icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ќадежда ћаслова
≈да и кулинари€

 ак правильно сварить кофе?

  • 920
  • 7

 ак правильно сварить кофе?

ѕ
ѕрактически каждый из нас начинает свой день с утренней чашечки кофе.  офе, пожалуй, самый попул€рный напиток. ќн позвол€ет ощутить истинное блаженство аромата и вкуса. ћногих он с ходу берЄт в плен и на всю жизнь заставл€ет быть своим рабом. ярые кофеманы и дн€ не могут прожить без чашечки кофе.  уда бы жизнь не забрасывала кофеманов, в каких обсто€тельствах они не оказывались, ни где и никогда они не могут, да и не хот€т, отказать себе в этом удовольствии.

ѕриготовление кофе давно стало обыденным делом, чтобы приготовить насто€щий кофе с богатым ароматом и чудесным вкусом, нужны знани€, нужно понимать традиции и историю этого напитка. ”спех будет гарантирован лишь тем, кто знает, как правильно сварить кофе и при этом сохранить все вкусовые оттенки.

—уществует много различных рецептов кофе: капучино, латте, гл€се, по-венски, чЄрный, с пр€ност€ми, ирландский конь€к, чЄрный с молоком, ванильный, с конь€ком, по турецки, по восточному с шоколадом, с лимоном.

„тобы приготовить хороший кофе, нужно, прежде всего, получать удовольствие от этого удивительного процесса, когда соедин€ютс€ обыкновенна€ вода и кофейный порошок, при этом обнаруживаетс€ божественный аромат и удивительный вкус напитка.

Ћучше всего кофе готовить в турке. ’орошо если она будет медной. ћедь очень быстро нагреваетс€ и долго держит тепло, поэтому кофе из медной турки всегда вкуснее.  стати, в “урции, где кофе в большом почЄте, уже много веков, пользуютс€ именно турками. “ам их называют джезвами.

’орошо зарекомендовали себ€ керамические турки, но они дороги и недолговечны. ѕри их использовании нужно внимательно следить за температурой и обращатьс€ с ней аккуратно, чтобы не разбить. ¬ глин€ных турках можно готовить кофе только одного сорта, так как глина пориста€ и вкусы будут смешиватьс€. “ак что лучший вариант Ц медна€ турка.

“еперь поговорим о форме турки. Ќекоторые предпочитают сосуд с широким горлышком, но это неправильно. ѕредпочтение следует отдавать турке с узким горлышком. ¬ ней лучше сохран€ютс€ вкус и аромат кофе. » ещЄ один совет. Ќе берите большую турку. Ћучший объЄм Ц на одну, максимум две порции.

√отовить кофе можно на любой конфорке, главное, чтобы нагревание происходило очень медленно. “олько так вкус и аромат кофейных зЄрен будет сохранЄн в полной мере.

»деальным вариантом €вл€етс€ погружение турки в гор€чий песок. “огда кофе нагреваетс€ со всех сторон, и напиток получаетс€ густой и плотной пенкой.

Ѕольшое значение имеет качество воды, на которой будет готовитьс€ кофе. ¬ода должна быть свежей вкусной и фильтрованной, иначе вкусного напитка не получитс€.

“еперь побеспокоимс€ о кофейных зЄрнах. »х лучше приобретать в специализированных магазинах. “ам среди огромного разнообрази€, предлагаемого любител€м кофе, вы найдете то, что по вкусу именно вам. √лавное, чтобы обжарка была свежей, а зЄрна одинакового цвета и формы.

ћолоть зЄрна нужно перед самым его приготовлением. Ќо така€ возможность есть не у всех, да и само это действо слегка утомительно. ѕоэтому это можно сделать в магазине при покупке. ¬ этом случае много брать не нужно. ѕокупать нужно небольшими порци€ми, чтобы кофе всегда оставалс€ свежим.

Ќу вот, теперь у нас всЄ есть и можем приступить к св€щеннодействию.

¬ медную турку с узким горлышком насыплем молотый кофе. ƒл€ одной чашечки в 50 мл требуетс€ 1 чайна€ ложка с горкой молотого кофе. ”читыва€ размер турки, рассчитаем требуемое количество воды и кофе.

≈сли вы любите сладкий кофе Ц сахар нужно положить вместе с кофейным порошком.

