, крыжовника. Из него варенье получается, прямо скажем, - царское!

top
Halida Rojkova

Замечательное пособие по руководству в выращивании смородины! А у меня на нее алергия, вот такая вот беда!

spe
Юлия Дворникова

Ну, надо же! Как жалко, что кто-то не может оценить этот душистый ягодный мёд из-за такой, мягко скажем, неприятности! Как жаль, как жаль!!!

mas
Марк Блау

По-моему в наших жарких краях смородина не растет.

"интоксицидный препарат" по-научному, мне кажется, должно быть "инсектицидный", поскольку "инсекты" - насекомые

spe
Юлия Дворникова

Пыталась подчеркнуть "Черёмуху". Может лучше не переигрывать словами? Время ещё есть, подумаю.

А что растёт у Вас из сладко-витаминного? Даже интересно, как-то привыкла к тому, что смородина, вишня, клубника есть у всех.
Не маленькая уже, а всё удивляюсь. Удивите меня ещё раз, напишите, какие кусты, деревья выращивают у вас, хочется сравнить с нашей флорой. Мне будет очень интересно!

deb
Иван Иванов

в наших краях смородина есть, раньше было больше, сейчас лишь только в садоводствах

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+