icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Николай Мартынов
Спорт и активный отдых

Как правильно дышать во время тренировок?

  • 2636
  • 11

Как правильно дышать во время тренировок?

Ч
Человек способен на многое. Его достижения, если взглянуть на них несколько отстраненно, просто поражают. И речь здесь не только о нанотехнологиях и достижениях в области генной инженерии, но и о собственных рекордах человека как биологического вида, таких, которые изумляют окружающих. Все мы неоднократно видели, как силачи дуют в грелки, и те лопаются. Девяностолетние японские старушки дуют в тобанги, и стограммовые болты из них летят метров за пятьдесят. Пожилой дедушка за десять дней бегом преодолевает расстояние от Кирова до Москвы. Ныряльщик за жемчугом проводит под водой десять минут, хотя к концу этого времени кислорода в его крови остается столько, что он должен был уже пять раз как умереть.

Как достигаются такие результаты? Откуда у людей такие возможности, которые недоступны даже диким животным, хотя они в большинстве совсем намного сильнее и выносливее человека? Ответ прост. У них и подобных им людей по-спортивному гипертрофированно развиты сердечно-сосудистая и легочная система. Путем неустанных, безленостных тренировок они пришли к удивительным результатам, демонстрируя всему миру возможности человеческого организма. Да, во многих подобных случаях немаловажную роль играют такие факторы как предрасположенность, талант, удобное место жительства, прекрасная наследственность. Но по большей части успех человека – это на 60 процентов дело его трудов. И лишь на остальные 40 – влияние окружающей среды.

На самом деле люди с очень развитыми легкими сами по себе редко стремятся производить на кого-либо впечатление своими дыхательными возможностями. Они просто здорОво (или даже здОрово) живут. Однако существует ряд некоторых моментов, которые необходимо знать всякому, кто ведет физкультурно-активную жизнь. Они позволят увеличить объем легких в максимально быстрые сроки и значительно облегчат в дальнейшем осуществление тренировочного процесса. Ведь именно от объема легких зависит, насколько мы выносливы, как быстро восстанавливаемся после легочных заболеваний и тяжелых тренировок и насколько мы застрахованы от таких заболеваний как астма или бронхит.

Во время бега следует дышать так, чтобы вдох приходился на первые три-четыре шага, а выдох – на следующие три или четыре шага. При этом нужно следить за тем, чтобы дыхание было исключительно ровным, и если оно сбивается или его перестает «хватать», темп бега нужно снизить. Вдыхать нужно через нос, выдыхать через рот. Все это справедливо для любых других видов аэробных нагрузок. Ритмичное, равномернее дыхание – вот ключ к сильным легким. И чтобы оно стало наиболее эффективным, бег или другое подобное занятие должно длиться не меньше, чем полчаса в среднем темпе.

Если же речь идет о силовых тренировках, то здесь необходимо соблюдать следующий режим. При всяком сгибании суставов, любом сокращении мышц производится выдох. А при любом выпрямлении туловища или конечностей – вдох. Если показать это на примере отжимания от пола, то при опускании тела на пол выполняется выдох, при подъеме на руки – вдох. Многие ошибаются и делают все с точностью наоборот.

Этого может быть вполне достаточно. Однако если к обычному слежению за правильностью дыхания во время всякой физической нагрузки добавить выполнение специфических дыхательных упражнений: задержка дыхания, цигун, йога, то объем легких и «сила» дыхания могут стать просто фантастическими.

deb
Николай Мартынов

Рад стараться =-) Главное, чтобы кому-нибудь на пользу пошли мои советы.

spe
Надежда Заколюкина

2-ой абз: "хотя они в большинстве совеем намного сильнее" - "СОВСЕМ"
3-ий абз: "восстанавливаемся поле легочных заболеваний" - "ПОСЛЕ"
4-ый абз: "Во время бега следует дышать так, вдох приходился" - после "ТАК" надо добавить "ЧТОБЫ"
Отличная статья! Интересно и познавательно. ПЛЮС
Надеюсь, я Вас не раздражаю, Николай)))))))))))))))))))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+