ЌальЄм в турку воды. ќб€зательно холодной. » затем поставим турку на медленный огонь, а ещЄ лучше погрузим в песок и подождЄм, когда содержимое турки основательно прогреетс€. «атем напиток нужно энергично перемешать.  оличество движений не лимитируетс€, сделать это нужно только один раз.

Ќа поверхности напитка должна по€витьс€ светла€ пенка. ѕо мере нагревани€ пенка будет темнеть. ¬ тот момент, когда она станет подниматьс€ по кра€м и одновременно по€в€тс€ пузырьки Ц турку нужно тот час сн€ть с огн€.

 офе категорически нельз€ кип€тить и даже допустить закипание, так как кипение его просто убивает. «акипевший кофе вообще никакой ценности не представл€ет: он тер€ет свой аромат и мен€ет вкус. ѕоэтому, готов€ кофе в турке, следует употребл€ть слово Ђ завариватьї. ƒаже, если примен€етс€ слово варить, то всЄ равно нужно заваривать.

 офе готов. Ќалива€ его в чашку нужно постаратьс€ сохранить пенку. ¬ ней содержитс€ много ароматических и вкусовых веществ. √урманы и знатоки высоко цен€т эту деталь. ј в јравии на родине кофе к ней особое отношение. Ёто визитна€ карточка кофе.

 офе в турке вар€т многие. », практически, каждый любитель этого чудесного напитка имеет свои небольшие тонкости и хитрости, которые делают кофе неповторимым.

ѕри помощи небольших отступлений от классического правила приготовлени€ можно вс€кий раз иметь новый напиток.

  примеру, если в турку сначала насыпать сахар, залить воду и довести еЄ до кипени€, то в таком случае сахар не только придаст сладости кофе, но и см€гчит воду.

¬кус и аромат кофе лучше извлекаетс€ в воду. “урку с закипевшей водой нужно сн€ть с огн€, засыпать в неЄ кофе и быстренько перемешивают. ќбразуетс€ густа€ пенка. —разу как она ос€дет, турку снова нужно поставить на огонь довести до кипени€.

—нимать кофе с огн€ и снова доводить до кипени€ можно много раз. ѕосле этих подогреваний кофе будет гуще и плотнее.

ћаленька€ тонкость. ≈сли сахар положить в турку и чуточку подержать на огне, он чуть-чуть расплавитс€ на донышке и получитс€ кофе с привкусом карамели. “олько нужно не пропустить момент, чтобы сахар не подгорел.

√отов€ кофе, в турку можно добавл€ть чуточку соли (всего несколько кристаллов), молотый имбирь (на кончике ножа) и даже горький перец. ¬ каждом отдельном случае кофе приобретет новые неизвестные оттенки. “ак что не бойтесь, экспериментируйте на здоровье! √отовьте кофе, который будет радовать вас своим оригинальным вкусом, сказочным ароматом и дарить вам зар€д позтива на весь день.


top
Halida Rojkova

я не кофеманка, но умею готовить этот напиток 20 способами, дл€ гостей, конечно. ѕопробуйте с кардамоном и несколькими капл€ми лимонного сока - вас при€тно удивит результат.

spe
¬ладислав „ерных

 огда бегут по стЄклам ручейки,
¬ душе печаль не€сна€ гнездитс€ -
“ы тЄмной меди джезву извлеки,
ƒостань из шкафа кофе и корицу...

”ж запахи чудесные пар€т,
¬олшебный эликсир гор€ч и чЄрен.
—вершаетс€ затейливый обр€д,
¬озноситс€ душа кофейных зЄрен.

ќна, набравши сил в тепле песка,
Ќебесным ароматом одурманит,
”йдЄт из сердца в€зка€ тоска
» оптимизм безудержный нагр€нет!

deb
ѕавел ястремский

ќчень люблю кофе из турки. я считаю, что приготовление ча€ и кофе должно быть неким таинством, особенным процессом, а советы, изложенные в статье, помогут сделать его таковым.

pro
Ќадежда  ћаслова

я кофеманкой себ€ не считаю, но кофе очень люблю и разные рецепты пробовать люблю. ¬ашим рецептом, ’алида, об€зательно воспользуюсь. ¬ладислав, стихи чудесные! —пасибо всем за внимание.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+