icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Мучают вопросы? Узнай

Как правильно выбрать няню для ребенка?

  • 606
  • 1

Как правильно выбрать няню для ребенка?

В
Воспетая А.С.Пушкиным Арина Родионовна, сказочная Мэри Поппинс, электронная «бабушка» Рэя Брэдбери… каких только представлений ни встретим мы о том, какой должна быть идеальная няня! Но действительность, как известно, всегда оказывается далекой от идеала – и в реальности приходится выбирать не идеальный, но приемлемый вариант.

К необходимости нанять няню могут подталкивать разные обстоятельства: оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком закончился, маме необходимо снова начать зарабатывать, а места в детском саду нет и не предвидится; родители принципиально не хотят отдавать ребенка в детский сад, полагая, что там он будет часто болеть и попадет под дурное влияние сверстников из неблагополучных семей и малограмотных воспитателей (можно спорить, правы ли родители – но бывают такие люди). Наконец, родители могут захотеть пойти в театр или на концерт, а бабушек и дедушек нет в живых или они живут в другом городе – в этом случае тоже хорошим выходом будет нанять няню на один вечер.

Безусловно, требования к няне определяются теми целями, которые преследуют родители. Например, одни папы и мамы хотят, чтобы няня помогала ребенку готовить уроки (а сложность современных школьных программ по физике и математике давно стала притчей во языцех), учила его музыке и иностранным языкам, а другим достаточно, чтобы ребенок был накормлен и ухожен. Конечно, в первом случае платить няне придется на порядок больше, ведь она будет исполнять еще и обязанности репетитора. Точно так же обстоит дело, если родители желают, чтобы няня была еще и домработницей.

В любом случае, в таком серьезном деле, как выбор няни, не следует придерживаться правила «как на охоту ехать, так и собак кормить». Не ждите последней недели перед выходом на работу – начинайте искать хотя бы за месяц, а лучше – за два. Даже если вам повезет и вы сразу найдете подходящую няню, нельзя сразу оставлять ребенка с нею на весь день – пусть няня сначала приходит на пару часов, чтобы малыш привыкал к ней постепенно. К тому же, даже самая лучшая (с вашей точки зрения) няня может по каким-то причинам антипатию у ребенка (не потому, что она плохой человек или плохой специалист – может, похожа на актрису, которая в каком-нибудь фильме играла злую колдунью), и никто не гарантирует, что первая попытка окажется удачной, поэтому резерв времени должен быть обязательно.

Пожалуй, худший вариант поиска няни – это поиск по объявлениям в газетах и Интернете. Нельзя сказать, что среди людей, публикующих такие объявления, нет хороших нянь, но все же это будет «игра в рулетку». Более надежный вариант – обратиться в агентство по подбору домашнего персонала: домработниц, сиделок и нянь. В таких агентствах всех претендентов тщательно проверяют, требуют рекомендации, впрочем, и это «частое сито» неспособно отсеять всех ненадежных людей. Хороший вариант – обратиться за советом к родственникам или друзьям, которые уже пользовались услугами таких работников, причем не обязательно в качестве няни. Например, мы нашли для наших детей замечательную няню в лице сиделки, которая некоторое время ухаживала за моей парализованной бабушкой.

Должна ли няня иметь педагогическое образование? Если вам нужна няня-педагог – да, непременно должна. Если же вам нужен только присмотр и уход за детьми, это необязательно, а вот наличие у няни собственных детей очень даже желательно, ведь личного опыта не заменит никакая учеба в университете. Правда, тут может возникнуть другой «подводный камень», особенно если няня намного старше своих нанимателей: «Я своих детей вырастила, я лучше знаю, как воспитывать». Такая няня вполне может поступать наперекор родителям, разрешать ребенку то, что запрещают они. Впрочем, так могут поступать и молодые няни, у которых голова забита всякими «передовыми» педагогическими технологиями.

Если ребенку меньше года, лучше, если у няни будет медицинское образование – не обязательно врач, хотя бы медсестра, желательно – имеющая опыт работы с грудничками.

В любом случае, прежде чем подпустить няню к ребенку, нужно пообщаться с нею и убедиться, что она готова действовать в одном русле с родителями. Для этого можно при первом собеседовании задать вопросы – что она будет делать, если ребенок отказывается есть кашу, считает ли возможным наказывать ребенка, если да – то как именно и за какие поступки, какие книги она будет читать ребенку и т.д. При первой встрече с ребенком можно попросить няню в вашем присутствии что-нибудь почитать малышу. Посмотрите, как она будет это делать: возьмет с полки первую попавшуюся детскую книжку или будет выбирать, будет читать выразительно, показывая ребенку картинки – или монотонно и отстраненно. И, конечно, надо обратить внимание на поведение, речь и внешний вид няни: если она опоздала на собеседование, неряшливо одета и говорит «ложить» вместо «класть» – такому человеку не стоит доверять детей.

Но, предположим, и вас, и ребенка все устроило – и няня начала работать. Как проверить качество ее работы? Можно пару раз неожиданно для нее вернуться домой раньше обычного. Можно попросить соседку обратить внимание, как она ведет себя на прогулке – может, няня, вообще не следит за малышом, болтая с кем-нибудь. А может быть, наоборот – постоянно водит его за руку, не позволяя ни в песочнице поиграть, ни на качелях покачаться (это тоже далеко не лучший вариант). Если вы замечаете у ребенка синяки или ссадины, спросите няню, как он их получил, а в ее отсутствие спросите ребенка, если он уже говорит. Если ситуация вызывает у вас сомнение – посоветуйтесь с врачом, мог ли ребенок получить такой синяк, ударившись об угол стола, или похоже на то, что его били.

Обратите внимание, как реагирует ребенок на ваше возвращение домой. Если он с криком кидается вам на шею – это значит, что с няней ему плохо. Если же при вашем появлении не сразу отрывается от совместной деятельности с нею, а потом спрашивает, «когда придет тетя Маша» – значит, вы не ошиблись в выборе. Некоторые родители, видя, что у ребенка с няней установились доверительные отношения с няней, начинают ревновать и спешат няню уволить. Это очень серьезная ошибка – ведь постоянная смена нянь станет для малыша серьезной психологической травмой. А другие близкие люди – кроме родителей – у сына или дочери будут появляться постоянно, и родители должны к этому привыкнуть.

deb
Светлана Осс (Тапчик)

После того, как няня скрылась с моим годовалым сыном в переходе метро - больше нянь не нанимаю и не ищу. Прыгала за ней с крыши перехода, встала перед воровкой, как сивка бурка в сказке. Няня сказала, что потеряла меня из виду и решила, что я вперед ушла, но я видела - няня оглядываясь на меня назад бежит в толпу вперед, стараясь там потеряться.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии


выбор читателя

Выбор читателя

16+