icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Маслова
Еда и кулинария

Как правильно выбрать вино для праздничного стола?

  • 804
  • 7

Как правильно выбрать вино для праздничного стола?

Г
Готовясь к празднику и накрывая праздничный стол, все хозяйки заботятся, о том, чтобы на столе было много всевозможных блюд на любой вкус: овощные, мясные, рыбные, различные салатики, фрукты. К тому же, ни один праздничный стол не обходится без алкогольных напитков. Не будем говорить о крепких напитках – коньяке, водке и прочих, с ними вроде бы всем всё ясно. А поговорим о вине, марок, которого очень много, и нужно правильно его подать, к соответствующим блюдам, ведь вино не водка и к любой еде не подойдёт.

Как же учесть всё? На любой вкус, конечно, не угодишь, но можно сделать так, что в принципе все будут довольны. Для этого достаточно соблюдать классическое правило: вкус вина, его букет и крепость должны соответствовать вкусу блюда, составлять с ним как бы единое целое.

Помните, что вкус вина не должен преобладать над вкусом блюда, к которому оно подаётся. В то же время вкус блюда не должен быть сильнее вкуса вина и забивать его аромат.

Розовое и белое вино идеально подходит к морепродуктам, колбасе, птице, нежному сыру.

Кроме того, белое вино независимо от того сухое оно или сладкое может быть ещё и чудесным аперитивом.

Широко известный всем французский паштет из гусиной печёнки, следует есть только с белым сладким вином. А вот белые и розовые вина, как сухие так и полусладкие, отлично подходят к острым сырам и к различным десертам.

Лёгкие красные вина (крепость которых 11%) отлично подходят к колбасе, любым рыбным блюдам, нежному сыру, белому и красному мясу, дичи. Ещё их используют в качестве аперитива.

Примером могут служить бордосские вина Грава, Мелока, вина Божоле, Бержерака.

Крепкие красные вина (крепость которых выше 11%) не так универсальны, как лёгкие, но их можно использовать с острым сыром, красным мясом, дичью.

Сейчас уже не является догмой мнение, что к красному мясу и сыру подают только красное вино, а рыбе и белому мясу – белое вино. Это слишком строгое правило. В сегодняшнем подходе к сочетаемости на первое место выходит не тот факт из каких продуктов приготовлено блюдо, а как его готовили (жарили, варили и прочее).

Ни для кого не секрет, что показатель нашего уважения и почтения к гостям – подборка вина на праздничном столе. Есть одно простое правило подбора вина к блюдам такое: вино, имеющее тонкий и сложный вкус и аромат нуждаются, как ни странно, в простой еде. А вот сложные блюда с изысканным вкусом любят простые вина, которые помогают лучше усвоиться пище и справиться с ощущением переполненного желудка.

Ещё хочется посоветовать избегать некоторых блюд, приправ и пряностей, которые мешают ощутить вкус и аромат вина.

В первую очередь, уксус. Если вы заправите салат уксусом, то это притупит чувствительность вашего языка, а значит, вы не ощутите в полной мере вкус и аромат вашего вина.

Затем, корица, ваниль, шоколад, кофе-мокко, цитрусовые плоды – все эти продукты не очень хорошо сочетаются с винами, не смотря на то, что в ароматах некоторых вин можно различить их вкус и аромат.

Жирная рыба, а так же любые копчености как рыбные, так и мясные, способны забить самый сильный аромат и вкус вина. С вином вообще не сочетаются никакие вина, но если в меню вашего праздничного обеда входит суп или бульон, то рюмка креплёного вина перед их подачей будет очень кстати.

Вы не прогадаете, если включите в меню праздничного ужина классическое сочетание вина и сыра. У сыров, как у вина, есть свой собственный букет вкуса и очень широкий диапазон различных запахов: деликатесный, выдержанный, острый, крепкий и много всяких других. Главное правило для сочетания вин и сыров такое: лёгкие вина подают к нежным по запаху и вкусу сырам, а вина покрепче – к острым.

Но правильно подобрать вина к блюдам, хотя и важно, но ещё недостаточно, следует ещё, чтобы винами гармонировали друг с другом. Здесь есть свои правила.

Первое правило. Не нужно во время еды подавать слишком много марок вина.

Второе правило. Если вы припасли несколько марок вина, то нужно помнить, порядок их подачи отличается на оценке их качества. Поэтому, нужно подавать сначала лёгкие вина, а потом покрепче. Красные вина нужно употреблять перед белыми винами, сладкие – после сухих, выдержанные – после молодых.

Перед едой нужно подать аперитивы, которые возбуждают аппетит. К ним относятся вермут, мадера, херес и так далее. Во время еды подают столовое вино, а после еды подают вина десертные. Очень важно, чтобы вкус нового всегда был более изысканным и хоть чуточку был лучше, чем вкус вина из предыдущей бутылки.

Третье правило. При последовательной смене вина не нужно близко друг от друга ставить вина из одного сорта винограда, хоть он и собран в разных уголках мира.

Четвёртое правило. Если к вашему праздничному столу подано блюдо в винном соусе, то к нему нужно подать вино, которое использовалось при приготовлении соуса.

Вот и всё, о чём нужно помнить, накрывая праздничный стол. Хороших вам праздников!

top
Halida Rojkova

Отличная статья! К сожалению, у нас многие предпочитают рюмку водку ко всем, без исключения, блюдам.

mas
Марк Блау

Правила выбора вина всем хороши, но подходят они к столу гораздо более скромному, чем "русско-советский" новогодний стол. А к тому завалу продуктов - подойдет все, что угодно. И, как ни странно, водка лучше всего.

mas
Евгений Багдерин

Это какой погреб надо иметь чтобы "каждая новая бутылка была лучше предыдущей". Согласен с Марком! При том обилие пищи , которое обыкновенно сопровождает наши праздники достаточно запотелой рюмочки водочки! Но статья полезная для тех , кто окажется за "европейским столом" надо знать за какой бокал хвататься

spe
Надежда  Маслова

Вот это и плохо, что у нас предпочитают хлопнуть рюмку водки и мести всё подряд, что есть на столе, не насладиться неспешно вкусом вина.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+