icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Татьяна Силкина
Ремонт и строительство

Как правильно обрабатывать кафельную плитку перед угловой укладкой?

  • 5590
  • 0

Как правильно обрабатывать кафельную плитку перед угловой укладкой?

О
Обычно у кафельной плитки хотя бы одна грань покрыта глазурью, и с помощью нее можно облицовывать наружные углы. Ну, а если у плитки нет ни одного глазурованного края, то ее придется специально подрезать. Конечно, можно приобрести набор плиток, специально для углов, но наружный угол можно облицевать и так, главное уметь. Если плитка не имеет глазурованных краев, то ее подрезают с любого края под углом 45 градусов. Соединив скошенные края плиток, мы получим красивый, аккуратный и прямой угол. Спиливать края не легко, лучше всего их обрабатывать с тыльной стороны шлифовальной машиной.

Перед облицовкой углов и оконной ниши, необходимо сразу определиться будете ли вы подрезать края, или станете совмещать под прямым углом. Если решение останется за укладкой под прямым углом, важно определить видимый край. Ну, а если вы надумаете скашивать края, то нужна будет шлифовальная машина и средства защиты от пыли и остатков плитки. Шлифовать лучше всего на свежем воздухе, а не в помещении. Облицовывать нишу нужно начинать с того, что обозначаем части плитки, которые необходимо отрезать. Затем укладываем плитку так, чтобы плитки, находящиеся в нише перекрывали плитки стены. После этого аккуратно отрезаем плиткорезом необходимую часть плитки, и с помощью щипцов откусываем этот фрагмент. Края двух верхних плиток, с обратной стороны скошены и склеены специальным раствором. Ну, а нижние две плитки сложены под углом 90 градусов. Плитка в нише должна перекрывать плитку стены.

Скашивание краев с помощью шлифовальной машины.

Для начала на угловую шлифовальную машину устанавливаем алмазный диск для сухой резки. Шлифовать нужно очень аккуратно, лучше всего заранее потренироваться. Если скашивать края нужно у плитки двойного обжига, то лучше использовать плиткорез для мокрой резки. Не стоит переживать из-за того, что край плитки не покрыт глазурью, это будет не заметно. После того, как скошенные края будут установлены встык, остается только тонкая щель. Такой способ стыковки очень подойдет для видных мест.

Угловые стыки.

Скашиваем края плитки под углом 45 градусов, с помощью шлифовальной машины. Чтобы избежать повреждения глазури на плитке, нужно шлифовать подальше от глазурованной поверхности. В противном случае, угол получится некрасивым. Чтобы получить прямой угол, нужно сложить две плитки, скошенными краями под углом в 45 градусов. Мелкие неровности можно будет ликвидировать с помощью специального раствора для швов.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+