icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Надежда Маслова
Еда и кулинария

Как правильно сварить кофе?

  • 1250
  • 7

Как правильно сварить кофе?

П
Практически каждый из нас начинает свой день с утренней чашечки кофе. Кофе, пожалуй, самый популярный напиток. Он позволяет ощутить истинное блаженство аромата и вкуса. Многих он с ходу берёт в плен и на всю жизнь заставляет быть своим рабом. Ярые кофеманы и дня не могут прожить без чашечки кофе. Куда бы жизнь не забрасывала кофеманов, в каких обстоятельствах они не оказывались, ни где и никогда они не могут, да и не хотят, отказать себе в этом удовольствии.

Приготовление кофе давно стало обыденным делом, чтобы приготовить настоящий кофе с богатым ароматом и чудесным вкусом, нужны знания, нужно понимать традиции и историю этого напитка. Успех будет гарантирован лишь тем, кто знает, как правильно сварить кофе и при этом сохранить все вкусовые оттенки.

Существует много различных рецептов кофе: капучино, латте, глясе, по-венски, чёрный, с пряностями, ирландский коньяк, чёрный с молоком, ванильный, с коньяком, по турецки, по восточному с шоколадом, с лимоном.

Чтобы приготовить хороший кофе, нужно, прежде всего, получать удовольствие от этого удивительного процесса, когда соединяются обыкновенная вода и кофейный порошок, при этом обнаруживается божественный аромат и удивительный вкус напитка.

Лучше всего кофе готовить в турке. Хорошо если она будет медной. Медь очень быстро нагревается и долго держит тепло, поэтому кофе из медной турки всегда вкуснее. Кстати, в Турции, где кофе в большом почёте, уже много веков, пользуются именно турками. Там их называют джезвами.

Хорошо зарекомендовали себя керамические турки, но они дороги и недолговечны. При их использовании нужно внимательно следить за температурой и обращаться с ней аккуратно, чтобы не разбить. В глиняных турках можно готовить кофе только одного сорта, так как глина пористая и вкусы будут смешиваться. Так что лучший вариант – медная турка.

Теперь поговорим о форме турки. Некоторые предпочитают сосуд с широким горлышком, но это неправильно. Предпочтение следует отдавать турке с узким горлышком. В ней лучше сохраняются вкус и аромат кофе. И ещё один совет. Не берите большую турку. Лучший объём – на одну, максимум две порции.

Готовить кофе можно на любой конфорке, главное, чтобы нагревание происходило очень медленно. Только так вкус и аромат кофейных зёрен будет сохранён в полной мере.

Идеальным вариантом является погружение турки в горячий песок. Тогда кофе нагревается со всех сторон, и напиток получается густой и плотной пенкой.

Большое значение имеет качество воды, на которой будет готовиться кофе. Вода должна быть свежей вкусной и фильтрованной, иначе вкусного напитка не получится.

Теперь побеспокоимся о кофейных зёрнах. Их лучше приобретать в специализированных магазинах. Там среди огромного разнообразия, предлагаемого любителям кофе, вы найдете то, что по вкусу именно вам. Главное, чтобы обжарка была свежей, а зёрна одинакового цвета и формы.

Молоть зёрна нужно перед самым его приготовлением. Но такая возможность есть не у всех, да и само это действо слегка утомительно. Поэтому это можно сделать в магазине при покупке. В этом случае много брать не нужно. Покупать нужно небольшими порциями, чтобы кофе всегда оставался свежим.

Ну вот, теперь у нас всё есть и можем приступить к священнодействию.

В медную турку с узким горлышком насыплем молотый кофе. Для одной чашечки в 50 мл требуется 1 чайная ложка с горкой молотого кофе. Учитывая размер турки, рассчитаем требуемое количество воды и кофе.

Если вы любите сладкий кофе – сахар нужно положить вместе с кофейным порошком.

Нальём в турку воды. Обязательно холодной. И затем поставим турку на медленный огонь, а ещё лучше погрузим в песок и подождём, когда содержимое турки основательно прогреется. Затем напиток нужно энергично перемешать. Количество движений не лимитируется, сделать это нужно только один раз.

На поверхности напитка должна появиться светлая пенка. По мере нагревания пенка будет темнеть. В тот момент, когда она станет подниматься по краям и одновременно появятся пузырьки – турку нужно тот час снять с огня.

Кофе категорически нельзя кипятить и даже допустить закипание, так как кипение его просто убивает. Закипевший кофе вообще никакой ценности не представляет: он теряет свой аромат и меняет вкус. Поэтому, готовя кофе в турке, следует употреблять слово « заваривать». Даже, если применяется слово варить, то всё равно нужно заваривать.

Кофе готов. Наливая его в чашку нужно постараться сохранить пенку. В ней содержится много ароматических и вкусовых веществ. Гурманы и знатоки высоко ценят эту деталь. А в Аравии на родине кофе к ней особое отношение. Это визитная карточка кофе.

Кофе в турке варят многие. И, практически, каждый любитель этого чудесного напитка имеет свои небольшие тонкости и хитрости, которые делают кофе неповторимым.

При помощи небольших отступлений от классического правила приготовления можно всякий раз иметь новый напиток.

К примеру, если в турку сначала насыпать сахар, залить воду и довести её до кипения, то в таком случае сахар не только придаст сладости кофе, но и смягчит воду.

Вкус и аромат кофе лучше извлекается в воду. Турку с закипевшей водой нужно снять с огня, засыпать в неё кофе и быстренько перемешивают. Образуется густая пенка. Сразу как она осядет, турку снова нужно поставить на огонь довести до кипения.

Снимать кофе с огня и снова доводить до кипения можно много раз. После этих подогреваний кофе будет гуще и плотнее.

Маленькая тонкость. Если сахар положить в турку и чуточку подержать на огне, он чуть-чуть расплавится на донышке и получится кофе с привкусом карамели. Только нужно не пропустить момент, чтобы сахар не подгорел.

Готовя кофе, в турку можно добавлять чуточку соли (всего несколько кристаллов), молотый имбирь (на кончике ножа) и даже горький перец. В каждом отдельном случае кофе приобретет новые неизвестные оттенки. Так что не бойтесь, экспериментируйте на здоровье! Готовьте кофе, который будет радовать вас своим оригинальным вкусом, сказочным ароматом и дарить вам заряд позтива на весь день.

top
Halida Rojkova

Я не кофеманка, но умею готовить этот напиток 20 способами, для гостей, конечно. Попробуйте с кардамоном и несколькими каплями лимонного сока - вас приятно удивит результат.

spe
Владислав Черных

Когда бегут по стёклам ручейки,
В душе печаль неясная гнездится -
Ты тёмной меди джезву извлеки,
Достань из шкафа кофе и корицу...

Уж запахи чудесные парят,
Волшебный эликсир горяч и чёрен.
Свершается затейливый обряд,
Возносится душа кофейных зёрен.

Она, набравши сил в тепле песка,
Небесным ароматом одурманит,
Уйдёт из сердца вязкая тоска
И оптимизм безудержный нагрянет!

deb
Павел Ястремский

Очень люблю кофе из турки. Я считаю, что приготовление чая и кофе должно быть неким таинством, особенным процессом, а советы, изложенные в статье, помогут сделать его таковым.

pro
Надежда  Маслова

Я кофеманкой себя не считаю, но кофе очень люблю и разные рецепты пробовать люблю. Вашим рецептом, Халида, обязательно воспользуюсь. Владислав, стихи чудесные! Спасибо всем за внимание.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+