И начнём с королевы российских огородов картошки. Жареная картошечка под зимний вой ветра и бьющейся в окна снег; с квашеной капустой, солёным огурчиком или грибочками да в хорошей компании - это совсем неплохо!
Сельскому жителю, с его устоявшимися традициями выращивания и хранения своих овощей, проще. Если не погреб, то подвал. Или яма - тоже вариант. Кладовка (или кладовая) и застеклённый балкон - это подходит для горожан. Главное, чтобы было темно и прохладно. 2 - 5 градусов тепла. Вентиляция. В погребе - поднять от земли на 15 - 20 см. На балконе - укрыть от заморозков.
Свёкла. С этой алой «подружкой» у нас тоже проблем не бывает. Храним там же, где и картофель. Зная то, что она при хранении требует определённой влажности, а картофель быстрее отдаёт влагу, мы их храним вместе.
Сложнее обстоит дело с морковью. Она или вянет, или начинает загнивать, а ещё иногда прорастает. Засыпали влажным (или сухим) песком, просто хранили в ящиках в погребе. Иногда при хранении морковь как – бы глазируют глиной, моют и опускают в раствор марганцовки. Мы решили попробовать хранение в полиэтиленовых пакетах размером 30 на 40 см. Они должны быть закрыты, но большой иглой я сделала дырочки для выхода газа.
Лук и чеснок висят в сетках на стене в котельной. Это прохладное и сухое помещение обеспечивает им оптимальный режим хранения.
Там же, в овощных ящиках, мы храним кабачки. Тыквы, ещё проще, прямо под стеллажами в кабинете. Потому что эти овощи больше всего боятся влаги.
Очень полезные овощи – корневой сельдерей, корневая петрушка и лук – порей. Их достаточно сложно выращивать, но зато очень легко хранить. Поставив в ящики, мы их просто присыпаем землёй (или песком) и убираем в погреб. Там, где нет таких сильных морозов зимой, их просто частично оставляют в грядке. Укрывают соломой и выкапывают по мере необходимости.
Горький перец висит на кухне, нанизанный на нитку. Эдакие декоративные бусы, причём, разноцветные. Для любителей самых острых ощущений.
Перец болгарский и стручковая фасоль заморожены в морозильнике; так же, как мелкая морковь для весенних супов, перекрученная в овощерезке. Всё расфасовано в порционные пакеты. Стручковую фасоль перед замораживанием я обязательно бланширую 5 – 7 минут в кипящей воде.
А вот капусту почти всю солим. У нас она числится в любимицах и поэтому почти каждый день стоит на обеденном столе. Свежая хранится недолго. Подвешивали за кочерыжку в погребе, а теперь хотим попробовать новый способ – завернуть каждый кочан в газету и хранить в той же котельной.
Подготовка к зиме закончилась. Овощи убраны с огородов и определены для хранения. Впереди прекрасная пора золотой осени и бабьего лета.