icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда ћаслова
≈да и кулинари€

 ак правильно выбрать вино дл€ праздничного стола?

  • 1532
  • 7

 ак правильно выбрать вино дл€ праздничного стола?

√отов€сь к празднику и накрыва€ праздничный стол, все хоз€йки забот€тс€, о том, чтобы на столе было много всевозможных блюд на любой вкус: овощные, м€сные, рыбные, различные салатики, фрукты.   тому же, ни один праздничный стол не обходитс€ без алкогольных напитков. Ќе будем говорить о крепких напитках Ц конь€ке, водке и прочих, с ними вроде бы всем всЄ €сно. ј поговорим о вине, марок, которого очень много, и нужно правильно его подать, к соответствующим блюдам, ведь вино не водка и к любой еде не подойдЄт.

 ак же учесть всЄ? Ќа любой вкус, конечно, не угодишь, но можно сделать так, что в принципе все будут довольны. ƒл€ этого достаточно соблюдать классическое правило: вкус вина, его букет и крепость должны соответствовать вкусу блюда, составл€ть с ним как бы единое целое.

ѕомните, что вкус вина не должен преобладать над вкусом блюда, к которому оно подаЄтс€. ¬ то же врем€ вкус блюда не должен быть сильнее вкуса вина и забивать его аромат.

–озовое и белое вино идеально подходит к морепродуктам, колбасе, птице, нежному сыру.

 роме того, белое вино независимо от того сухое оно или сладкое может быть ещЄ и чудесным аперитивом.

Ўироко известный всем французский паштет из гусиной печЄнки, следует есть только с белым сладким вином. ј вот белые и розовые вина, как сухие так и полусладкие, отлично подход€т к острым сырам и к различным десертам.

ЋЄгкие красные вина (крепость которых 11%) отлично подход€т к колбасе, любым рыбным блюдам, нежному сыру, белому и красному м€су, дичи. ≈щЄ их используют в качестве аперитива.

ѕримером могут служить бордосские вина √рава, ћелока, вина Ѕожоле, Ѕержерака.

 репкие красные вина (крепость которых выше 11%) не так универсальны, как лЄгкие, но их можно использовать с острым сыром, красным м€сом, дичью.

—ейчас уже не €вл€етс€ догмой мнение, что к красному м€су и сыру подают только красное вино, а рыбе и белому м€су Ц белое вино. Ёто слишком строгое правило. ¬ сегодн€шнем подходе к сочетаемости на первое место выходит не тот факт из каких продуктов приготовлено блюдо, а как его готовили (жарили, варили и прочее).

Ќи дл€ кого не секрет, что показатель нашего уважени€ и почтени€ к гост€м Ц подборка вина на праздничном столе. ≈сть одно простое правило подбора вина к блюдам такое: вино, имеющее тонкий и сложный вкус и аромат нуждаютс€, как ни странно, в простой еде. ј вот сложные блюда с изысканным вкусом люб€т простые вина, которые помогают лучше усвоитьс€ пище и справитьс€ с ощущением переполненного желудка.

≈щЄ хочетс€ посоветовать избегать некоторых блюд, приправ и пр€ностей, которые мешают ощутить вкус и аромат вина.

¬ первую очередь, уксус. ≈сли вы заправите салат уксусом, то это притупит чувствительность вашего €зыка, а значит, вы не ощутите в полной мере вкус и аромат вашего вина.

«атем, корица, ваниль, шоколад, кофе-мокко, цитрусовые плоды Ц все эти продукты не очень хорошо сочетаютс€ с винами, не смотр€ на то, что в ароматах некоторых вин можно различить их вкус и аромат.

∆ирна€ рыба, а так же любые копчености как рыбные, так и м€сные, способны забить самый сильный аромат и вкус вина. — вином вообще не сочетаютс€ никакие вина, но если в меню вашего праздничного обеда входит суп или бульон, то рюмка креплЄного вина перед их подачей будет очень кстати.

¬ы не прогадаете, если включите в меню праздничного ужина классическое сочетание вина и сыра. ” сыров, как у вина, есть свой собственный букет вкуса и очень широкий диапазон различных запахов: деликатесный, выдержанный, острый, крепкий и много вс€ких других. √лавное правило дл€ сочетани€ вин и сыров такое: лЄгкие вина подают к нежным по запаху и вкусу сырам, а вина покрепче Ц к острым.

Ќо правильно подобрать вина к блюдам, хот€ и важно, но ещЄ недостаточно, следует ещЄ, чтобы винами гармонировали друг с другом. «десь есть свои правила.

ѕервое правило. Ќе нужно во врем€ еды подавать слишком много марок вина.

¬торое правило. ≈сли вы припасли несколько марок вина, то нужно помнить, пор€док их подачи отличаетс€ на оценке их качества. ѕоэтому, нужно подавать сначала лЄгкие вина, а потом покрепче.  расные вина нужно употребл€ть перед белыми винами, сладкие Ц после сухих, выдержанные Ц после молодых.

ѕеред едой нужно подать аперитивы, которые возбуждают аппетит.   ним относ€тс€ вермут, мадера, херес и так далее. ¬о врем€ еды подают столовое вино, а после еды подают вина десертные. ќчень важно, чтобы вкус нового всегда был более изысканным и хоть чуточку был лучше, чем вкус вина из предыдущей бутылки.

“ретье правило. ѕри последовательной смене вина не нужно близко друг от друга ставить вина из одного сорта винограда, хоть он и собран в разных уголках мира.

„етвЄртое правило. ≈сли к вашему праздничному столу подано блюдо в винном соусе, то к нему нужно подать вино, которое использовалось при приготовлении соуса.

¬от и всЄ, о чЄм нужно помнить, накрыва€ праздничный стол. ’ороших вам праздников!


top
Halida Rojkova

ќтлична€ стать€!   сожалению, у нас многие предпочитают рюмку водку ко всем, без исключени€, блюдам.

mas
ћарк Ѕлау

ѕравила выбора вина всем хороши, но подход€т они к столу гораздо более скромному, чем "русско-советский" новогодний стол. ј к тому завалу продуктов - подойдет все, что угодно. », как ни странно, водка лучше всего.

mas
≈вгений Ѕагдерин

Ёто какой погреб надо иметь чтобы "кажда€ нова€ бутылка была лучше предыдущей". —огласен с ћарком! ѕри том обилие пищи , которое обыкновенно сопровождает наши праздники достаточно запотелой рюмочки водочки! Ќо стать€ полезна€ дл€ тех , кто окажетс€ за "европейским столом" надо знать за какой бокал хвататьс€

pro
Ќадежда  ћаслова

¬от это и плохо, что у нас предпочитают хлопнуть рюмку водки и мести всЄ подр€д, что есть на столе, не насладитьс€ неспешно вкусом вина.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+