icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Лариса Попруга
Обучение

Как правильно делать генеральную уборку?

  • 8057
  • 20

Как правильно делать генеральную уборку?

Г
Генеральная уборка… Лично у меня эти слова особого энтузиазма не вызывают. Да и у большинства женщин генеральная уборка ассоциируется с чем-то трудоемким, фундаментальным и невероятно скучным. Конечно, правильнее всего было бы позвонить в клининговую компанию, которая пришлет пару-тройку человек, и те за кругленькую сумму сделают вам уборку, какую только пожелаете. И полы помоют, и ковры почистят, а если захотите, и химчистку мягкой мебели произведут. Как говорится за ваши деньги – любой каприз. Но поскольку эта сумма есть не у всех, а многим просто жаль выбрасывать деньги на то, что можно сделать самостоятельно, то придется обойтись своими силами. А чтобы провести это мероприятие с наименьшими потерями проведем его по правилам, которыми пользуются те же клинеры. Кстати, если кто не знает, клининговые компании – это компании, оказывающие профессиональные услуги по уборке помещений, а клинеры, соответственно – специалисты по уборке помещений.

Начнем с главного – настрой! Хотим мы того или нет, а генеральную уборку хотя бы два раза в год, а делать надо. Поэтому заранее выбираем день, а лучше два (согласитесь, качественную генеральную уборку за день не сделаешь), оцениваем масштаб трагедии, после чего систематизируем фронт работ и с хорошим настроением, можно под ритмичную музыку, приступаем к работе – ведь впереди всего-навсего генеральная уборка квартиры! Кстати, телефон, телевизор и Интернет спрячьте подальше, чтоб не было соблазна позвонить подруге или на пару минут заглянуть, например, на Топ-автор – увлекшись, пару минут легко могут растянуться на пару часов и боевой настрой будет безвозвратно утерян, а нам его должно хватить на весь день.

Теперь второе, но не менее важное – инвентарь! Хорошо бы взять новые резиновые перчатки и желательно своего размера, специальные салфетки, губки, различные моющие и чистящие средства, щетки, хороший веник, удобную швабру, яркие ведра и миски. А если перчатки постоянно сползают, веник рассыпается на глазах, а у швабры постоянно отпадает ручка, то это уже будет не уборка, а сплошная нервотрепка. И на бытовой химии я бы не экономила – правильно подобранное и используемое по назначению средство значительно экономит и время, и нервы. Мы же хотим сделать качественную уборку, а не просто два дня скоблить и драить.

Кстати, запомним, что согласно правилам уборка помещения производится по часовой стрелке и сверху вниз. Начинаем с балкона, шкафов, кладовок. Затем - комнаты, ванная с туалетом и, наконец, кухня с прихожей. У меня обычно кухня с прихожей остаются на воскресенье.

Итак, начнем! Поскольку все мы в основном люди работающие, то генеральная уборка обычно приходится на субботу и воскресенье. Значит, в субботу начинаем с балкона, кладовок, шкафов. Сначала обязательно откроем окна, чтобы комнаты проветривались от пыли и запаха моющих средств. Делаем полную ревизию вещей – все, что давно не используется, стало мало, износилось, порвалось, испортилось, потрескалось – без сожаления выбрасываем. Если это сезонная уборка, то проветриваем на балконе зимние вещи, одеяла, приводим в порядок обувь и чистыми отправляем на антресоли до следующего сезона. Убирая в тумбочках, книжных шкафах и секретерах, не увлекаемся просмотром книг, старых журналов и фотографий – затягивает. Естественно, во время уборки все вещи раскладываем на свои места. Затем перемываем хрусталь, фарфор, фамильное серебро и зеркала. Все надбитое и со сколами безжалостно выбрасываем, если, конечно, это не антиквариат эпохи барокко. С этим разобрались.

Теперь снимаем шторы с гардинами и отправляем в стирку. Наматываем на веник или щетку с длинной ручкой влажную марлю и удаляем пыль с потолка, стен, углов, вентиляционных решеток. В местах особенного скопления пыли и паутины пройдемся пылесосом. Моем люстру и влажной тряпкой протираем все поверхности, до которых сможем дотянуться: картины, полочки, тумбочки, шкафы, технику, карнизы, батареи, межкомнатные двери, наличники. Затем моем окна, подоконники и горшки с цветами.

Теперь подключаем пылесос. Тщательно проходимся по настенным коврам (если они у вас есть) и по мягкой мебели. Ковролин тоже тщательно пылесосим, а ковровые дорожки отдаем мужу – пусть выбивает.

Теперь приступаем к плинтусам и полу. Если есть возможность, сдвигаем всю мебель на середину комнаты, протираем плинтусы и моем пол. Ставим мебель на место и моем, оставшийся участок пола. Расстилаем выбитые и вычищенные ковры или дорожки. Кстати, за это время наши занавески уже постирались. Развешиваем их на балконе для просушки. А если учесть, что многие стиральные машины не только сушат, но и гладят, то вполне можем вешать занавески прямо на чистые карнизы, минуя балкон. Ну, вот вроде ничего не упустили, в комнатах чистота и порядок. Вполне можем позволить себе получасовой перерыв и перекусить.

Теперь переходим в ванную. Снимаем занавеску и замачиваем в моющем средстве, желательно с хлором – плесень и пятна исчезнут. Все, что есть в ванной комнате: банки, склянки, безделушки складываем в миску и ставим в ванную, чтоб не мешали. И опять действуем сверху вниз: моем потолок, стены, полочки, зеркало, сантехнику. С помощью специальных средств удаляем с нее известковый налет. Затем моем и чистим баночки, скляночки, безделушки и расставляем их по своим местам. Теперь в чистой воде простирнем нашу занавеску и повесим на место. В последнюю очередь чистим ванную и моем пол. В туалете начнем с унитаза, а затем, как обычно – потолок, стены, пол.

На кухне нас ждет самая ответственная и трудоемкая часть работы. Здесь тоже действуем по принципу – сверху вниз и по часовой стрелке. Обметаем или моем потолок, стираем занавески, если не выстирали их вчера. Не забываем про люстру и карнизы. Моем окна. Чистим и моем всю кухонную утварь и бытовую технику. Проветриваем и протираем все ящички и шкафчики, параллельно избавляясь от всего лишнего и негодного. Моем стены. Теперь очередь плиты, духовки и раковины. Если и это одолели, тогда почти все. Осталось протереть кухонный стол с табуретками и вымыть пол. Про занавески вы помните – они уже выстираны и ждут, не дождутся, когда вы их достанете из стиральной машины, выгладите и повесите на чистый карниз.

Осталась сущая ерунда – прихожая. Ну, вы уже знаете – сверху вниз и по часовой стрелке!

Вот и все, можно облегченно вздохнуть – генеральная уборка закончена! Принимаем душ, садимся в любимое кресло и ощущаем безграничное удовольствие, потому что, несмотря на усталость, каждая женщина рада, когда в доме царит чистота и уют.

deb
Иван Иванов

Эта статья поможет многим - нужно жить в чистоте

spe
Лариса Попруга

Игорь, Иван, спасибо! Интересно, что мужчины первые это прочли))))))

deb
Екатерина Левандовская

Лариса, я тоже прочла! Мне очень понравилась Ваша статья - я очень люблю, когда дома чисто, всегда стараюсь поддерживать порядок, то есть каждый раз что-то разбираю, чищу ,мою, вытираю....))))))))))))))))) +++++++++++++++++++++++++

spe
Лариса Попруга

Катя, тогда тебе генеральные уборки не страшны))))))))) Спасибо большое!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+