icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Обучение

Как правильно готовить в скороварке?

  • 3785
  • 9

Как правильно готовить в скороварке?

П
Прежде чем ответить на поставленный вопрос, давайте выясним для себя, а что такое скороварка вообще? Купив данный предмет кухонной утвари, откроем, прежде всего, инструкцию по его эксплуатации. Что же мы там можем прочесть и уяснить для себя? А вот оказывается что! Во-первых, скороварка – это настоящее чудо на вашей кухне. Очень похоже на тот самый горшочек из сказки, которому стоило лишь сказать – «горшочек, вари» и он начинал варить вкусную и полезную кашу. Так и наша скороварка. Она поможет вам сэкономить время, которое уходит на приготовление любого блюда. Во-вторых, овощи, которые вы приготовите в скороварке, сохранят в себе гораздо больше полезных веществ, чем при варке их в обычной кастрюле. И, в-третьих, если вы захотите приготовить в скороварке кашу, то в этой кастрюле у вас получится та самая волшебная каша из сказочного горшочка – рассыпчатая и ароматная.

Сегодняшняя скороварка совсем не похожа на свою предшественницу. Она оснащена выпуклым клапаном, который регулирует давление и удерживает его на определенном нужном уровне. И когда варка заканчивается, давление можно спустить довольно быстро до уровня, который позволит открыть крышку.

Вот что еще интересно, современная скороварка так устроена, что с помощью регулятора легко можно осуществить декомпрессию (снижение давления), медленную или быструю. Выбор декомпрессии зависит от типа блюда, которое вы готовите. Например, бульоны, кондитерские изделия с молоком, яйцами, приготовление сухих овощей, пудинги и кексы на дрожжевой основе – все это требует медленной декомпрессии. А вот для мясного рагу и рыбных блюд нужно быстрое снижение давления.

А самое важное в современной скороварке – это исключение всяческих неприятных неожиданностей, так она оснащена запасным и целой системой клапанов на крышке, по всей ее окружности, да еще системой ее блокировки. Вот так-то!

Как нужно правильно готовить пищу в этой чудо-кастрюле?

В самом начале ее использования рекомендуется вскипятить в скороварке молоко, не закрывая его крышкой. Тогда металл, из которого сделана ваша скороварка (высококачественная сталь), не будет темнеть при дальнейшем ее использовании.

Если вы варите суп, и в его рецепте указано, что все овощи нужно положить в конце варки, то снимите скороварку с огня, остудите ее в холодной воде и через клапан сбросьте пар, а уже потом открывайте крышку и бросайте туда овощи.

Если вам нужно приготовить суп на четыре или на шесть порций, то в скороварку следует наливать точное количество воды. Почему? А потому что в этой чудесной кастрюле испарение жидкости сводится к нулю.

Важно помнить, что уменьшать огонь под скороваркой следует сразу же после начала кипения в ней жидкости, так как отсчет времени, нужного для приготовления блюда, начинается именно с этого момента.

Если во время приготовления какого-нибудь блюда вы перестали видеть в прорези капли жидкости и перестали слышать легкое шипение – диагноз однозначный: загрязнение клапана. За его чистотой нужно следить постоянно. Поэтому, после каждого приготовления пищи тщательно промывайте его, а если случилось сильное загрязнение, можете применить проволоку для его очистки.

И последний совет: не стоит оставлять еду храниться в скороварке, она может испортиться в ней и подпортить внешний вид вашей волшебницы, останутся трудно выводимые пятна на металле. Лучше переложить пищу в другой сосуд и поставить в холодильник.

Это основные правила приготовления пищи в скороварке. Их следует помнить и соблюдать, чтобы ваша кухонная «помощница» служила вам долго и без неприятных сюрпризов.

deb
Наталья Зубова

Такое чудо дома есть, но никогда не пользовалась. Надо все-таки попробовать. Хорошая статья.+++

spe
Милана Гейко

А я, наверное, решусь и куплю такое чудо себе!!! ))) Спасибо, Наташенька!!! )))

deb
Юлия Петрова

Оказывается, со скороваркой тоже не всё просто, нужно уметь!)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+