icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена  оробова
ќбучение

 ак правильно пользоватьс€ палочками дл€ еды?

  • 5083
  • 13

 ак правильно пользоватьс€ палочками дл€ еды?

ѕ
ѕалочки дл€ еды давно стали дл€ росси€н не экзотикой, а чем-то уже достаточно привычным. Ќас уже не удивить €понскими, китайскими, корейскими и даже тайскими ресторанами, в которых гост€м вместе с блюдом прин€то приносить дерев€нные палочки, вместо вилок и ножей. ќднако, многие из нас так и не научились правильно пользоватьс€ этими непростыми приборами, предпочита€ просить у официанта традиционную вилку с ножом. ј зр€. ¬едь восточна€ кухн€ Ц это цела€ культура, где прин€тие пищи сравнивают с насто€щим искусством, которое невозможно познать без умелого пользовани€ дерев€нными столовыми приборами.

ј знаете ли вы, что существует несколько видов дерев€нных палочек? Ёто, действительно, так. ј вот человек незнающий и неопытный не сразу увидит разницу между ними. —уществуют €понские, китайские и корейские палочки дл€ еды. ¬се они различаютс€ между собой длиной и толщиной. —амые толстые Ц китайские.  ак правило, в –оссии они же и больше прижились, так как им проще всего обучитьс€. —амые короткие палочки Ц €понские, а самые тонкие Ц корейские. ѕричем €понские самые короткие, а вот самые длинные из них Ц китайские.

ƒлина и толщина палочек вли€ет на то, как правильно ими пользоватьс€, поэтому в каждой восточной кухне существует сво€ традици€ держани€ палочек в руке.

»так, как же правильно держать палочки в руке?

японские палочки держат в руке так. ћысленно отсчитайте третью часть от начала палочки, теперь беритесь за эту точку двум€ пальцами: большим и указательным. “ак обычно правильно берут палочку в руку. «атем эта точка зажимаетс€ большим и безым€нном пальцами. Ќо все это нужно сделать таким образом, чтобы у вас получилось кольцо из остальных трех пальцев: указательного, среднего и большого. «акрепили позицию. “еперь переходим ко второй палочке. ≈е держат на рассто€нии примерно п€тнадцати миллиметров от первой палочки. ¬ы осторожно прихватываете вторую палочку трем€ пальцами: кончиком большого пальца, указательным и средним. ƒве палочки в руке у вас должны лежать параллельно.

японские палочки в вашей руке расположились правильно лишь в том случае, если они легко сдвигаютс€ при согнутом указательном пальце и раздвигаютс€ при его выпр€млении. ” вас получилось? ѕоздравл€ю, вы хорошо освоили урок!

¬ отличие от €понских, китайские палочки весьма просты в применении, как было замечено ранее. ќбучитьс€ ими сможет даже ребенок. ѕерва€ палочка беретс€ так: толстым концом она ложитс€ на основание большого пальца. “онкий конец у вас должен расположитьс€ на среднем пальце, а точнее на его нижней фаланге. “еперь прижмите эту палочку большим пальцем. ¬торую палочку кладут между указательным и большим пальцами, после чего ее этими пальцами зажимают. ѕомните, что ваши зажимы не должны быть сильными - тогда у вас устанет рука от напр€жени€. ј вот слишком слабое нажатие на палочки может привести к тому, что палочки выпадут из вашей руки. ѕравильное зажатие Ц среднее. ѕотренируйтесь, и найдите свою Ђзолотую серединуї.

 онечно, лучше тренироватьс€ без лишних свидетелей, так у вас не будет каких-либо смущений. —амым правильным вариантом станет дл€ вас обучение опытного инструктора. Ќайдите среди своих знакомых тех, кто мастерски владеет умением пользоватьс€ палочками, и возьмите у них пару уроков. “ак вы сможете избежать ошибок, которые могут возникнуть при самосто€тельном обучении.

”мение виртуозно владеть палочками дл€ еды Ц это еще не гаранти€ успеха в культуре питани€ восточных народов. Ќужно еще и знать правила ими пользовани€. Ќапример, дурным тоном будет считатьс€, если вы будете стучать палочками по столу, или же надумаете ковыр€ть ими еду. “акже считаетс€ моветоном, когда еду накалывают палочками, или тр€сут ими, чтобы остудить еду.  стати, именно палочки считаютс€ указателем окончани€ вкусной трапезы. —огласно традиции, их кладут на специальную подставку после окончани€ приема пищи.


spe
Ћариса ѕопруга

÷ела€ инструкци€ дл€ таких, как €)))) +++
“олько в последнем абзаце получилась опечатка: "“акже считаетс€ мќв≈тоном, когда еду накалывают палочками"

pro
≈лена  оробова

Ћеонид, нужно попробовать палочки, тогда и вкус блюда будет иным)) —пасибо!)))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+