Весьма распространенная ошибка – стремление есть как можно больше, желая «родить богатыря». Можно сказать, что своей цели такие женщины достигают – у них рождаются весьма крупные дети, вот только богатырским здоровьем они не отличаются. Во-первых, чем крупнее плод, тем выше риск родовых травм, во-вторых, «лишние килограммы» набирает не только плод, но и мать, а лишний вес – это прямой путь к гипертонии и нарушению работы сердца, что отнюдь не благотворно влияет на плод. Переедание вредно всегда, тем более – во время беременности. За своим весом необходимо следить – впрочем, это делает врач при посещении женской консультации. Если прибавка в весе превышает норму, вам потребуется разгрузочный день – только не устраивайте его, не посоветовавшись с врачом.
Беременная женщина должна есть не «за двоих», а «для двоих». Следует сразу же исключить из рациона жареную, жирную, острую, консервированную и копченую пищу, кофе, шоколад, какао и, конечно, алкоголь. Чай лучше ограничить и не заваривать крепко, черному предпочтите зеленый. И, конечно, следует отказаться от гамбургеров, хот-догов и прочего фаст-фуда.
Не рекомендуются беременным и колбасные изделия – лучше есть нежирное вареное мясо, несоленую рыбу. Птице отдайте предпочтение отечественной – не из чувства патриотизма, а потому, что там меньше «химии». Яйца есть можно, но не каждый день – это все-таки аллергенный продукт. Обязательно молоко (разумеется, кипяченое) и кисломолочные продукты, но только без вкусовых добавок. Из бобовых следует есть чечевицу и фасоль, а вот соя и горох не рекомендуются. Отказаться лучше и от белого хлеба, отдав предпочтение хлебу из муки грубого помола и с отрубями.
Несомненно, пойдут на пользу неочищенные крупы, пророщенная пшеница. Из орехов рекомендуются кедровые, фундук, а вот с грецкими орехами надо быть осторожнее: они могут спровоцировать запор, а при беременности и без того подобные проблемы бывают. Обязательная свежая зелень, растительное масло холодного отжима, в небольших количествах – сливочное масло (лучше топленое).
Следует соблюдать осторожность с фруктами. Есть их необходимо, ведь они – источник витаминов, но некоторые фрукты и ягоды являются сильными аллергенами. Это относится в первую очередь к цитрусовым и красным плодам – клубнике, землянике, малине, эти плоды лучше исключить. Правда, врачи иногда рекомендуют землянику беременным женщинам, у которых анализ крови выявляет снижение гемоглобина, но в таких случаях нужно есть ее не чаще, чем раз в три дня.
Некоторые женщины сталкиваются с таким неприятным явлением, как скрытый сахарный диабет, не проявлявшийся до беременности. Если уровень сахара повысился до тревожных отметок, необходимо ограничить потребление сахара, меда, отказаться от винограда и дыни. Лучше не сочетать в одной трапезе блюда, богатые углеводами – например, кашу и фрукты.
И, конечно, во время беременности не следует забывать об общих правилах здорового питания: есть чаще, но небольшими порциями, не наедаться на ночь, после шести часов вечера можно позволить себе только стакан кефира или немного фруктов.